Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Как приучить ребенка к порядку в доме и в голове

5 важных этапов на пути к организованности

Гарбарук Анастасия

гештальт-психотерапевт, cемейный и детский психолог

Анастасия Гарбарук, известный практикующий психолог, уже рассказывала ItWorked о том, как правильно относиться к детской лжи и как справляться с истериками у ребенка.

В этом материале речь пойдет о том, какие этапы нужно пройти, чтобы ребенок научился порядку.

Определите, что такое порядок в вашей семье

У каждого из нас свое понимание «порядка». Для одних – это когда каждая вещь имеет свое место, для других – режимность, четкий план дня, последовательность процессов, наличие целей. Так что само восприятие ребенком порядка нужно трактовать с отсылкой на понимание этого термина членами вашей семьи.

«Как показывает практика, большинство проблем в семье возникает из-за неумения обозначить границы. У каждого члена семьи должен быть свой угол, зона, в которой личность может жить комфортно, а значит и порядок в этой зоне должен соответствовать понятиям ее «владельца»

Порядок должен начинаться с родительских границ:

- что приемлемо,

- что допустимо,

- что неприемлемо.

Примите как факт: порядок, который вы требуете от детей, вы должны демонстрировать сами.

 Когда начинать прививать любовь к порядку

Желание помочь возникает у детей в среднем с двух лет. Очень важно подхватить эти устремления. Если не успели – наверстать будет практически невозможно. Старайтесь привлекать ребенка ко всему, в чем он способен помочь.

Разбираете белье перед стиркой? Отлично! Расскажите, почему вы это делаете и чем руководствуетесь. Вот увидите - совсем скоро малыш начнет замечать, если вы положили цветную вещь к белой и укажет на ошибку.

«Позвольте ребенку при обустройстве его комнаты/угла/зоны самостоятельно назначить порядок вещей. Если вы видите нерациональное решение, попробуйте предложить альтернативу, в случае активного сопротивления отступите, дайте ребенку самому на практике осознать, что необходим пересмотр конструкции»

 Пять важных этапов для наведения порядка в голове

Очевидно, что без порядка в жизни, порядок в отдельно взятом помещении или зоне невозможен, или будет очень кратковременным.

Так что помогите ребенку пройти несколько этапов, которые заложат основу организованности.

  1. Научите ребенка дисциплине - сопровождению и корректировке вовремя сделанных дел

Понятие «вовремя» во всех семьях разное. Чистите зубы два раза в день? Отлично, зовите ребенка с собой. Только учтите, что дети очень легко читают «пропуски». И если мама с папой живут в разных координатах «правил» - проговорите свои границы и найдите баланс. Четко обозначьте вещи, которые «недопустимы» и сделайте все, чтобы исключить их из жизни.

«Только не усердствуйте, помните: ваш ребенок – это не вы, и никогда вами не будет. Главным достижением должен стать тот факт, что он вас слышит. Так что искренне принимайте участие в его жизни и не более. Будьте родителем, но не другом. Он вас слышит? Отлично! Нарушает ваши границы? Пресекайте!»

  1. С младых ногтей учите режимности

Главным критерием формирования режимности, должна быть потребность.

Пример: Если вам до точки назначения ехать 30 минут – это потребность. Тут каждый должен регулировать достаточное количество времени на сборы. Если вам нужно 30 мин – ок. Если ребенку нужно 2 часа – тоже ок. В зависимости от этого вырабатывайте режимность.

«Учтите: для формирования понятия режимности ребенок должен получить личный опыт: опоздать, не успеть, пропустить что-то важное для него и т.п. С таким опытом можно начинать знакомиться с двух лет. Проговаривайте сколько сейчас на часах, сколько времени осталось до выхода из дома, сколько времени идет мультфильм. И не бойтесь личного негативного опыта. Не успел ребенок одеться до выхода из дома? Ок, выносите его в машину в трусах – пусть одевается в пути»

  1. Научите ребенка планированию

Чтобы понять потребности ребенка в планировании, поиграйте с ним в игру: «Что бы мы делали с тобой, если бы целый день были вдвоем». Пусть он перечислит свои желания. И попробуйте распланировать его желания вместе с ним.

Обязательно используйте датированный календарь. Хочешь на балет? Ок, давай запишем. Хочешь покататься на коньках на улице? Ок, давай посмотрим, в какое время года мы сможем это сделать. Учитесь планировать заблаговременно.

  1. Дайте понимание последовательности действий

Важная для порядка в жизни черта. Очень важно прививать ее с раннего детства.

Пример: сейчас мы покушаем, помоем посуду, потом ты посмотришь 2 мультика, и мы пойдем гулять.

«Если ребенок просит нарушить договоренность и последовательность, вроде распространенного: «А можно еще мультик?», попробуйте еще раз уточнить ваши договоренности и проговорите возможные последствия их нарушения. Вы, как взрослый, должны понимать, что договоренности тоже можно менять, но только через новый разговор»

  1. Объясните, почему важно иметь перед собой цель

Все перечисленные выше этапы – дисциплина, режимность, планирование и последовательность действий ведут к достижению того, чего ребенок хочет. И он должен понимать, что путь к желаемому, цели, может занять время, а поэтому нужно все спланировать и соблюдать последовательность действий.

Приведите примеры из собственного опыта, когда вы под влиянием обстоятельств корректировали цель. Пусть ребенок знает, что цель можно изменить. А по пути к цели ребенок будет получать нужный для жизни личный опыт. Именно так у него и выстроится порядок в голове.

PS: Регистрируйтесь на мастер-класс Анастасии Гарбарук «Подростки – взросление с психологом», который состоится 22 апреля 2016 года

15 / 04 / 2016

психологпсихологияанастасия гарбарукродительстводетивоспитание

Комментарии к статье

Сайт