Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Как правильно звать на помощь, или Почему «спасите!» не работает

Эффективные способы привлечь внимание равнодушной толпы

Наверняка вы слышали жуткие истории о том, как «среди бела дня в людном месте» кто-то просил о помощи и натыкался лишь на полное равнодушие безликой толпы. К сожалению, это распространенная ситуация и она имеет научное объяснение. И к счастью, после прочтения этой выдержки из книги Роллса Джеоффа «Классические случаи в психологии» вы будете знать, как попросить о помощи так, чтобы ее получить.

Эффект свидетеля

«Эффект свидетеля» еще называют «синдромом Дженовезе» по имени  двадцативосьмилетней Кэтрин Дженовезе, которая в 1964 году была изнасилована и жестоко убита, по сути, на глазах у 38 соседей, ни один из которых не соизволил прийти ей на помощь.

Именно этот случай послужил катализатором исследований феномена поведения свидетелей. Нападавший на Кэтрин преступник позже рассказал в деталях о том вечере и выяснилось, что девушка трижды умудрялась от него убегать, уже будучи тяжело раненной. В холле жилого многоквартирного дома Кэтрин кричала «Помогите! Я умираю». Соседи слышали ее крики, зажигали свет, а некоторые даже видели сам факт нападения.

И никто из свидетелей трагедии, за все время нападения так и не удосужился позвонить в полицию. Когда кто-то из них все же вызвал полицейских, Китти уже была мертва. Позвонивший им человек позже признался, что вначале посоветовался с другом, потом постучался в дверь своей соседки по лестнице и попросил ее сделать звонок. Позднее он объяснял это тем, что не хотел оказаться замешанным в историю.

По следам нашумевшей истории два нью-йоркских профессора психологии Бибб Латане и Джон Дарли решили изучить особенности поведения свидетелей.

По итогам ряда проведенных экспериментов они пришли к выводу, что людям свойственны:

- массовое неведение

«В присутствии других людей мы смотрим на окружающих, чтобы понять, как нам следует действовать. Если они выглядят спокойными, то и мы не видим вокруг себя никаких проблем»

- массовое незнание

«Каждый думает: раз никто не реагирует на ситуацию так, как если бы она была экстраординарной, то, скорее всего, она таковой и не является»

- рассеянность ответственности

«Присутствие других свидетелей означает, что каждый чувствует меньшую ответственность за предоставление помощи, полагая, что кто-то другой ее окажет»

А все эти факторы в комплексе и дают эффект свидетеля.

Как правильно просить о помощи

К счастью, если это выражение тут уместно, смерть Кэтрин не была напрасной. Благодаря проведенным экспериментам и сделанным заключениям, психологи вывели четкие алгоритмы действий, способных победить нежеланный эффект социального поведения в массовых ситуациях.

1. Прежде всего постарайтесь, чтобы у свидетелей не было сомнений в том, что наблюдаемая ситуация является действительно чрезвычайной и требует их помощи.

Вы должны дать ясно понять, что подверглись нападению, а не просто издаете пьяные выкрики. Сигнал следует подавать четко и недвусмысленно.

2. Вам нужно справиться с эффектом рассеяния ответственности, выбрав конкретного человека, которого вы будете просить о помощи.

Людям гораздо легче игнорировать абстрактное обращение «Помогите!», чем конкретное «Эй, вы, в сером пиджаке, идите сюда, здесь произошло несчастье, и мне нужна ваша помощь. Срочно позвоните в полицию!»
Вам нужно дать конкретное задание и возложить на человека ответственность за его выполнение.

«Как только один человек начинает оказывать помощь, социальная норма в экстренной ситуации меняется с «не помогать» на «помогать». Вполне вероятно, что другие люди начнут воспринимать ситуацию как чрезвычайную и будут прилагать усилия, чтобы вам помочь»

Таким образом вам удастся справиться с эффектом массового незнания. Вас засыплют предложениями о помощи. Делайте так, чтобы психология работала на вас, а не против вас.

02 / 12 / 2016

помощьзащитасаморазвитие

Комментарии к статье

Сайт

Многие сайты отслеживают страну, из которой вы заходите и девайс (для владельцев iPhonе предложения, как правило, наиболее дорогие). Рекомендация: все поиски авиабилетов и гостиниц совершать из закладки «инкогнито»

Дуброва Наталья , опытная путешественница

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!