Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Как определиться с профессией, играя в LEGO

И почему знание робототехники обязательно в будущем

Стоецкая Оксана

директор компании Пролего

Оксана Стоецкая как никто другой знает, что с LEGO можно не просто играть, а сделать его инструментом, помогающим найти ребенку свою профессию и путь к счастью. Как? Она рассказала об этом в интервью редактору ItWorked.com.ua Анне Печерной.

Судьбоносная поездка на родину LEGO

Для Оксаны LEGO – семейное увлечение, которое изменило ее жизнь и переросло в дело жизни.

В 2007 семья Стоецких отправилась в LEGO Inside Tour. В рамках тура они побывали на заводе LEGO в г. Биллунд (Дания), где увидели, как производятся конструкторы, познакомились с дизайнерами, посетили музей LEGO, парк аттракционов LEGOLAND и побывали на презентации конструкторов линейки LEGO Education. Именно эта презентация и стала началом нового жизненного этапа. 

По возвращении Оксана составила план, как интегрировать в украинскую школьную программу новое интересное направление.

К примеру, в США в 80 школах из 100 учащиеся занимаются по программе STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics). Во многих школах она подразумевает работу с конструкторами LEGO Education.

Такие занятия построены на образовательной системе 4С (Connect, Construct, Contemplate, Continue):

- связь с окружающим миром,
- конструирование,
- осознание изученного,
- привнесение нового,

когда дети погружаются в новую область знаний, решают поставленные задачи, совершенствуют знания своими выводами и наполняют изученное собственными идеями.

LEGO в украинских школах

Оксана попыталась перенести этот успешный опыт на украинские школы.

«Мы разработали уникальные школьные методики для 5-7 классов с программой по робототехнике. Пришли с этим в Министерство образования и получили гриф «Рекомендовано». На то время это был фантастический результат. Сложности начались, когда мы стали приходить в школы»

Надежда вдохновить учителей не оправдалась. На тот момент они оказались не готовы к инновациям, не хотели учиться новому.  

Так что в 2008 году Оксана трансформировала свою мечту в иную плоскость – продолжая развивать свою компанию Пролего, официального дистрибьютора LEGO Education в Украине, открывая в Украине сеть Технических студий «Винахідник».

«Мы начали с того, что изучили опыт LEGO и начали адаптировать их материалы к нашей системе образования. И уже через некоторое время мы приступили к разработке своих программ, консультируясь при этом с ведущими методистами математики, физики, информатики, дошкольного образования. В основе всех наших программ лежит практическое применении знаний на базе конструкторов LEGO Education. Сейчас мы уже сами комплектуем наборы деталями LEGO, исходя из потребностей обучающего курса»

По прошествии нескольких лет, директора школ сами проявляют интерес к обучению с LEGO. Правда, вопрос с учителями оставался по-прежнему актуален.

Поэтому возникла идея создать площадку, на которой можно было бы проводить дополнительное обучение для учителей, взяв за основу наработанные методики.

И поэтому в августе 2016 года компания Пролего открыла образовательное пространство - Education Hub, в котором сейчас проводятся тренинги для учителей, мастер-классы для взрослых, семейные дни, тренинги для бизнеса, и в основе всего ‑ кубики LEGO.

LEGO и профориентация

Конечно, не все дети, посещающие Техническую студию «Винахідник» или занимающиеся по программам LEGO Education в школах, связывают свою жизнь с робототехникой, наукой, архитектурой, дизайном. Но у этих детей хорошо развит творческий подход к обучению в целом. Потому что конструирование – это в том числе развитие инженерных и логических способностей.

За время существования студии выросло поколение детей, которые перенесли свои детские увлечения конструированием во взрослую жизнь, сделав его своей профессией.

К примеру, один из учеников «Винахідника», Алексей Ткаченко, будучи неоднократным победителем Всеукраинских олимпиад по робототехнике и участником Всемирной олимпиады по робототехнике по окончанию школы получил предложение обучаться в престижном Национальном университете Цзяотун (NCTU) в Тайвани, где он продолжает изучать робототехнику.

В 2015 на втором году обучения он занял первое место на Всемирной олимпиаде по робототехнике в студенческой категории Advanced Robotic Challenge, а в 2016 второе. Свое будущее Алексей видит тесно связанным с робототехникой.

Еще один выпускник Технической студии «Винахідник» - Влад Андрощук, учится на 4-м курсе факультета радиоэлектроники и компьютерных систем в КНУ им. Шевченко и попутно развивает собственный образовательный бизнес – Singularity studio, где обучает детей программировать видеоигры и другим IT-навыкам. Кроме того, Влад преподает робототехнику детям в одной из киевских студий «Винахідник».

Какие навыки развиваются во время игр с LEGO

Нужные для будущего навыки вырабатываются у детей благодаря специальной подготовке учителей Технической студии «Винахідник» и атмосфере, в которой прививается определенная система ценностей.

«Дети верят, что своими проектами, в которые они вкладывают свою энергию и знания, они смогут изменить мир к лучшему»

Интерес к устройству мира и самопознанию

Оксана резонно заметила, что если родители считают своего ребенка гуманитарием, то это не значит, что ему не надо знать, как устроен мир и как работают законы природы. Курсы по робототехнике помогают понять, куда движется мир. Дети, получая фундаментальные знания, учатся лучше понимать себя, делать выводы и решать конкретные задачи.

«Очень важно переключать интерес ребенка с онлайн-игр на реальные, интересные, нужные сегодня знания, например, на изучение программирования, веб-дизайна, создания своих сайтов и приложений – чем раньше они начнут применять знания, тем легче им будет определиться с профессией»

Коммуникационные навыки

Человек счастлив, когда занимается тем, что ему интересно, но чтобы найти любимое дело, нужно экспериментировать, делать ошибки, учиться, окружать себя увлеченными людьми и уметь работать в команде. 

 «То, что дети интуитивно умеют общаться с гаджетами, прекрасно, но еще важнее научить их коммуникационным навыкам: как выстраивать отношения» 

Оксана заметила, что из-за недостаточного жизненного опыта, дети не всегда правильно умеют построить отношения. А на занятиях в студиях многие ситуации, например, конфликтные, моделируются и проговариваются. В будущем навыки коммуникации помогут детям стать отличными командными игроками, потому что они уже применили на себе разные командные роли и научились ценить и уважать труд своих коллег. 

Креативность

Весь мир сейчас говорит о необходимости развития креативности и умения мыслить нестандартно, творчески подходить к решению проблем. Мы не знаем, что нас ждет в будущем: то, что работает сейчас, для будущего будет неактуально, так что одна из целей студии - научить отходить от стереотипов и шаблонов и не бояться смелых решений.

«Заставлять ребенка учиться неправильно. Можно увлекать и показывать перспективу. Например, знания робототехники помогут в работе медика, инженера, авиаконструктора, логиста и т.д. Робототехника - это фундамент, дальше ребенок сам выберет, где ему эти знания и умения применить. Но то, что он будет востребован, сомнений нет, робототехника входит в десятку специальностей будущего» 

На занятиях в студии перед детьми ставят конкретные проблемы и объясняют, что создание настоящего и будущего в их руках, и тогда у детей появляется совершенно другой интерес к обучению и ко всему тому, что они делают сейчас. 

Открытость миру 

Первая Всеукраинская Олимпиада по робототехнике, первая поездка победителей на Всемирную олимпиаду по робототехнике в Южную Корею и завоевание там 6-го места, а также специального приза - Кубка судейский симпатий ‑ за проектную работу в 2009 году – все это стало возможным благодаря большой вере в свои возможности и приложенным усилиям всей сборной и команды организаторов - компании Пролего. 

«Мы даем нашим ученикам возможность увидеть интересный мир технологий будущего, почувствовать себя настоящего, понять какими знаниями нужно владеть, чтобы быть готовым для взрослой жизни. Когда наши дети видят количество участников во Всемирной олимпиаде по робототехнике или в Чемпионате FIRST LEGO League и оценивают высокий уровень подготовки своих сверстников, это повышает уровень их интереса к учебе» 

Для них становится понятным, что такое конкуренция, и сколько предстоит сделать, чтобы быть конкурентоспособными в будущем. Дети после олимпиад включаются, начинают учить английский, математику, естественные науки. Приходит понимание, что знания - это серьезно и за этим будущее, осознают насколько важна командная работа» 

Как вырастить счастливого человека 

Оксана советует больше говорить с детьми и помнить, что за каждым вопросом ребенка стоит интерес и очень важно не заглушить его. 

«Давайте развернутые ответы, обсуждайте, спрашивайте чаще чем интересуются ваши дети. Это не всегда сразу получается, но нужно пробовать день за днем, если вы хотите вырастить успешных и счастливых личностей. Выясняйте, к чему у них лежит душа и мягко направляйте на свой путь через мечту» 

Нужно позволять ребенку пробовать и ошибаться, сдерживаясь от категоричных «нет». Надо лишь предостерегать и обязательно поддерживать, чтобы позволить научиться делать свой выбор. Во многих университетах мира есть предметы, на которых студентов обучают учиться на своих ошибках, получая при этом неоценимый опыт. 

«Предоставляйте ребенку время для ничегонеделания. Когда он занимается своими делами, играет, идет колоссальное развитие. В наших студиях мы видим, что у некоторых детей поминутно расписан график, они бегут с одной секции на другую. Это выбор родителей. Попробуйте присоединиться к придуманной ребенком игре, вам многое откроется о внутреннем мире своих детей, да и о своем тоже. LEGO – это игра длиною в жизнь, так говорят те, кто сегодня руководит этой компанией» 

Что касается выбора будущей профессии, то Оксана рекомендует вместо навязывания детям специальностей, которые сегодня в моде или на слуху, дать им самим найти себя. 

16 / 12 / 2016

оксана стоецкаявоспитаниепрофориентациясчастьесемейный бизнес

Комментарии к статье

Сайт

Я выбираю команду по принципу: не важно образование, не важно сколько человеку лет, какой у него предыдущий опыт; важно, кем он является на сегодняшний день, что он умеет и подходит ли нам.

Махно Сергей , основатель и руководитель Sergey Маkhno Architects

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!