Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Как книга может заменить визит к психологу

Книжные рекомендации на сложные ситуации

Даниловская Елизавета

журналистка, сценаристка, занимается продвижением украинского полнометражного кино

На Книжном Кураж-базаре Елизавета Даниловская рассказала, каким образом книга может заменить поход к психологу и дала рекомендации, какие книги в какой сложной ситуации окажутся полезными. 

Приобретая привычку к чтению, вы строите для себя убежище практически от всех страданий жизни. – Сомерсет Моэм

Зачем обращаться к психологу

Во времена Советского Союза все жили примерно одинаково, и поэтому справляться со своими проблемами его жителям было легче, чем сейчас, в век безграничных возможностей и молниеносных социальных лифтов.

Представьте себе только, что вам бы кто-то лет пять назад сказал, что Зеленский станет президентом. Вы бы никогда в это не поверили. То же самое касается и сегодняшних народных депутатов.

Социальные лифты стали невероятно стремительными. Условно говоря, кто-то идет к свей цели пешком, кто-то едет на машине, а кто-то летит на сверхзвуковой торпеде. Первые успевают в 20 раз меньше, чем последние, и от этого у первых страдает психика.

Социальные сети тоже негативно влияют на психику. Заходит в Фейсбук в принципе довольный своей жизнью человек и видит, как кто-то из френдов отдыхает на дорогом курорте или приобрел роскошный автомобиль. И пока он листает ленту в его голове начинают возникать мысли наподобие «В моей жизни ничего хорошего нет». Надо просто понимать, что в соцсетях вы видите только то, что нам хотят показать, а не то, что есть на самом деле. 

Поэтому поход к психологу – дело полезное и показано каждому, если проблема затянулась и не дает радоваться жизни. Но специалиста надо выбирать осознанно, желательно по рекомендациям.

Вот, к примеру, на тренингах ведущие часто стимулируют участников укреплять слабые стороны личности. Допустим, человек интроверт, а ему говорят пойти на многолюдное мероприятие и познакомиться с 10 гостями или обняться с пятью незнакомцами. Это не совсем правильный путь, считает Лиза. Лучше укреплять сильные стороны, так как в таком случае человек тратит меньше энергии, а значит, более эффективен в своем развитии. Поэтому лучше обратиться к психологу, а не усугублять свои внутренние противоречия на тренингах личностного роста.

Но во многих случаях, прежде чем начинать сравнивать себя с другими и заниматься самокопанием, можно облегчить себе задачу, воспользовавшись силой маленьких шагов, которые будут вас хоть и медленно, но вести к цели, а не от нее. Одним таким маленьким шагом может стать одна прочитанная страница в день.

Книга – отдых и пища для ума

В наш век высоких скоростей чтение книги в парке может показаться кому-то практически преступлением. Но успех без отдыха невозможен, это часть его. Отдых помогает мозгу сделать перезагрузку, после которой вы гораздо эффективнее справитесь со своими задачами.

Не лишайте себя приятных мелочей, таких, как чтение книг, на пути к успеху оно станет топливом, которое ускорит вас на пути к цели. Ищите свои книги. Читайте аннотацию и решайте откликнулось или нет, и тогда только приступайте к чтению.

У людей, которые много читают, риск заболеть болезнью Альцгеймера минимален, потому что они держат мозг и нейроны в тонусе. Как мышцам нужна нагрузка для тонуса, так и мозгу для тонуса нужна пища. И такой пищей служит чтение книг. Только выбирайте книги и статьи суперфуды, а не фастфуд. Отсортировывайте информационный мусор, который нас окружает в повседневной жизни и так снижайте его негативное влияние на наш психоэмоциональный фон.

Лиза считает, что разделять литературу на хорошую или плохую, снобизм. Каждая книга должна прийти к читателю в подходящее время. Есть время для чтения экзистенциальную философию Достоевского. И есть время для романов Дарьи Донцовой.

Книга – источник вопросов и ответов

Когда мы приходим к психологу, он же не дает рекомендаций как жить. Он задает наводящие вопросы, рассказывает об определенном опыте и дает понять, что отвечать на свой же вопрос нам самим. Книга зачастую работает по той же схеме.

Мы ведь часто подбираем книги, исходя из той ситуации, в которой находимся: если хотим карьерного роста, то читаем бизнес-литературу, если испытываем душевные переживания, то ищем что-то романтическое, то есть сталкиваемся с похожей на нашу историю, которую переживает герой.

Поэтому книга сродни эффекту психолога – мы наблюдаем за поступками героев и их размышлениями, примеряем на себя и вуаля – получаем внутренние ответы. Это хороший способ лучше себя узнать, понять и увидеть со стороны. Нередко мы в героях находим сходные с нашими черты характера. Вот взять, к примеру, Дарси из романа «Гордость и убеждение» Бронте, который из-за своей неуверенности в себе окружающим казался очень заносчивым.

Мы часто не готовы говорить с психологом из чувства банального стыда и это тоже нормально – есть темы, о которых сложно рассказать постороннему человеку и даже подруге, поэтому чтение спецлитературы может прийти на помощь. Например, не каждый готов говорить о сексе, так как эта тема столько лет была табуизированной.

Читайте книги, самообразовывайтесь и помните, что в своей проблеме вы никогда не одиноки. Да, жизнь у каждого из вас будет уникальной. Но практически каждый из нас сталкивался или столкнется с предательством, обманом, несправедливостью, любовными разочарованиями и т. п. А описанные в книгах истории дают понять, что подобные вашим проблемы случаются и с другими людьми тоже.

Книга – медитация

Книга та же медитация, во время которой вы закрываете открытые вкладки в своем сознании, так же, как и на компьютере, который начинает зависать, когда их открыто критическое количество. То есть вы ни на что не отвлекаетесь, ни на звонки, ни на мессенджеры, не думаете, что надо оплатить счета за квартиру, назначить визит к стоматологу, дописать текст и т. п. Это способ отвлечься и сконцентрироваться, который основательно прочищает сознание, когда есть только здесь и сейчас.

Если у вас в руках книга – отдайтесь ей по полной и получите удовольствие по максимуму, это вас насытит и придаст энергии двигаться дальше. 

 

Книга – способ познать себя

Психолог задает правильные вопросы, он как будто смотрит в душу. Поэтому ищите научно-популярные и художественные психологические книги, в которых автор или герой задает такие вопросы. Исследуйте мир с героем, отвечайте себе на поднятые им вопросы, и вы сами много чего поймете о себе, потому что зачастую мы так мало знаем себя.

У Алексея Федосова, украинского актера, который снимается в голливудских фильмах, однажды спросили, как он борется со своим акцентом, на что он ответил, что не всегда надо бороться с акцентом, он ведь может стать вашей изюминкой. В том же Голливуде ценят людей, которые не ориентируются на чужие стандарты, а приходят со своими. А чтение книг может помочь вам увидеть в себе свою уникальность и то, благодаря чему вы можете достичь успеха.

Полезные психологические практики 

  1. Если у вас есть любимый книжный персонаж или просто человек, который вас вдохновляет, представьте себе, что вы сели за общий стол и общаетесь. Спросите их мысленно о том, что вас в данную минуту волнует – как бы он или она повели себя в вашей ситуации, как они шли к своей цели, что не получалось, что помогало и т. д. И мысленно услышьте их ответы.
  1. Бывают такие дни, когда за что ни возьмешься, все валится из рук. Попробуйте переключиться, сделать несколько упражнений или почитать. После этого с большой долей вероятности все наладится. Волшебным образом негативная волна прекратит свое действие и отложенные дела вы сделаете эффективнее.

А вот и личные книжные рекомендации Лизы

Что читать:

 когда нужно, чтобы время не тянулось долго, а летело (в поездке, в очереди к зубному или в ожидании поезда)

  • Лиза Хилтон и ее трилогия «Маэстра», «Госпожа», «Ультима»,
  • Жоэль Диккер «Исчезновение Стефани Мейлер»,
  • Карлос Руис Сафон (все книги),
  • Диана Сеттерфилд «13 сказка»,
  • Джон Харвуд «Тайна замка Роксфорд-Холл»,
  • Ли Чайлд – вся серия о бывшем военном Джеке Ричере,
  • Джон Фаулз «Волхв»,
  • все детективы Джеймса Хедли Чейза

когда рассталась с парнем или расстался с девушкой

  • Тамрико Шоли «Внутри женщины», «Внутри мужчины»,
  • Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»,
  • Стив Харви «Действовать как женщина, думать как мужчина»,
  • Шерил Стрейд «Прекрасные мелочи»
  • Пема Чодрон «Когда все рушится. Сердечный совет в трудные времена»

чтобы полюбить и принять свое тело

  • Герман Кох «Летний домик с бассейном»,
  • Эмили Нагоски «Как хочет женщина»,
  • Нора Эфрон «Я ненавижу свою шею»,
  • Наталья Самойленко «Ешь, пей, худей»

когда нужно экстренно поднять себе настроение

  • Борис Акунин, сага о сыщике Эрасте Фандорине,
  • Софи Кинселла, серия о милой shopping-girl Ребекке Блумвуд
  • Майкл Бонд, серия о медвежонке Паддингтоне,
  • Себастьян Жапризо «Дама в очках и с ружьём в автомобиле»

когда нужно решиться на перемены в своей жизни

  • Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»,
  • Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»,
  • Шерил Стрэйд, «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя»

 когда разочаровался в жизни

  • Гленнон Дойл Мелтон «Воин любви»,
  • Джек Кэнфилд «Куриный бульон для души»,
  • Жоэль Диккер «Книга Балтиморов»,
  • Регина Бретт «Бог никогда не моргает. 50 уроков, которые изменят твою жизнь»,
    Дэми Ловато «Быть сильной 365 дней в году»

когда страшно сделать первый шаг

  • Остин Клеон «Кради как художник»,
  • Андре Агасси «Откровенно. Автобиография»,
  • Гиллиан Флинн «Темные тайны»,
  • Беар Гриллс «Грязь, пот и слезы»,
  • Ирина Хакамада «Дао жизни»

 чтобы вновь поверить в любовь

  • Эрих Мария Ремарк, все произведения
  • Марлен Дитрих «Скажи мне, что ты меня любишь…»
  • Кристин Ньюман «Что я делала, пока вы рожали детей»,
  • Донна Тарт «Тайная история»,
  • Ирэн Роздобудько «Лицей послушных жен»,
  • Жоэль Диккер «Правда о деле Гарри Квеберта»,
  • Аньес Мартен-Люган «У тебя все получится, дорогая моя»

 чтобы подружиться с деньгами

  • Ричард Брэнсон «К черту все! Берись и делай!»,
  • Лаура Риттенхаус «Баффет – инвесторам. Путеводитель по материалам переписки Уоррена Баффета с акционерами фонда Berksh»,
  • Уоллес Уоттлз «Наука быть богатым и великим»

 когда одолевает стресс

  • Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»,
  • Шэрон Мельник «Стрессоустойчивость»,
    Сохэр Рокед «Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни»

 для карьерного роста

  • Шерил Сэндберг  «Не бойся действовать»,
  • Рэйчел Пайн «Вверх по лестнице в Голливуд»,
  • Джордж Бим «Стив Джобс: От первого лица»,
  • Лоис П. Франкел «Хорошие девочки не добиваются успеха в бизнесе»,
  • Крис Андерсон «Успешные выступления на TED. Рецепты лучших спикеров»

 Подготовила Анна Печерная

19 / 09 / 2019

психологкнига

Комментарии к статье

Сайт