Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Как формируются огромные суммы за операции

 Прикладной расчет на примере кардиохирургии

Сиромаха Сергей

кардиохирург, к.м.н., главврач Национального института сердчечно-сосудистой хирургии им.Н.М. Амосова

Болеть нынче дорого. А серьезно заболеть – значит сразу подвести среднестатистическую семью к грани истощения всех сбережений, продаже имущества и прочим крайне неприятным финансовым вопросам.

Со всех информационных каналов мы непрерывно слышим просьбы о помощи собрать необходимые суммы на лечение и особенно операции. Как правило, речь идет о цифрах с 5 и больше нулями…

Как же формируются «сметы» на дорогостоящее лечение? Мы попытались разобраться на примере Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова, куда стекаются пациенты со всей Украины и не только. Кардиохирург и главный врач Института Сергей Сиромаха открыто и прямо ответил основательнице ItWorked.com.ua Ольге Макеевой на животрепещущие вопросы.
 

Мифы и правда

Когда заходит речь о баснословных суммах, которые называют украинские медучреждения за курсы лечения и серьезные операции, зачастую вступает в действие сила «народной молвы». Суммы передаются из уст в уста и с каждым новым информатором нули добавляются.

Второй поистине неожиданный аспект проблемы, о котором мало кто задумывается, антипропаганда. Что это значит: промоутеры из европейских клиник целенаправленно посещают Украину с целью распространения ложной информации об отсутствии в нашей стране качественной медпомощи и при этом баснословных суммах за лечение. Конечно же, не забывают при этом вселять уверенность, что вот там, в той стране и клинике за энное число тысяч валюты все будет на высшем уровне. Увы, подобные маркетинговые приемы действенны, а значит довольно широко распространены.

Ну, и третий важный фактор – на самом деле операция на сердце очень дорогая по себестоимости во многом по причине высокой стоимости оборудования и используемых материалов.

«Простой пример: щипчики для льда стоят 12 грн., но похожие щипчики, которыми я буду работать во время операции стоят минимум $120. Увы, это один из элементов не совсем разумных рыночных отношений и маркетинга. Медицинские технологии дорогие. В основном это сделано под американские страховые компании, которым постоянно не хватает денег и потому прайсы на операции неоправданно раздуты. А мы теперь имеем то, что имеем»

История усложняется тем, что законодательные коллизии значительно затрудняют процесс закупки и без того дорогостоящего оборудования. Каждый заказ из-за границы специфического товара сопряжен с рядом преград, каждая из которых добавляет тех самых нулей в общую смету. По словам Сергея, к примеру, покупка оборудования из ближайшей к нам Польши происходит с наценкой в среднем 150% от начальной стоимости.

Помимо этого, огромное количество расходных материалов, используемых в операции, одноразовое. И уже одна только итоговая сумма таких расходников составляет весьма внушительную цифру.  

«Пример: оксигинатор – 12 000 грн., клапан – 20 000 грн., нитки – 7 000 грн., некоторые катетеры стоят $6000. Плюс белье, антибиотики… В итоге подсчет себестоимости операции на сердце – это в среднем 70-80 000 грн. А если предусмотрена установка сложного имплантата, то его стоимость может составлять еще плюс 200-300 тыс. грн.»

Читайте такжеПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ ИЛИ 5 ВАЖНЫХ ПРИНЦИПОВ ОТСРОЧКИ СТАРОСТИ И ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ

Благодарности и благотворительные взносы

Стоит отметить, что озвученные выше цифры не включают работу персонала, которую «оплачивает» государство. Кавычки тут весьма уместны, так как хирург с 10-летним опытом работы имеет ставку в среднем около 2 000 грн./мес. Медсестра 1 700 грн…

И кстати, благотворительные взносы, которые широко распространены в наших государственных медучреждениях идут вовсе не в фонды заработной платы, как могут подумать некоторые пациенты. Все куда банальнее.

«Если говорить про наш Институт, то, к примеру, в 2016 году нам нужно на прачечную, химию, утилизацию, уборку, обслуживание оборудования и т.п. 2,5 млн грн. Мы получили из бюджета 50 000 грн. И все, дальше делайте, что хотите. Отсюда и нужда делать благотворительный взнос - 600 грн., из которых, кстати, 200 грн. идет на питание пациентов, потому что нам государство выделяет в день 7 грн. на трехразовое питание»

Но ведь в первую очередь каждый пациент стремится попасть в надежные руки квалифицированного доктора, правда?

По признанию Сергея нередко повышение квалификации сопряжено с рядом трудностей и даже унижений – просьб о бесплатном проживании и т.п.

Как-то в Италии на годовой стажировке он с коллегой для того чтобы не бросить обучение, обеспечить себе хоть мало-мальски нормальное пребывание, вынуждены были подрабатывать на кухне одного из ресторанов…

Может возникнуть закономерный вопрос – почему толковые доктора не бросают госклиники и не переходят полностью в частные структуры – ведь там и платят хорошо и обучение обеспечат? Ни для кого же не секрет, что подавляющее большинство врачей из коммерческих клиник совмещают эту работу с приемами в обычной больнице, институте.

«Дело в том, что там относятся к медперсоналу как к рабам. И в государственной клинике толковый врач в итоге заработает больше, чем консультациями в частной. Да, это теневой заработок, но таковы реалии. Медики вынуждены ходить по лезвию бритвы, чтобы не переступить на другую сторону закона. Мы делаем то, что неудобно людям, но защищает врачей. Даем списки необходимого для операций и т.п. Что же касается благодарности за труд – тут на усмотрение пациентов»

Несмотря на все трудности, унижения и прочие неприятные моменты с которыми сопряжена работа украинских докторов, в хирургию по признанию Сергея, по-прежнему идут очень многие. Ведь в этом есть особая «романтика» - ты сразу видишь результат своего труда.

«Я действительно выхожу в операционную отдыхать от административной работы. Ты сразу можешь что-то исправить. Сердце забилось - и ты счастлив…»

Читайте также: СОВЕТЫ СЕРГЕЯ СИРОМАХИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

25 / 08 / 2016

сергей сиромахамедицинакардиохирургоперациясердцездоровье

Комментарии к статье

Сайт