Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Иван Бобров: «Чтобы заговорить на английском, хватит 42 дня»

О действенной методике и роли мотивации в изучении языков

Бобров Иван

полиглот, тренер по языкам

Его метод освоения английского признают даже опытные педагоги, а среди его студентов есть и новички в изучении языка, и иммигранты англоязычных стран. Он не верит в «клинические» случаи, а утверждает, что причина всегда исключительно в отсутствии должной мотивации и реальных целей. 

Иван Бобров, полиглот, владеющий 7 языками, и автор собственной методики по преодолению языкового барьера, рассказал в интервью автору ItWorked.com.ua Ольге Макеевой о главных ошибках, которые совершают изучающие иностранные языки, а также о приемах быстрого изучения английского языка «на вчера».

5 ошибок при изучении английского

Ошибка 1: Делать упор на чтение

Суть этой ошибки проста – изучая язык через большие массивы печатного текста, человек учится воспринимать информацию визуально. А произношение новых слов он фактически придумывает.

«Во время чтения мы не слышим интонацию, тон, эмоцию, которая вкладывается в иностранные слова. Ведь каждый язык имеет свой ритм. К примеру, в английском нужно окончания слов произносить так же четко, как и начало, чего мы не делаем в русской речи. Поэтому неправильно заучивать изначально неверную интонацию»

Ошибка 2: Зацикливаться на грамматике

Выбирая путь изучения через штудирование грамматики, человек сосредотачивается на «отклонениях» английского языка, его кардинальных отличиях от русского, вроде неправильных глаголов или сложных времен. Но Иван из собственной практики знает и убеждает поклонников своей методики, что для общего разговорного английского достаточно овладеть тремя простыми временами (Present Simple, Past Simple, Future Simple), на которых строится 70% разговорной речи. Их более чем достаточно, чтобы изъясниться в любой турпоездке.

Это не означает, что остальные времена не важны или их можно не учить. Но делая элементарные ошибки в обычном прошедшем времени (‘I go home yesterday’), замахиваться на Past Perfect Continuous явно рано…

Ошибка 3: Заучивать новые слова без контекста

Даже в родном языке мы имеем не такой уж большой объем часто употребляемых слов. В повседневном английском таких около 2000. По мнению Ивана, для общения на бытовом уровне нужно лишь до автомата освоить базовый словарный запас и базовые времена. Остальное – грамматику и новые слова – добавлять постепенно в процессе практики. Услышал что-то новое в подкасте или на YouTube – погуглил, записал, выучил.

«Конечно, человек, который учит язык с нуля, нуждается в общей теории, но я считаю, что объяснять ее надо очень просто, на пальцах, раскладывать как пазл. То есть необходимо понять, как работают простые конструкции, а потом уже в них вплетать новые слова»

Иван настойчиво акцентирует внимание на простоте, так как из собственного опыта знает, что многие бросают изучение английского по причине отторжения классической методики. Более того, многие языковые школы даже не утруждают себя разработкой собственного метода, а порой и вовсе преподают то, в чем сами не очень сильны.

«Не так давно я общался с владельцем одной из столичных языковых школ. Как оказалось, у него вызывали затруднения даже самые простые конструкции с глаголом to be вроде «Я здесь» или «Ты занят»

Ошибка 4: Учить язык без конкретной цели

Иван не отрицает, что статистически это отлично повышает общий уровень нации, но учить «шоб було» или потому что «все учат» – это никудышная мотивация, которой хватает, в лучшем случае, на месяц.

«Изначально важно разобраться, зачем нужен язык и обязательно определить, где точка финиша в изучении, точка выхода из языка. Уровень знаний, при котором человек уже умеет решать все свои вопросы и задачи на английском. В этот момент язык уже нужно не учить, а пользоваться им в реальной жизни!» 

Ошибка 5: Выбирать одну «модную» методику вроде карточек

Тут скептицизм Ивана основан на том, что подобные методики слишком однобоки. Они не дают комплексного понимания: как язык звучит, как строятся предложения, как употребляются слова в том или ином контексте, ситуации. Именно поэтому лучше всего запоминаются слова и выражения из тем, которые вам близки.

«Я советую все новые обороты и слова тут же вплетать в повседневную жизнь. Когда делаешь новый язык частью своей реальности – слушаешь песни, подкасты, смотришь видео, проходишь тренинги, общаешься с носителями – то все переваривается и откладывается. И если через какое-то время взять и выписать на листик все, что «звучит в голове», то понимаешь, что там уже есть все артикли, времена и окончания»

Читайте также: 5 секретов быстрого заучивания иностранных слов

Методика, которая работает

В процессе освоения английского языка, а позже и французского, испанского, итальянского и бразильского португальского Иван опробовал множество разных методик. И до того, как синтезировать свою собственную, выделил несколько наиболее эффективных:

  • метод доктора Пимслера
  • метод Мишеля Томаса
  • метод изучения по фильмам и сериалам

«Причем мало фильм посмотреть - его нужно проработать частями по 15-20 минут и на один кусочек выделить хотя бы дней пять, чтобы все усвоить. Смотреть сначала, условно говоря, с русскими субтитрами, если не знаешь ничего, потом второй раз включать субтитры английские, третий раз переводить то, что не понял, четвертый раз смотреть уже с пониманием всего остального, ну и пятый вообще без субтитров можно. Здесь идеально подойдет онлайн-сервис puzzle-english.com»

  •  метод изучения через песни
  •  метод «слушай и отвечай»

«Все перечисленные методы хороши. Но мне всегда не хватало какой-то целостности. Поэтому я решил создать комплексный подход, чтобы человек понимал, что у него есть просто разложенная на пальцах грамматика и тренажер, который помогает эту грамматику автоматизировать, чтобы говорить, не задумываясь о правилах и временах»

Важной составляющей комплексной методики Иван считает проекцию не только своего подхода к изучению языков, но и образа жизни, неотъемлемой частью которого является бег, большой теннис, здоровое питание (Иван – веган, прим. автора) и непрерывное самообразование.

И похоже эта энергия притягивает соответствующих людей – среди его учеников только те, кто пришел с четким осознанным запросом.

Желающих пройти курс в индивидуальном порядке Иван пропускает через несколько фильтров – от заполнения подробной анкеты на сайте до изучения профиля человека в «Фейсбуке» и описания мотивации. Он придерживается принципа, что персональная практика возможна только с теми учениками, которые с ним «резонируют».

«Я работаю с небольшими группами по 15-20 человек и большинство, как правило, идет ко мне сознательно, они разделяют мои ценности. И это круто – ведь мы выбираем, нас выбирают, и я очень счастлив, что ко мне обращаются люди, которым я через английский могу помочь что-то поменять в жизни. Потому что английский ради английского – это скучно и бесперспективно, если вы действительно намерены чего-то достичь»

В тему: Как превратить мечту в реальность

Вечный вопрос произношения и акцента

В этом спорном вопросе Иван придерживается такого мнения:

1. Единственно верного произношения просто не существует

«Каждый человек говорит с акцентом, будь то носитель или нет. Даже если взять, к примеру, США: так, как говорят в Нью-Йорке, не говорят в Калифорнии, так, как говорят в Калифорнии, не говорят в Техасе и т. д.»

2. Нужно выбрать для себя один акцент и на нем заговорить

«Произношение – это часть личностного брендинга. Поэтому просто нужно найти одну версию языка, будь то британский, будь то американский, даже найти одного человека, одного спикера, диктора, тренера, который тебе особенно импонирует и просто по максимуму скопировать его произношение»

Главная идея такая, что вы, говоря на английском, должны нравиться сами себе со своим произношением.

Преодолеть языковой барьер за 42 дня

По признанию Ивана, на изучение нового языка с нуля до желаемого уровня ему нужно в среднем 4-5 месяцев. А для изучающих английский в деле преодоления языкового барьера достаточно 42 дня интенсивной практики.

Эта цифра родилась у него из увлечения беговыми марафонами и понимания принципа освоения нового навыка – когда вначале присутствует эйфория «сейчас как все выучу», где-то на 20-21-й день с начала обучения непременно случается «кризис» («этап отчаяния»), а потом начинается настоящий прорыв и рост в геометрической прогрессии.

По статистике «на финише» языкового марафона от Ивана Боброва порядка 60-70% участников признает, что они в состоянии сносно изъясниться по-английски и легко решить любые возникающие в поездках вопросы.

«Я делаю упор именно на преодоление языкового барьера, потому что из моего опыта людей часто останавливает от общения с иностранцами не незнание слов или грамматики, а именно психологический барьер: «О Боже, как я скажу? А если я скажу, а меня не поймут? А если я не смогу понять ответ? А если я буду нелепо выглядеть или окажусь «белой вороной» в солидном обществе?» и т. д. И поскольку мы интенсивно это все прорабатываем, люди этот страх теряют, и вскоре начинают говорить»

Как любит повторять Иван, он выдает крылья любого размера. Но махать ими придется только вам :).

PS: Получить 3 бесплатных урока из серии «Как выучить американский английский за 42 дня, преодолев языковой барьер», можно ЗДЕСЬ.

25 / 12 / 2016

английский языканглийскийиностранныйиван бобровсаморазвитиеосознанностьопытпуть к успехуорганизованность

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!