Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Игротерапия: решаем трудности играючи

Примеры игр для детей от 3 до 8 лет

Шабаева Ирина

семейный психолог

Главной темой одной из встреч #мамаклуба журнала «Мой ребенок» стали игры для развития, обучения и воспитания детей до 7 лет. Нам очень понравилось выступление детского и семейного психолога Ирины Шабаевой, психолога проекта канала СТБ «Кохана, ми вбиваємо дітей», которая поделилась с присутствующими на встрече мамами и папами том, как подобрать терапевтическую игру для детей от 3 до 8 лет.

Данная публикация, заметим, не претендует на полноту, игр намного больше. Приведенные* же здесь и доступные для скачивания апробированы психологом Ириной Шабаевой на личном опыте и помогают решать некоторые из проблем самими родителями. 

Чем отличается простая игра от терапевтической

Ирина сразу в своем вступлении отметила, что сложно сказать, чем отличается просто игра от психологической игры. До школы, примерно до 7 лет, у ребенка основной вид деятельности ‑ игра, во время которой ребенок живет и развивается. А так как ребенок развивается, то практически всякая игра психологическая. Но есть игра-терапия, а есть просто игра.

В школе идет активная социализация и там подключаются уже другие процессы, но игра никуда не уходит – мы продолжаем играть на протяжении всей своей жизни. У зрелого человека (после 30) появляется «большая игра», когда человек на уровне коммуникаций играет чьими-то чувствами или мотивациями.

Пример: Возьмем игру «Догонялки», в ней простые правила, базируется на физической активности: ты догнал меня, затем я догоняю тебя. В этой игре прорабатывается конкуренция и зависть. И это может происходить, как деструктивно, так и конструктивно. Можно позавидовать, огорчиться и перестать играть, а можно понять, что не так быстро бегаю, и начать тренироваться.

Если дети играют сами – это игра, но если подключается взрослый и вносит коррективы, игра может стать терапевтической. Взрослый – родитель или психолог, может подойти к самому младшему/маленькому и сказать: «Ты не останавливайся, у тебя получится, ты попробуй еще раз», потом к старшему: «Помоги ему, ты же видишь, как он старается, у него не получается, он перестанет играть».

Если все сделать тактично и правильно, то малыш не «сдуется», поймет, что попытки надо продолжать и тогда все получится, а старший ребенок будет понимать, что младшим надо помогать. На публику это делать не надо – в этом случае малыш может подумать, что за него все решают, надо только дождаться вмешательства взрослого, а это уже совсем другой опыт, увы.

Игра ‑ всегда процесс развлекательного характера, но кроме удовольствия, она может принести и пользу. Главное грамотно к этому подойти.

Как подбирать игры и на что ориентироваться

Игр много, поэтому Ирина предлагает выбирать из того, что есть в интернете, но под конкретные запросы. При этом важно учитывать возрастные особенности.

Игры для детей с трех-четырех лет

Психологические игры рекомендованы с трех лет, когда ребенок уже хорошо говорит. В 3-4 года дети очень активны, поэтому игры должны быть динамичными, не дольше 15 минут (затем перерыв) – такова физиология ребенка в данном возрасте. Через некоторое время «разговорной» игры, переключите внимание ребенка на другую деятельность, подвигайтесь, потому что в движении дети развиваются, а значит, и информация осядет.

Пример: Допустим ребенок плохо идет на контакт с другими детьми. Возможно, стесняется, не знает с чего начать, что говорить. Возьмите мишку или зайчика и «проживите» с ребенком конкретные ситуации. Дайте инструкцию, с чего начинаем знакомство: «Привет! А как тебя зовут? Меня зовут…».

Уже зная «инструкцию», что нужно делать в похожей ситуации, ребенок, однажды не растеряется и попробует применить это на практике.

Начиная с трех лет с ребенком можно играть в игры, в ходе которых он учится разбираться в эмоциях и настроениях. Это важно, потому что когда ребенок плохо различает эмоции, у него могут возникнуть проблемы с другими детьми в коммуникации.

Ребенок зеркалит взрослых, но если взрослые из его окружения не очень богаты на эмоциональные проявления, то может так случиться, что, встретившись в социуме с тем, с чем не познакомился в детстве, он не поймет, о чем это.

И увидит в смехе однокашника издевку или насмешку, хотя данного посыла и не было. То есть столкнется с неправильной идентификацией эмоции: «Катя со мной не дружит». А Катя себя в тот день просто плохо себя чувствовала. Поэтому понимание эмоций очень важно и этому можно учить.

Детям самостоятельно порой сложно разобраться. Взрослым, собственно говоря, тоже. Все ли родители могут показать печаль? Поэтому для начала родители должны разобраться, какие есть эмоции и настроения. Так как научить своих детей мы можем лишь тому, что умеем сами.

Упражнение. Подпиши эмоции. Потренируйтесь на неподписанном варианте, потом вы сможете увидеть тонкости и объяснить их ребенку. Тренироваться можно также на картинках из журналов или Интернета.

В играх этого периода можно прорабатывать страхи. Все устают бояться, и взрослые, и дети. Только взрослый умеет со страхом справляться, а ребенок в силу возраста нет. 

Приложение 1. Игры для детей 3-4 лет.pdf

Игры для детей от пяти-шести лет

В 5-6 лет уже можно строить переживательные беседы: «Как думаешь, чего он молчит? В данном случае, отмечает Ирина, вопросы важнее ответов. Если вы хотите что-то проработать, не давайте готовых ответов, пусть ребенок сам к ним придет. Это диагностика – отвечая на вопрос, почему заяц молчит, малыш расскажет скорее всего о своих переживаниях.

Для детей в возрасте 5-6 лет в играх с одногодками, однокашниками, братьями и сестрами важна справедливость: «Почему он первый?». Надо правильно организовать очередность, дети должны понимать, что до них тоже дойдет очередь. Когда нет справедливости, у детей возникает тревога. Если ситуации несправедливости (в любом виде) повторяются, тревога может перерасти в тревожность. А это уже требует вмешательства специалиста.

Нередко встречается, когда ребенок при проигрыше очень сильно расстраивается и бросает игру. Неумение проигрывать ‑ это когда ребенок не знает, что делать с проигрышем.

Если ребенок проиграл, дайте инструкцию, что с этим делать, как взрослый. Переключите ребенка с погружения в печаль в конструктивное русло как решить проблему. Он вам: «Я никогда больше не буду… Я никогда не смогу… А вы ему в ответ про его личный опыт «А помнишь, с какого раза ты сам поехал на велосипеде..», про свой опыт, сколько раз вы что-то пробовали прежде чем получилось. Про ученых и их открытия, про кумиров и спортсменов и т.п. Предложите провести эксперимент: «Наука доказала. На сотый раз получится. Начинаем и считаем…»

Приложение 2. Игры для детей 5-6 лет.pdf

Игры для детей от 7-8 лет

В возрасте 7-8 лет ребенок приближается к подростковому периоду, о котором говорят в наше время уже к 9 годам. В этом возрасте дети не очень настроены на обнимашки, могут уходить в себя и играть в молчанку. Игры для этого периода похожи на большие психологические игры, в которых нужно выходить на партнерские отношения.

Если у ребенка семи лет, к примеру, отбирают игрушку, а он не сопротивляется, мол, поиграю чем-нибудь другим, то, либо, «не очень то и хотелось», либо, если ситуация регулярно повторяется, это сигнал о том, что ребенок зациклился на «хорошем» поведении.

Или наоборот, если вы видите, что в играх ребенка много агрессии, это не значит, что он вырастет опасным и ужасным, это может указывать на то, что он нашел выход своей злости, что «если мне так нельзя, то пусть это делают игрушки». В каждом случае надо разбираться. 

Приложение 3. Игры для детей 7-8 лет.pdf

В приложениях, которые можно скачать, вы найдете описания самих игр и того, какие вопросы можно благодаря им решить. От игр выигрывают и родители, и дети. Благодаря таким играм:

- легче пройдет длительное путешествие или «взрослый» праздник,

- и дети, и родители могут начать лучше разбираться в себе, в своих эмоциях и лучше понимать своих друзей, улучшатся коммуникационные навыки,

- дети могут проработать страх и снизить уровень агрессии,

- дети станут увереннее в себе, научатся проигрывать, выигрывать, и поймут, что имеют право на ошибку и т.д.

- укрепится или повысится самооценка. 

 

*Приведенные игры взяты из книги "Практические материалы для работы с детьми 3-9 лет. Психологические игры, упражнения, сказки", Хухлаева О.В., М: Генезис, 2007. 

25 / 07 / 2016

семьясемейные узыпсихологиявоспитаниедетиотношения

Комментарии к статье

Сайт