Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Игра на сочувствии, или как научиться реально помогать

Вся правда про кэшбоксы и перепосты

Литовченко Ирина

соучредитель БФ «Таблеточки»

Игра на сочувствии – сегодня самая большая уловка мошенников. Так что всем очень полезно будет знать, как не попадать в сети хорошо написанной, но неправдивой истории. 

Важнейшими проверочными моментами с главредом ItWorked.com.ua Ольгой Макеевой поделилась Ира Литовченко – соучредитель БФ «Таблеточки».

Не торопитесь помогать финансово

Если идет сбор на частную карточку, опытные волонтеры всегда советуют помогать в первую очередь не финансово, а советом. Дать ссылку на ту же «Українську біржу благодійності» или другой профильный фонд. (Детальнее об этом в нашем материале "Как и откуда получить реальную помощь в случае серьезной болезни")

Ирина утверждает, что на самом деле очень мало случаев, когда реально нужны наличные деньги в большом объеме. Одно дело, когда это ДТП, и совсем другое, когда это дорогостоящая операция в европейской клинике.

Всегда перепроверяйте информацию

Не стесняйтесь позвонить по указанном номеру. Уточните, в какой больнице пациент, какой адрес у больницы и т.п. Даже если собрались перечислить 10 грн – все равно уточняйте. Это необходимо делать. Сколько есть историй, когда одни и те же случаи ходят по интернету несколько лет, и на них «ведутся», а «нуждающийся в помощи», уже получил ее или умер...

Сбор в кэшбоксы – кому верить

«Самая ужасная история - это сборщики с коробочками, и вся трагедия в том, что люди бросают деньги, не задумываясь, куда эти деньги идут. А такие вот «сборщики» собирают миллионы!»

Настоящая коробка для сбора средств устанавливается благотворительным фондом в месте большого скопления людей – торгово-развлекательных центрах, банках, магазинах. Такие боксы всегда опечатаны, внутри обязательно лежит акт об опечатке, обязательно должна быть на боксе информация о том, на что проводится сбор, кем и в какие сроки.

Помимо этого, при установке такого бокса фонд обязательно заключает с владельцем локации (магазином, банком и т.п.) договор об аренде места под бокс. Но и c официальными боксами бывают неприятные случаи.

У родителей Ирины под домом в супермаркете стоял бокс для сбора средств мальчику, которому требовалась операция на сердце. Это была громкая история, потому что требовалась огромная сумма и для ее сбора подняли большую волну в прессе. Так вот этот бокс я обнаружила все еще стоящим на том же месте через два месяца после того, как мальчик уже улетел на лечение. Обращение к администратору супермаркета возымело эффект. Вскоре бокс заменили. Но тут налицо недоработка фонда, проводящего сбор.

«Поймите, в такие стационарные боксы собрать большие суммы невозможно. И когда нужно срочно 100 тыс. евро задействуют другие инструменты. Боксы реально работают под небольшие потребности в несколько десятков тысяч гривен и когда нет горящих сроков»

Как отличить реальную историю от фейка

  • Звонить, писать, задавать вопросы

Поверьте, если люди реально просят о помощи, о вас никто никогда не подумает ничего плохого, если вы задаете вопросы. А вот если на том конце вы услышите хамство, то будет повод задуматься, хотите ли вы помогать таким людям. Те, кому реально нужна помощь, никогда не откажут в ответе ни на один вопрос.

  • Если видите информацию от имени БФ, то всегда заходить на сайт фонда

Проверяйте отчеты, которые должны быть размещены на сайте. Причем формат отчета очень важен. Согласитесь, отчет в форме «собрано столько-то, потрачено столько-то, все средства потрачены по назначению» - это ни о чем. Чеки, выписки, четкие детальные отчетности - это нормально и правильно. Круто, когда люди просят отчетности, и когда им важно понять, что они реально кому-то помогли, а не откупились перед совестью.

  • Проверять наличие реального документа о заболевании/диагнозе

Главный документ - справка от медучреждения. Только не стесняйтесь с ней ознакомиться. Вот вам реальный случай: по вагонам метрополитена ходит женщина, собирает на лечение дочки, которая якобы лежит в Охматдете. Единственная справка, которую она всем показывает, это документ о том, что кто-то был донором для ее якобы дочери когда-то три года назад. Но люди видят «документ с печатями» и никто даже не вчитывается. В интернете курсируют фейковые истории, к которым прилагаются справки о совершенно другом заболевании, с другой фамилией пациента и т.п.

  • Заходить в профиль человека, который просит о помощи и собирает деньги

Вы же понимаете, что если там просто куча просьб о помощи, то явно тут что-то не так. Вряд ли вы спутаете с фейковым реальный профиль родителей ребенка, которые полноценно занимаются сбором денег и отчетностью того, как продвигается ситуация.

  • Гуглить контакты

Очень простой, но эффективный способ: забить в поисковик телефоны из истории, фамилию пациента. Вы быстро определите, использовались ли ранее в других сборах средств указанные номера, и сколько времени по интернету гуляет данная история.

Кстати, для тех, кто желает оказывать небольшую адресную помощь на постоянной основе, на сайте «Таблеточек» есть раздел «Регулярная помощь», куда можно внести свою карточку и поставить лимит и сроки, в которые будут идти с нее перечисления.

Поверьте, хоть и небольшая, но регулярная помощь всегда важнее разовой, эмоциональной. Особенно важно прививать эту культуру помощи детям. Но это уже другая история.

13 / 05 / 2016

ирина литовченкотаблеточкиблаготворительностьпомощь

Комментарии к статье

Сайт