Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Этикет в семье – как правильно ссориться и когда третий лишний

Знания и навыки, которые облегчают жизнь и отношения

Адаменко Наталья

президент школы этикета Etiquette School

«Этикет семейных отношений» – такое неординарное название получил мастер-класс, который "Женский. Журнал для тех, кто хочет жить счастливо" организовал для своих читательниц 25 мая 2016 г. Послушать Наталию Адаменко, эксперта по этикету и дипломатическому протоколу, профессионального бизнес-тренера, президента школы этикета Etiquette School и директора Школы настоящей леди телепроекта «Від пацанки до панянки» пришло немало заинтригованных леди, в их числе была и редактор ItWorked Анна Печерная. Она и записала для вас самое интересное и важное.

Побеждает тот, кто знает правила

Главная тема выступлений Натальи Адаменко, как выразилась она сама, вечная - правила игры под названием жизнь.

«Каждый из вас играл в ту или иную игру и знает, что побеждает в игре тот, кто лучше знает правила»

Где бы вы ни находились – в семье, кругу друзей или на работе, соблюдать правила поведения ‑ это значит облегчать жизнь себе и окружающим.

«Воспитанный человек – это человек, рядом с которым все становятся воспитанными. Просто потому что по-другому невозможно»

 

Пример из жизни: однажды Наталью пригласили принять участие в прямом эфире на Новом канале и обсудить тему хамства. Предупредили, правда, что один из ведущих не отличается вежливостью. Он, конечно же, оказавшись лицом к лицу с Натальей откровенно вознамерился хамить. Наталья начала с мысли, что нынче можно удивить вежливостью скорее, чем хамством. Но провокации продолжились. Однако, Наталья ‑ тертый калач. Она начала «смотреть в вечность», еще ровнее держать спину и говорить еще более деликатно. Вдруг ведущий заявил: «Знаете, с вами как-то хамить неинтересно».

Вывод прост: этикет никогда не начинается и не заканчивается. Вы утром встаёте – он функционален. Вы играете разные роли в течение дня и каждый раз будет что-то новое в поведении.

«Все правила этикета имеют одну цель – расположить к себе. Улыбкой, взглядом, комплиментом, действием. Того, кто напротив или вообще весь мир. Потом будете добиваться своими поступками доверия. Доброжелательный человек располагает к себе всех – продавцов, таксистов, дворников, президентов. Что делать с этим дальше - зависит от ваших целей»

По мнению Натальи, избежать сложных ситуаций в жизни помогают 3 вещи:

- правила поведения,

- интуиция,

- опыт.

Скандал по правилам

Когда женщина инициирует дома скандал, она должна быть на сто процентов уверена, что в конце будет просить прощения не она сама! Хотя у Карела Чапека на этот счет есть замечательная фраза: «Если женщина не сдается, она побеждает; если сдается, диктует условия победителю».

Женщина только внешне физически слабее, на самом же деле по задумке природы она гораздо выносливей. А на мужчине природа просто все время экспериментирует. Иногда удачно, иногда нет.

«Между мужчинами и женщинами общее лишь то, что они люди. Все остальное очень разное. Поэтому если мы будем стремиться понять друг друга, то это путь в никуда. Нужно просто любить, идти навстречу и относиться друг к другу как к …  погоде. То солнце, то дождь»

Но если уже ссоритесь, то не делайте этого при детях. Постарайтесь высказать желаемое не на повышенных тонах, без крика. Потом, когда дети уснут, вы скажете все и так, как сочтете нужным.

По мнению Натальи, ссора родителей не станет для ребенка травмой, но такое поведение родителей он может принять за норму.

И еще одно: можно бурно поссориться, но обидеть и оскорбить - разные вещи. В семье все друг на друга обижаются. Главное обладать эмпатией, умением поставить себя на место другого человека и помнить, что в конфликте всегда есть две стороны, два взгляда. Правд много - истина одна.

«Если отношения нарушились – помогает общее дело: присутствие на вечерах, строительство дома, ремонт, совместная поездка, что-то наподобие национальной идеи на уровне семьи, с вовлечением детей. Это не только помогает восстановить отношения, это помогает их поддерживать»

«Я сама» как способ истребления джентльменов

Женщины делятся на две категории.

  1. «Я сама» - открою дверь, надену пальто и т.д. И мужчина привыкает, что она сама и разденется, и оденется, и двери откроет, еще и ему поможет.
  2. «Как это я сама?» - спросит у мужчины взглядом леди этой категории, подойдя к стулу около обеденного стола, не оставив ему тем самым выбора.

«Мы, женщины, своим поведением даем сигнал, как мужчинам с нами себя вести. И мужчины так же. Если мы два раза в день не скажем, что он герой – он же не поднимется с дивана. А фраза: «Что бы я без тебя делала»? И пусть, что уже 10 раз бы сделала, и в 10 раз лучше. Лучше потом тихо переделать, а не «Я все сама». Потом же сами разводим руками и говорим: «Мужчин нет». А женщины есть? Давайте начинать с себя и давайте беречь своих любимых мужчин. Бороться не надо»

Кстати, о борьбе. На одном из форумов о борьбе за права женщин Наталья попросила всех рьяных участниц конкретно назвать по фамилиям мужчин, которые мешали им занять то место или положение. Примеров не нашлось.

«Дорогие женщины, чего вы все время боретесь, а любить не пробовали? Еще немного и придется защищать мужчин»

А что делать в обратной ситуации - когда джентльменство улетучивается, а наружу выходит мужская брутальность? Когда мужчина в эмоциональном порыве начинает материться в присутствии женщин, согласно правилам этикета, кто-то из других мужчин должен его остановить. Если никто этого не делает, Наталья советует просто пожать плечами и отойти сторону. Возмутившись, вы лишь поставите себя в неловкое положение.

«Воспитанный человек - это человек, который не обращает внимание на что-либо, пока это что-либо не будет угрожать его достоинству, чести, здоровью, жизни»

Третий всегда лишний

Наталья настоятельно советует никому не позволять себе делать замечания - ни детям, ни мужу - в присутствии третьего человека. Совершенно недопустимы ситуации в школах/офисах, когда кто-то при людях отчитывает за то, что-то не так сделано.

Грубым нарушением норм поведения является ситуация, когда родительское собрание посвящается не обсуждению общих вопросов, а разбору полетов, и все родители слышат, какой ваш Миша или Оля нехорошие. Такое допустимо высказывать только наедине.

В целом, умения держать себя в руках и свое мнение при себе, по мнению Натальи, очень не хватает славянам.

«Наша проблема в том, что мы все про себя рассказываем. К примеру, женщины рассказывают про своих плохих мужей. Если он такой плохой, чего ты с ним живешь? Разводись или перестань поливать его прилюдно грязью»

Наталья убеждена, что нам стоит учиться быть терпимыми и толерантными к окружающим.

Хотите иного будущего детям? Соответствуйте!

Принято считать, что дети нас практически никогда не слышат: в одно ухо влетает, в другое вылетает. Но они нас видят, отзеркаливают то, что наблюдают в семье.

«Ведите себя всегда так, как будто за вами кто-то подсматривает. Помните, что за вами наблюдают дети. Поэтому если папа пододвигает стул маме перед ужином, чтобы она села, значит и сын уже будет понимать, что это норма. Если родители стучат в детскую прежде чем войти, значит, ребенок к вам в спальню без стука никогда не войдет. Это станет нормой, как спасибо и до свидания»

Поэтому пусть на столе будут нож с вилкой, салфетка, красивая и удобная домашняя одежда, а не рваные застиранные вещи. И тогда ребенок не скажет на ваши нравоучения – «А сама/сам?».

За собой надо следить – дети наше будущее. Но не забывайте, что и мы их будущее, – так что соответствуйте.

10 / 06 / 2016

наталья адаменкоправила этикетаскандалправила поведениявоспитаниеотношениясемьядети

Комментарии к статье

Сайт

Самая ужасная история - это сборщики с коробочками, и трагедия в том, что люди бросают деньги, не задумываясь, куда они идут. А такие вот «сборщики» собирают миллионы!

Литовченко Ирина , соучредитель БФ «Таблеточки»

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!