Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Если у вас нет «своего предназначения» – вы нужны миру!

Преимущества мультипотенциалов

Каждому из нас непременно задавали в детстве вопрос: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?». И надо сказать, что не все дети готовы однозначно на него ответить. У многих этот вопрос с ранних лет вызывает тревогу.

И дело тут не в том, что у малыша нет интересов, скорее наоборот – их слишком много. Именно таким ребенком была писательница и художница Эмили Вапник. А став взрослой, она не только осознала преимущество такого положения дел, но и дала этому четкое обозначение и перечислила ряд преимуществ ситуации, когда вы не в состоянии определить «свое предназначение». Об этом она рассказала в своем выступлении на одной из конференций TEDex.

Муки самооопределения родом из культурной среды

Итак, предположим, что в школе вы любили английский, математику и рисование в равной степени, а кроме этого играли в панк-группе. После окончания школы вы, скорее всего, как и Эмили, стали замечать такую закономерность: начинаете чем-то интересоваться, отдаетесь этому целиком, у вас получается, и вдруг к занятию просто пропадает интерес.

«Обычно я пыталась продолжать начатое, потому что вложено столько времени и сил, а иногда и денег... Но в конце концов чувство скуки, ощущение, что тут уже все понятно, нет вызова, побеждает желание продолжать в этом направлении. И приходится бросать»

Читайте также: ПОИСК СЕБЯ ЧЕРЕЗ 12 ПРОФЕССИЙ ЗА 12 МЕСЯЦЕВ

Потом прорезается интерес к чему-то другому, совершенно новому и вы снова ныряете в омут с головой и кажется – вот оно, это мое! А потом опять становится скучно, и история повторяется.

«Этот сценарий беспокоил меня по двум причинам. Во-первых, я не знала, как при этом можно сделать карьеру. Я думала, что в конце концов мне придется выбрать что-то одно и отказаться от всех других увлечений; просто смириться со скукой. Во-вторых, я боялась, что со мной что-то не так, что я боюсь брать на себя обязательства или мне не хватает целеустремленности»

Если спросить себя, откуда у вас представление, что заниматься многими вещами плохо и ненормально, то ответ на самом деле прост: культурная среда.

«Кем ты хочешь быть?» - этот вопрос преследует нас с раннего детства, трансформируясь по мере взросления в «допросы» о выборе вуза, специальности, профиля, построения карьеры… Таким образом родители внушают детям мысль о том, что не можеть быть у них нескольких предназначений, что они могут выбрать лишь что-то одно, мол, «ты не можешь быть и скрипичным мастером, и психологом. Придется выбирать».

Кстати, это доктор Боб Чайлдз скрипичный мастер и психотерапевт. Только большинство детей не знают про таких людей. Все, что они слышат, это то, что им придется выбирать.

«Увы, представление о жестко сфокусированной жизни романтизируется в нашей культуре. Это идея предназначения, или истинного призвания; представление о том, что у каждого есть одно единственное, чем он должен заниматься в земной жизни; и каждому необходимо понять что это и посвятить этому жизнь»

Три сверхспособности мультипотенциалов

Если же вы устроены так, что вас интересует множество вещей и в существующем сценарии общества для такого, как вы, нет места, вам может показаться, что с вами что-то не так. Однако, Эмили утверждает, что у вас все порядке. Просто вы - мультипотенциал.

«Мультипотенциал - это человек со множеством разных интересов и творческих занятий. Можно использовать также термин «эрудит» или «человек эпохи Возрождения», ведь тогда высоко ценилась многосторонняя образованность. Есть те, кто называет нас «сканерами». Используйте то, что вам больше нравится, или придумайте свое»

Важно понимать, что у мультипотенциалов есть огромные преимущества.

Они обладают тремя cверхспособностями:

1. Синтез идей.

Привлекая знания из двух и более областей, мультипотенциалы создают на стыке что-то новое.

Пример
: пользуясь своими знаниями в области картографии, визуализации данных, математики, дизайна и интересом к путешествиям, Ша Хванг и Рейчел Бинкс основали стартап Meshu -  украшения с географической тематикой по индивидуальному заказу.

Свежие идеи возникают на стыках, на пересечениях. Именно там рождается новое. Мультипотенциалы с их обширными знаниями имеют доступ ко множеству таких точек пересечения.

2. Умение быстро учиться.

Когда у такого человека возникает интерес к чему-то, он берется за это всерьез. Ведь мультипотенциалам не привыкать быть начинающими — они столько раз начинали в жизни; а это означает, что нет страха пробовать, ошибаться, покидать зону комфорта.

«Еще один плюс: многие навыки применимы в различных областях; все, чему мы уже научились, мы берем с собой в новую сферу, так что нам редко приходится начинать с нуля»

Заниматься чем-то, к чему тебя тянет, редко бывает бесполезно, даже если в итоге ты это бросаешь. Вполне возможно, ты сможешь применить эти знания в другой сфере, причем так, что раньше и представить себе этого не мог.

3. Способность к адаптации, умение перевоплощаться в кого угодно и что угодно по ситуации.

Пример: Эйб Кахудо бывает то видеорежиссером, то веб-дизайнером, то бизнес-консультантом, то учителем, а иногда даже Джеймсом Бондом. Его ценят, потому что он хорошо работает. Его ценят еще больше, потому что он может выступать в разных ролях, в соответствии с потребностями клиента.

«По мнению журнала Fast Company адаптируемость – самая главная способность среди всех, которые необходимы для достижения успеха в XXI веке. Мир экономики меняется так быстро и непредсказуемо, что только тем личностям и организациям, которые способны на резкую смену курса ради сохранения конкурентоспособности, удастся добиться процветания»

Умение синтезировать идеи, способность быстро учиться и адаптируемость — вот три способности, которые характеризуют мультипотенциалов, и которые они могут утратить, если принуждать их сфокусироваться.

Кстати, Эмили настаивает на том, что если вы в душе специалист и, например, уже в колыбели вам было ясно, что вы хотите быть детским нейрохирургом, то не волнуйтесь, с вами тоже все в порядке!

Успех в синергии

По опыту Эмили, самые успешные команды представляют собой, как правило, союз специалиста и мультипотенциала. Специалист способен «копать» глубоко и воплощать идеи в жизнь, в то время как мультипотенциал дает проекту широту, масштаб. Это прекрасное содружество.

И грустно, что общество подталкивает мультипотенциалов к тому, чтобы они больше походили на специалистов.

«Нужно уважать свои природные наклонности. Если вы в душе специалист, то, безусловно, специализируйтесь. Но мультипотенциалам я хочу сказать: воспринимайте позитивно свои многочисленные увлечения. Следуйте за своей любознательностью в кроличьи норы. Принятие своей природы ведет к более счастливой, подлинной жизни. И, возможно, самое важное: мультипотенциалы, мир нуждается в нас»

12 / 10 / 2016

смысл жизнисамореализацияпредназначениепризваниеосознанностьсаморазвитиемотивационный спикеристория успеха

Комментарии к статье

Сайт

Чтобы совладать с эмоциональной нагрузкой, нужно обладать определенным уровнем мудрости и склада ума. А парадокс в том, что человек, который таким складом ума обладает, как правило, в шоу-бизнес не идет. Так что артист должен пройти внутри профессии путь от оголенного нерва и эксгибициониста до немного буддиста, сохранив при этом свои позиции, зарабатывая деньги.

Ясинский Михаил , СЕО Secret Service Entertainment Agency

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!