Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Елена Майданник: «У нас много родительства без гармонии. Я хочу это изменить»

Взгляд на стереотипы материнства и их последствия

Майданник Елена

к.м.н., акушер-гинеколог, зав. приемным отделением Перинатального центра г. Киева, перинатальный психолог

Елена Майданник- к.м.н., акушер-гинеколог, заведующая приемным отделением Перинатального центра г. Киева, перинатальный психолог. Она много лет помогает приходить в этот мир новым жизням и в последние годы как психолог все активнее углубляется в комплексное рассмотрение проблем, возникающих у пар с зачатием, беременностью, невынашиванием, да и просто родительством как таковым.  

Своими выводами на данном этапе изучения вопроса она поделилась с ItWorked.com.ua.

Родительство без гармонии

Может ли ребенок гармонично развиваться в семье, для которой он инструмент, часть сценария или просто вынужденная мера?
Увы, по словам Елены, нередко случаются ситуации, когда рождение новой жизни имеет под собой сознательные причины, не имеющие ничего общего с благими намерениями или истинным счастьем.
Такое родительство, по убеждению Елены, является «не искренним и до конца осознанным».

Читайте также: НЕДОНОШЕННЫЕ ДЕТИ - СБОЙ ПРИРОДЫ ИЛИ НЕЖЕЛАНИЕ МАТЕРИНСТВА?

Один из самых распространенных вариантов - материнство по принуждению: из-за давления партнера, социума, родни, стереотипов: уже пора, у всех уже есть, а у меня нет и т.п.

«Я общаюсь с женщинами разных поколений и могу сказать, что в нашей жизни многое происходит согласно стереотипам. Моя цель – постараться это изменить»

Елена не скрывает, что имеет немало собственных набитых «шишек» и сама неоднократно была вынуждена бороться со стереотипами и проблемами. Ежедневно работая над собой, она изо всех сил старается помочь женщинам избежать ряда распространенных проблем.
Ее главная цель - научить будущих родителей брать на себя ответственность за то, что привели ребенка в этот мир.

Но имеют место ситуации «принудительного родительства», и инициатором такового может быть любая из сторон.  

«Помимо жен, желающих «привязать» мужчину к дому и себе с помощью родительства, бывают и мужчины, убежденные, будто у жены слишком много свободы, или она вдруг начинает стремительно опережать его в развитии. И ребенок – повод удержать ее дома. Тут налицо не столько желание отцовства, сколько стремление подчинить женщину. А бывает, что второго и третьего ребенка рожают для закрепления данного результата»

Само собой, в таких отношениях ребенок – это стабилизатор, источник укрепления позиций, инструмент шантажа и т.д.

Читайте также: "НЕ ЖИВИТЕ РАДИ РЕБЕНКА. ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ С НИМ"

Елена с вниманием относится и к тому контингенту пар, которые любыми способами стараются достичь цели – родительства, в том числе и путем многочисленных попыток искусственного оплодотворения.  Ведь для некоторых из них со временем это становится только делом достижения цели. Теряются чувства, люди теряют себя в попытках обогнать природу. Иногда необходимо остановиться и подумать почему так…

«Нередко случается так: «галочка поставлена»,и ребенок просто передается няням, бабушкам. Именно к такому самообману я отношусь отрицательно. Помощь важна, но ребенку важнее мама»

«Рожать для себя» - еще один лидер причин материнства с отклонением. Для определенного количества женщин ребенок выступает проектом по реализации собственных амбиций, что зачастую ломает ни в чем не повинную жизнь.

«Я осторожно отношусь к высказыванию «Чтобы у каждой мамы был ребенок». Мне больше по душе «Пусть у каждого ребенка будет дом и семья»

Еще одна очень тонкая материя – нерожденные дети. Точнее, полное равнодушие многих матерей к этим обстоятельствам.

По словам Елены, женщины допускают серьезную ошибку, не принимая во внимание нерожденных детей. И не важно, какие были тому причины – прерывание беременности умышленное, спонтанное или вынужденное.

«На самом деле они являются матерями тех детей и это надо признать. Просто по какой-то причине тот малыш не пришел в этот мир. Так что важно не объединять понятия «первая беременность и первые роды», если это не так. Я была свидетелем того, как некоторые женщины должны были пройти определенный путь осознания, «выплакивания» нерожденного ребенка, чтобы к ним пришел следующий»

Материнство по дедлайну и напоказ

Другая сторона медали, но с не меньшим перегибом палки, – это материнство в режимах цейтнот и онлайн.

К первым относится категория эмансипированных мам, которые отчаянно пытаются балансировать на пике возможностей самореализации и заботы о новой жизни. Кого-то истории о выходе на работу через 2 недели после родов или совмещении процесса грудного вскармливания с проведением важных переговоров по Skype вводят в недоумение, кого-то восхищают и мотивируют.

У Елены же отношение к подобному формату материнства такое:

- перебор, когда женщина до самых родов не оставляет работу или не отпускает ведение бизнеса по причине страхов или стереотипов. В этом вопросе важно понятие меры, типа работы и мышления женщины. Работа до, во время и после родов должна быть в удовольствие.

«Когда женщина работает до родов, опасаясь потерять место или выглядеть в чьих-то глазах слабой, она не может адекватно отдать всю материнскую энергетику. Еще не рожденный малыш ощущает тревогу «недоделанности». С другой стороны, у меня были случаи, когда женщина, например, во время родов отправляла бухгалтерский отчет и делала это налегке, у нее так устроена психика, мозг – она умеет делать это без стресса»

- не стоит торопиться с выходом на работу женщинам, которые не могут эффективно выстроить баланс.

«Тут много зависит и от профессии. Те же косметологи, к примеру, могут себе позволить принять 1-2 клиентов в промежутке между кормлениями и для них это в кайф»

Главное правило, о котором должна помнить каждая мама в поисках той самой пресловутой гармонии:

«От рождения и до 6 месяцев ребенок воспринимает себя и маму, как единое целое и в этот период особенно важно понимать, что каждый ваш час отсутствия может иметь последствия»

Последствия раннего разрыва связи с мамой Елена в свое время ощутила и на себе. Будучи студенткой, она вынужденно покидала дочь на полдня ради лекций в институте, и, хотя ей удалось сохранить грудное вскармливание, у дочки изменился подход ко сну – малышка определенный период требовала совместный сон.

В принципе, по мнению Елены, любая работа, истощающая женщину эмоционально настолько, что дома она потом присутствует лишь физически, по сути формально, плохо совместима с гармоничным материнством.

Читайте также: ЭТИКЕТ В СЕМЬЕ - КАК ПРАВИЛЬНО ССОРИТЬСЯ И КОГДА ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Но при желании самореализации и умении сохранить нужный резерв – хорошим выходом будет не количество совместно проведенного времени, а его качество – пусть 30 минут в день, но зато полное вовлечение, погружение в малыша.

Материнство напоказ – это еще одна отдельная категория женщин/молодых девушек, некоторые из которых только  кичатся своим статусом в соцсетях и не осознают роли «мамы» как таковой.

Худшая подкатегория пользователей соцсетей - завсегдатаи форумов, которые по любой мелочи, проблеме бегут за советом к социуму себе подобных, вместо обращения, например, к профильному специалисту.

«У нас есть рекомендации ВОЗ, а есть рекомендации форумов. Знали бы вы, сколько к врачам приходит таких «начитанных» и начинает нам рассказывать, как вести беременность или роды. Любая информация должна быть научно обоснованной и доказанной. Так как доктор несёт ответственность за жизнь, а форум – нет.»

Если со второй категорией многое объясняет банальное невежество и глупость, то к чему приводет Instagram-материнство, Елена не берется предсказать, это покажет лишь время.

Она лишь со свой стороны считает не лишним напомнить, что у большинства «образцовых» мамочек из соцсетей жизнь наполнена такими же трудностями и проблемами, как и у всех остальных, но их просто оставляют за кадром.  Некоторые из мам делятся переживаниями, сложностями, что возможно поможет другим избавиться от страхов и стереотипов.

Важным посылом таких мам является пропаганда гармоничного материнства, успешного грудного вскармливания, правильного ухода за малышом, сохранения здоровья тела и женской красоты. За такими мамами действительно приятно наблюдать и многие из пациентов в ленте новостей радуют фото счастливых малышей.  

Вместо итога

Пожалуй, под итог хорошо подошла бы новая трактовка общеизвестной фразы: «Все счастливые дети счастливы одинаково, а несчастны каждый по-своему». Несмотря на то, что термин «осознанное родительство» звучит все чаще, процент семей, к которым он действительно применим, еще совсем невелик.

По мнению Елены, одно из самых важных умений современных мам – умение адаптировать свое материнство под социум без потерь для ребенка. И стоит помнить:

«Материнство – это не купленный в спортклуб абонемент, который можно не продлевать или отказать в визите. Надо понимать, что роль матери – это на всю жизнь»

18 / 10 / 2016

беременностьматеринстводетиздоровьеродительствосемьяпсихологияотношениясознательностьродителиелена майданник

Комментарии к статье

Сайт

Только задумайтесь: жизненный цикл многих пакетов, начиная с одного дня в нашем обиходе, превращается в 200 лет на свалке. Вы хоть понимаете, что при текущей интенсивности потребления у нас уже некоторые свалки высотой в 18-этажный дом? И вся эта масса, щедро сдобренная пластиком, не перегнивает. А значит только накапливается.

Аратовская Евгения , автор проекта "Україна без сміття"

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!