Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Елена Березовская: «В медицине норма - это весьма абстрактное понятие»

Что нужно знать, чтобы не стать «ходячей патологией»

Березовская Елена

врач-исследователь, акушер-гинеколог, автор книг-бестселлеров

Елена Петровна Березовская – врач-исследователь, акушер-гинеколог, автор книг-бестселлеров, популяризирующих осознанное отношение к женскому здоровью, к подготовке к беременности и к беременности как счастливому периоду в жизни женщины.

Елена Березовская – украинка, но с 1996 года живет в Канаде. Она вращается в профессиональных кругах самых прогрессивных докторов современности, принимает участие в исследованиях, международных медицинских конференциях и активно следит за последними достижениями в области акушерства и гинекологии.

Автор ItWorked.com.ua Ольга Макеева побеседовала с Еленой Петровной о правилах, нормах, устаревших понятиях и современных подходах к вопросам женского здоровья.

Здоровье начинается с мысли

В своих публикациях и интервью Елена Петровна часто настаивает на тезисе, что первое и главное – это правильный образ мышления, то, на что мы себя программируем.

Уже не требует доказательств тот факт, что мозг однозадачен – обрабатывать он может всего одну мысль за раз. То есть, мы выбираем мысль и начинаем ее развивать. Далее следует цепная реакция - за одной мыслью идет вторая, третья и так далее. Так формируется мышление в определенном направлении. И это направление выбираем мы сами.

Если мы чего-то боимся, опасаемся, к примеру, какого-то мифа, и не проверяем информацию, а просто позволяем мозгу снова и снова возвращаться к определенной мысли, то рано или поздно начинаем верить в обоснованность нашего страха.

«Чтобы выйти из порочного круга заблуждений, человек должен начать сам себе оказывать помощь, быть открытым к новой информации, повышать свой уровень знаний, уметь направлять мышление в нужное русло, вопреки искусственно навязанным стереотипам»

Елена Петровна убеждена, что базис собственных знаний о здоровье должен включать в первую очередь общие представления о том, как устроено наше тело в целом. В вопросе женского здоровья - как устроена репродуктивная система и как она функционирует в норме.
Причем речь не идет о каких-то глубоких деталях и специфических названиях, а в большей степени просто об общих физиологических процессах и том, что современная прогрессивная медицина считает нормой.

«Если женщина планирует быть матерью, у нее должны быть хотя бы элементарные знания, что такое беременность до того, как произойдет зачатие, и том, при каких условиях беременность наступает. Потому что даже вот этих знаний у многих людей нет. И дальше самое трудное – это первый год жизни ребенка, потому что здесь абсолютно новая роль, новое состояние, сопровождающееся усталостью, эмоциями, выполнением множества новых функций»

Для врачей главные источники самообразования - профессиональные публикации, так как учебники быстро устаревают.

Для людей без медицинского образования в силу того, что определить уровень достоверности информации на медицинскую тему чрезвычайно тяжело, Елена Петровна рекомендует прибегать к профессиональным источникам, которые также предоставляют информацию для пациента.

«Я рекомендую читать Мedscape и UpToDate, правда, оба источника англоязычные, потому что большинство прогрессивной информации издают на английском языке. Но UpToDate имеет и переводные материалы на русском языке»

По словам Елены Петровны, есть отличный маркер, который поможет определить надежность источника информации медицинской направленности – отсутствие чувства страха после прочтения статьи. Даже если, скажем, материал об онкологии, правдивый источник всегда дает альтернативный взгляд, последовательность шагов, которые можно предпринять, где есть прогресс в диагностике. То есть после прочтения материала, созданного на основе достоверных и прогрессивных источников, вы должны испытать ощущение надежды на позитивное развитие событий, а не приступ паники.
Также хороший индикатор – указание источников, координат, прогрессивных клиник.

«Когда человек за границей попадает в лечебное учреждение даже в экстренной ситуации, врач хотя бы бегло говорит, что есть такие и такие варианты лечения. То есть никогда один. К примеру, операцию считаем оптимальной, но есть еще то-то и то-то»

Понятие нормы

Норма - весьма абстрактное понятие. За норму принято считать то, что встречается у большего количества людей, то есть, по сути, это чистая статистика.
Причем показатели могут меняться с развитием технологий, переменой взглядов и т.п.

«Простой пример: анализы беременной женщины до сих пор многие лаборатории сравнивают с показателями небеременных. А это два кардинально разных состояния. В таком сравнении беременная – это просто ходячая патология. И многие врачи сразу начинают это все «исправлять». Я уже не говорю о том, что редки случаи, когда учитывается норма для определенной возрастной категории женщин и мужчин»

Первое, что нужно понимать: норма - это не догма.

Второй важный пункт: индивидуальность. Мы все уникальны, поэтому референтное значение норм - это всего лишь среднестатистические рамки.

Третий важный пункт: мы никогда не должны интерпретировать какой-то результат анализа без учета симптомов. И вообще, ставить диагноз - это задача врача, а не пациента.

«Норма посещения гинеколога дважды в год, к слову, давно пересмотрена. Это наследие социалистической медицины, когда профосмотры были связаны в первую очередь с выявлением таких опасных заболеваний, как туберкулез. Современная медицина подошла к тому, что профилактика заболеваний важна, но экономически выгоднее выделить группы риска и вести работу с ними»

Читайте также: Советы кардиохирурга по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Есть ли вы в группе риска

Во всем мире сейчас ведущие позиции занимают программы по выявлению рака молочной железы и рака шейки матки.

К группам риска относят:

  • женщин, у которых в семейной истории был рак шейки матки, рак яичников, рак молочной железы и предраковые состояния;
  • женщин, которые в течение длительного периода принимали гормональные контрацептивы (более 5 лет подряд);
  • к факторам риска развития рака шейки матки относятся также ВПЧ позитивные пациентки (длительная персистентная инфекция ВПЧ);
  • ВИЧ инфицированные;
  • курящие женщины.

Существуют другие факторы риска в зависимости от вида онкологического заболевания.
Наибольший информационный шум создан вокруг рака молочной железы, хотя в медицинских кругах его относят к редким заболеваниям. Откуда же такой ажиотаж?
Увы, потому что все-таки это одна из лидирующих причин смерти женщин после сорока лет.

Но активная пропаганда маммографии, по словам Елены Петровны, не панацея.
Это исследование дает немало ложно положительных результатов, приводящих к необоснованным оперативным вмешательствам, что сейчас активно обсуждается во всем мире.

Чтобы не оказаться жертвой врачебной или технической ошибки, согласно последним рекомендациям, с группами риска проводится активная работа по профилактике рака молочной железы с учетом множества факторов.

«Например, все знают случай Анжелины Джоли, у которой две самые близкие женщины в роду умерли от рака груди, и которая после положительного теста на два гена, ассоциирующихся с развитием рака молочной железы, удалила молочные железы. Защитит ли это ее от других видов рака? К сожалению, у этих генов есть ассоциация также с раком яичников, поэтому мы не можем сказать где может проявиться проблема в будущем»

В передовых странах считается, что каждая женщина имеет право на здоровье и имеет право заботиться о здоровье так, как она считает нужным. Поэтому и нет жесткого стандарта профилактических осмотров. Есть активная просветительская работа, предоставление информации, на основе которой каждая женщина уже сама определяет, есть ли у нее необходимость в регулярных визитах к докторам.

А вот выбор уже толкового доктора, который компетентно позаботится о здоровье и не навредит - тема для отдельного разговора. 

22 / 01 / 2017

елена березовскаяженское здоровьездоровьегинекологосознанность

Комментарии к статье

Сайт

Настоящая овсяная каша, приносящая пользу, – это каша из цельного зерна, сваренная на воде. Если нет возможности или желания готовить правильную овсянку, замените ее любым другим зерном – ячменем, пшеном, пшеницей. Главное, не хлопья!

Фиалкова Татьяна , врач-терапевт, диетолог

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!