Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Елена Березовская: «5 критериев поиска «своего» гинеколога»

На что обращать внимание и когда надо срочно менять доктора

Березовская Елена

врач-исследователь, акушер-гинеколог, автор книг-бестселлеров

Елена Петровна Березовская – врач-исследователь, акушер-гинеколог, автор книг-бестселлеров, популяризирующих осознанное отношение к женскому здоровью, к подготовке к беременности и к беременности как счастливому периоду в жизни женщины.

Елена Березовская – украинка, но с 1996 года живет в Канаде. Она вращается в профессиональных кругах самых прогрессивных докторов современности, принимает участие в исследованиях, международных медицинских конференциях и активно следит за последними достижениями в области акушерства и гинекологии.

Автор ItWorked.com.ua Ольга Макеева уже беседовала с Еленой Петровной о правилах, нормах, устаревших понятиях и современных подходах к вопросам женского здоровья,  в этот раз разговор пойдет о поиске "своего" доктора-гинеколога. 

Алгоритм действий «правильного» гинеколога

Главное отличие посредственного доктора от хорошего: первый ведет прием, второй - индивидуальную работу с пациенткой. И между этими понятиями лежит пропасть.

Первое, что сделает хороший врач – соберет жалобы и анамнез пациентки, расспросит о наследственности, определит ее попадание в группу риска для определенных заболеваний.

«По канонам медицины постановка диагноза начинается со сбора жалоб, и обязательно со сбора истории болезни и жизни в целом, и только уже потом происходит осмотр. Вот как раз на эти первые пункты сейчас начали обращать больше внимания, потому что от них зависит то, как мы будем воспринимать здоровье конкретной женщины»

Врач должен собрать анамнез жизни, состоящий из двух частей:

  1. чем переболела женщина в прошлом, что могло бы повлиять на нынешнее состояние её репродуктивной системы;
  2. семейный анамнез, то есть, были ли в роду какие-то, скажем, заболевания типа рака шейки матки или рака молочной железы. Если речь идет о враче-гинекологе, он акцентирует внимание на заболеваниях репродуктивной системы, на тех заболеваниях, которые связаны именно с женскими проблемами.

«На самом деле хороший врач – он как детектив, он должен вести поиск и задавать соответствующие вопросы, помогать женщине отвечать конкретно, чтобы получать ту информацию, которая ему необходима»

Второй немаловажный фактор, который должен учитывать хороший доктор – это психоэмоциональное состояние женщины: ведь в состоянии стресса может запросто сработать защитная реакция, которая будет проявляться тем же нарушением менструального цикла и т. п.

«То, что мы условно называем стрессом, отражается на уровне энергетическом, психоэмоциональном и физическом, поскольку наше тело работает на биохимических и биофизических реакциях. Это все сказывается на показателях в крови, в моче, в других жидкостях и вообще в работе и функции многих органов. Имея жалобу от пациентки, врач должен уточнить, что произошло в течение последних 6 месяцев, были ли какие-то серьезные стрессовые ситуации, переезды, смена работы, проблемы в личной жизни и т. д. Это поможет определить, является ли какое-то нарушение временным или все-таки нужно изучать ситуацию более детально»

Третий этап – далее обязательно следует осмотр и описание тактики последующих действий. И тут Елена Петровна акцентирует внимание на том, что в диагностике есть золотые стандарты, подразумевающие выбор оптимального высокочувствительного метода обследования вместо длинного списка. Постановка диагноза включает в себя определенные для каждой болезни диагностические критерии, и этих критериев придерживается большинство врачей.

Четвертый этап - только после обследования может быть назначено лечение, при условии обнаружения моментов, требующих медикаментозной коррекции.

«Почему мы стараемся не назначать ничего до получения результатов обследования, да потому что могут быть ошибки, ведь многие заболевания протекают одинаково. Поэтому до результатов обследования и постановки заключительного диагноза чаще всего допустимо лишь так называемое симптоматическое лечение, например снять болевой синдром или жар»

Пятый этап: еще один показатель профессионализма доктора-гинеколога – это умение распознать смежные проблемы и направить к профильному специалисту. Нередко этот этап может предшествовать назначению лечения.

Елена Петровна подчеркивает, что на этом и построена вся медицина: если врач-профессионал видит, что жалоба пациента с большой вероятностью не по его части или требует исключения смежных заболеваний, то следующая задача - направить к другому специалисту для подтверждения или опровержения диагноза.

В случае гинекологов чаще всего к:

  •  хирургу,
  •  эндокринологу,
  •  маммологу,
  •  онкологу,
  •  венерологу,
  •  гастроэнтерологу,
  •  проктологу
  •  психологу или психотерапевту.

Один одно, другой другое - если мнения врачей расходятся

Но многим женщинам известна ситуация, когда, не удовлетворившись приемом одного гинеколога, она идет за альтернативным мнением и получает совершенно иной вывод.

В такой ситуации, по словам Елены Березовской, нет ничего удивительного и ничего критичного. Потому что чем больше докторов, тем больше мнений. Чем больше лабораторий, тем больше вариантов интерпретации анализов и т. д.

Большой диапазон противоречивых данных встречается и в западной медицине.

«Это международная проблема, потому что врачи – субъекты, их мнение всегда субъективно, поэтому найти идеального врача или группу идеальных врачей, мнение которых бы совпало, непросто. Тут выходом будет внутреннее ощущение самой женщины, с каким врачом ей проще работать или кому она доверяет. Стоит помнить, что интуиция – хороший индикатор, ведь она основана на инстинктах. Если после приема доктора есть дискомфорт и необъяснимый страх – бегите от этого доктора. Если же наоборот спокойствие и уверенность – значит вы нашли своего специалиста!»

Читайте также: Интервью с Еленой Березовской об осознанном отношении к женскому здоровью

Подписывайтесь на ItWorked в Facebook, Instagram и VK.

22 / 01 / 2017

елена березовскаяженское здоровьездоровьегинеколог

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!