Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Эксперимент: три недели регулярного общения с незнакомцами

Почему это сделает вас счастливее и где возникнут препятствия

Юрконсультант малого бизнеса и создатель проекта SmartBusinessRevolution.com Джон Коркоран (John Corcoran) провел эксперимент: в течение 21 дня он старался использовать все возможности для общения с незнакомцами, что привело к неожиданным результатам – повышению уровня счастья.

Об этом и вынесенных из эксперимента уроках он написал в статье для сайта о раскрытии талантов присущих настоящим мужчинам artofmanliness.com. Мы решили, что вам такой опыт тоже окажется полезным, перевели и адаптировали материал.

Истоки эксперимента

Джон подметил, что после появления ребенка он чаще стал общаться с незнакомцами. Оказалось, что люди охотнее вступают в разговор, если при вас ребенок. 

Узнав о социальных исследованиях двух бихевиористов из Чикаго, Николаса Эпли и Джулиана Шредера, которые выявили, что люди, разговаривающие с незнакомцами, счастливее тех, кто держится в стороне, Джон решил проверить сей факт и затеял свой собственный эксперимент.

Правила эксперимента

Джон для себя решил, что в течение 21 дня будет использовать любую возможность для общения с незнакомцами в общественных местах. Он, разумеется, не приставал ко всем прохожим подряд, просто решил, что будет больше вступать в разговор с новыми людьми. То есть, если в общественном транспорте был выбор сесть отдельно или рядом с кем-то из пассажиров, он выбирал соседа и заводил с ним разговор.

В статье Джон приводит несколько ситуаций, в которых он заговаривал с незнакомцами, и описывает то, что чувствовал при этом.

Ситуация 1

Родственники Джона пригласили его приехать в свой родной город к ним на свадьбу. Так, в пятницу 9 мая они с сыном оказались у бассейна отеля в городе Калабасас, округ Лос-Анджелеса. Вместе с ними там был мужчина с маленькой белой собачкой. Сын ее погладил, завязался разговор. Оказалось, что тот вместе с семьей недавно переехал сюда из Чикаго. Джон рассказал новому жителю города все, что знал о местных обычаях, о школах и той части города, где его собеседник планировал купить дом

Что почувствовал: Разговор помог ощутить собственную «полезность» и ценность. Дочь собеседника пойдет в ту школу, которую окончил Джон, и мужчина был очень рад убедиться, что это хорошее учебное заведение.

Читайте также: Проверенные методы установления и укрепления связей от Артема Атепалихина

Ситуация 2

В четверг 29 мая Джон отправляется на встречу в Сан-Франциско не на машине, как обычно, а на пароме. Решил воспользоваться возможностью заговорить с незнакомцем в общественном транспорте. Удалось обменяться парой любезностей, но никакой содержательной беседы так и не состоялось. В какой-то момент он начал обсуждать с одной из попутчиц выхлопы парома. Но разговор быстро сошел на нет, девушка уткнулась в свою книгу, а он отправился за кофе.

Что почувствовал: Разочарование от того, что ни с кем не удалось нормально поговорить. Было трудно, возможно, надо было быть настойчивей. Отметил для себя, что очень мешают мобильные гаджеты. Сделал вывод, что человека нужно постараться вовлечь в разговор сразу, как только он присел, иначе тот погрузится в книгу или телефон, или наденет наушники.

Ситуация 3

В пятницу 30 мая вместе с женой и трехмесячным ребенком наш герой идет к соседям на вечеринку. Ребенок помогает начать разговор, особенно, если на нем огромного размера наушники, снижающие шум, что выглядит потешно.

Что почувствовал: Если при вас ребенок, завязать беседу удивительно просто, люди сами к вам подходят. Когда гулял с ребенком, то проявлял инициативу сам и получал от новых знакомств удовольствие.

Читайте также: Эксперимент: месяц жизни по Дейлу Карнеги

Итоги эксперимента

По признанию Джона, ему понравилось общаться с незнакомцами, практически каждый разговор делал его немного счастливее. Он узнавал что-то новое от людей, которые по жизни шли не такими путями, как его основное окружение, чувствовал себя полезным. При этом, по его словам, он ни разу не чувствовал себя неловко из-за того, что обременяет собеседника, втягивая его в разговор.

Тем не менее, Джон, будучи экстравертом, сделал вывод о том, что:

- не всегда завязать разговор легко. У него было много ситуаций, в которых он колебался или упускал возможность для разговора, потому что не мог придумать, с чего начать.

- мобильные гаджеты являются препятствием для живой беседы – когда люди утыкаются в свои девайсы или надевают наушники, и ты не рискуешь затеять беседу, боясь им помешать.

«Никаких долговременных отношений я не установил. Я был бы рад, если бы в результате моего эксперимента я обрел нового друга, улучшил отношения с соседями, нашел новых клиентов. К сожалению, ничего этого не произошло. Я понял, что не так уж и трудно завязать разговор с незнакомцем хоть и «о погоде», гораздо сложнее превратить светскую беседу в начало отношений»

Читайте также: О нетворкнинге на конференциях

В ходе эксперимента Джон вывел 4 совета, как упростить процесс установления контакта с незнакомыми людьми.

4 совета, как стать счастливее, заговаривая с незнакомцами

1. Отложите свой мобильный и другие гаджеты

«Телефоны, планшеты, электронные книги – основное препятствие для разговора. Так что прячьте хоть иногда собственный девайс: вдруг он мешает другим заговорить с вами? Родители моей жены познакомились, когда пришли на собеседование. Они оба интроверты. И если бы в то время смартфоны были также распространены, как сейчас, вряд ли бы они познакомились»

2. Носите «приманку» для разговора

«Замечательный способ завязать разговор – носить заметное украшение или какой-то броский предмет одежды. Мой отец любил носить яркие галстуки от Джерри Гарсия с репродукциями известных картин. Люди неизменно обращали на них внимание, и мой отец моментально оказывался вовлеченным в беседу»

3. Говорите комплименты

«Сказав комплимент, вы сделали первый шаг к приятному разговору без чувства неловкости»

4. Пользуйтесь каждым удобным поводом завести разговор.

«Если вам представилась возможность заговорить с кем-то, сделайте это, не откладывая. Второго шанса может и не быть. Идите и общайтесь с незнакомыми людьми. Что такого страшного может произойти? Даже если вы заговорили с человеком, а ему это не интересно, скорее всего, вы просто больше никогда его не увидите»

Однако более вероятно то, что ваш день станет лучше – и не только ваш, но и вашего собеседника. Вышеупомянутые исследователи Ипли и Шредер также выявили, что и тот, кто заговаривает, и тот, с кем заговаривают, впоследствии оба говорят об этой ситуации, как о позитивном переживании.

Читайте также: Эксперимент: научиться говорить "нет"

Авторский перевод Анна Печерная

07 / 02 / 2017

экспериментсчастьенетворкингправила успеха

Комментарии к статье

Сайт

Многие сайты отслеживают страну, из которой вы заходите и девайс (для владельцев iPhonе предложения, как правило, наиболее дорогие). Рекомендация: все поиски авиабилетов и гостиниц совершать из закладки «инкогнито»

Дуброва Наталья , опытная путешественница

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!