Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Эксперимент: год жизни по методу Мари Кондо

Непростые шаги на пути к минимализму

Анжела Баттолф, эксперт по стилю, автор статей и книги-бестселлера "Самый известный в мире гардероб: стиль Кейт Мосс" впечатлилась так же, как и мы, и многие из вас, революционным подходом к наведению порядка Мари Кондо и поделилась своим опытом жизни в течение года по методу «КонМари» в колонке для telegraph.co.uk. 

ItWorked изучил ее опыт и предлагает вам самые интересные выводы минималистичного эксперимента. 

Начало эксперимента 

Когда гости приходят в загородный дом Анжелы, первое впечатление у них всегда такое: «Это же минималистический рай. А где все вещи?». А все потому что Анжела помешана на расхламлении и за последний год избавилась от большей половины своего имущества. 

Анжела Баттолф

Стимулом для обновления формата жизни для нее послужил нашумевший бестселлер Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», который разошелся тиражом в более чем 3 млн экземпляров и сделал ее автора частью рейтинга ТОП-100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time в 2015 году. 

И если вы читали ее, то, вероятно, тоже думали о том, как расхламление притянет удачу и кардинально изменит уклад жизни. Ну а потом, скорее всего, просто поставили ее на полку.

Но это не об Анжеле. Ей понадобился год стресса, дискомфорта, сомнений, переноса тяжестей и неуемной решительности чтобы имплементировать суть метода «КонМари» в свою жизнь.

«Уже с первых страниц книги я стала ярым адептом метода «КонМари». Я сидела дома с ребенком и ненавидела свое окружение. Поэтому обещание Мари, что приведение дома в порядок позитивно повлияет на все остальные аспекты жизни – включая работу, привело меня в состояние экстаза»

Анжеле метод «КонМари» с его геометрически сложенными вещами, вертикально хранимой одеждой, благодаря которому можно было одновременно видеть все свои вещи, пришелся по душе с самого начала. Ей хотелось, чтобы было меньше вещей, и чтобы только те, как настаивает автор метода, которые приносят радость. Она начала 1 января 2015 года и никогда больше не оглядывалась.

Внедренные правила

Одно из правил Мари – расхламлять одну категорию за один раз. Но автор профи по наведению порядка, который никогда не скатывает шариком свои носки, потому что «у носков должно быть время для отдыха».

А Анжела – работающая мама с хаотичным work-life балансом без машины и жена графического дизайнера, который ничего не выбрасывает и считает уместным выставлять упаковки от разных средств для мытья на книжной полке, потому что это его «вдохновляет».

Но ей удалось взять метод на вооружение, и вот как она это сделала.

1. Избавиться от ненужной одежды

Так как первым делом Мари рекомендует заняться одеждой, дизайнерскую одежду Анжела отдала частично сайту, который специализируется на продаже дизайнерской одежды б/у и частично в обычные комиссионки.

Одежду брендов массового пошива и детскую отдала под реализацию френду с Фейсбука, которая занималась продажей одежды на eBay, оставляя себе 25% от продажи. (прим. ред. – в Украине тоже есть подобные сайты, например, brand-fashion.com.ua, а за 10-15% от продажи есть люди, которые продадут ваши вещи на olx и других площадках, остальное можно отдать в благотворительный магазин «Ласка»).

Постепенное расхламление освобождало пространство и приносило денежные вливания в течение всего года.

Покупая брендовую вещь, приходится потом сильно ужиматься, а от ее продажи получаешь гроши. Поэтому Анжела для себя решила: "Лучше быть покупателем дизайнерского секонд-хенда, чем его продавцом".

2. Найти друга для поддержки

Чтобы не растерять мотивацию, Анжела рекомендует найти друга, перед которым можно было бы похвалиться достижениями.

Но сразу стоит отметить, что партнер по жизни для этого не подходит. Количество вещей, от которых вы намерены избавится, у него/нее может вызвать шок.

Так что Анжела остановила свой выбор на лучшей подруге, у которой мальчики-близнецы в возрасте ее дочки, а подвал забит вещами, из которых ее дети давно выросли. Они обменивались эсэмэсками в стиле: «Сегодня отнесла 5 пакетов в благотворительный магазин. Поздравь меня!», и радовались преображению шкафов, в которых теперь царил вертикальный порядок.

«Начните жить по системе «что-то одно приобрел, от чего-то одного избавился». Это лучший способ перестать накапливать вещи. Так ли вы уж не любите ту вещь, от которой придется избавиться, купив еще одну? У меня, к примеру, сейчас 6 футболок, и так это и останется»

Раньше на уборку у Анжелы уходило много времени и стресса, сейчас у каждой вещи есть свое место, и их так мало, что обычная уборка проходит максимально быстро.

Когда вещей в обрез, вы перестаете вечно что-то искать. Поразительно, без скольких вещей, оказывается, можно жить, пришла к выводу Анжела.

3. Оставить только то, чем действительно пользуетесь

Однажды к Анжеле в дом забралась крыса. В ходе поиска грызуна они с мужем вынуждены были передвинуть мебель на кухне.

В результате чего решили, что тостер не нужен, – его отлично заменяет гриль, да и чайник тоже - его вполне заменяет кофе-машина. Теперь у них одна кастрюля и одна сковорода. И они прекрасно обходятся этим набором. И если еще год назад на чердаке было 25 ящиков с вещами, то сейчас там только… самые нужные новогодние игрушки.

Читайте также: КАК ОСОЗНАННЫЙ МИНИМАЛИЗМ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ

Своим личным достижением Анжела считает тот факт, что у них нет ящика для мелочей. Все вещи организованы, нужное в коробочках. У них нет ящика с неопознанными кабелями, у каждого гаджета есть свое зарядное устройство, которое хранится в коробке. И да, Анжела от этого счастлива.

«Со временем стало труднее придумывать, от чего еще нужно избавиться. Мне казалось, я живу в интерьере из глянцевого журнала и лениво себя время от времени спрашиваю, не устала ли я от этой деревянной ложки или вызывает ли данный предмет радость – это главная идея уборки по методу «КонМари»»

Чем меньше вещей, тем легче распознать те, которыми не пользовался уже несколько лет или которые перестали нравиться.

4. Подключить других членов семьи

В первые полгода расхламления единственное, что делал муж Анжелы, так это доставал вещи из кучи «на утилизацию» с вопросом: «А разве нам это уже не нужно?» или что еще хуже, водворял их на место. 

Но в итоге и он поддался методу «КонМари», заявив в июле, что готов пересмотреть свой гардероб из 500 с малым вещей.

«Для дочери и для всех остальных членов семьи введено правило «один подарок на праздник». На мягкие игрушки был наложен категорический запрет. А в следующем году мы вообще перейдем на подарки-впечатления»

Они перестали бывать в магазинах игрушек. Как объясняет Анжела, дочь бывает в гостях, ходит в садик, с разнообразием игрушек у той нет недостатка.

«Единственное исключение мы сделали для книг – мы много покупаем и пользуемся библиотекой. Должна же у нас быть хоть какая-то блажь»

5. Поставить дедлайн

Мари Кондо в книге рекомендует установить дедлайн. Анжела установила для себя 31 декабря. Что можно было продать - продано, остальное ушло в благотворительные магазины. Зачастую второе предпочтительнее, чем первое. Если учесть сколько денег вы получите и сколько времени придется затратить на продажу.

Дело сделано.

«У вас обязательно будут случаться приступы сожаления о сделанном. В какой-то момент я решила, что больше не буду тратить свое время на выпрямление волос. И когда я с подружками собралась на вечеринку, я была в ярости, не обнаружив ни одного утюжка. Мне было очень жаль. Но, знаете, что? Этот год научил меня, что вещи не так уж и важны в нашей жизни. И это самый важный урок из всех"

Читайте также: КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К ПОРЯДКУ В ДОМЕ И В ГОЛОВЕ

Авторский перевод: Анна Печерная

19 / 08 / 2016

минимализмпорядокправила успехасемьясаморазвитие

Комментарии к статье

Сайт

Постоянно задавайте себе вопросы, думайте о том, как делать что-то лучше. Критика далеко не всегда приятна, но от нее будет только лучше.

Маск Илан , owner SpaceX, SolarCity, СЕО Tesla

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!