Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Do’s and Dont’s эффективного изучения грамматики иностранного языка

Как учить грамматику для разговорной речи

Бессонов Алексей

руководитель и тренер Центра развития памяти Алексея Бессонова

Алексей Бессонов, чемпион Украины по запоминанию больших объемов информации, полиглот, руководитель и тренер Центра развития памяти Алексея Бессонова, уже делился с ItWorked секретами заучивания иностранных слов и навыком запоминания имен и лиц.

В середине июля он провел в Креативном пространстве «Часопыс» мастер-класс по технике освоения грамматики иностранного языка, который посетила редактор ItWorked Анна Печерная, а это значит, что у вас есть возможность узнать, о чем шла речь на мероприятии.  

Учите не правила, а иллюстрирующие их примеры 

Вспомните, как вы учили грамматику родного языка – слышали речь в семье, социуме и осваивали ее, не зная ни единого правила. О том, что есть времена-падежи-спряжения-склонения, вы ведь узнали уже в школе. Грамматику родного языка человек знает не по правилам, а интуитивно, отмечает Алексей.

Вы слышали слова-фразы-предложения от членов семьи и близких, а ваш мозг в это время искал аналогии и закономерности, минуя сознание. Когда мозг слышит одно и то же много раз, он создает алгоритм и потом с ним работает.

Отсюда и рекомендация Алексея – начинать изучать грамматику не с правил, а с примеров, которые иллюстрируют то или иное правило.

Только с одним небольшим «но»:

«Я не призываю вас не учить правила вообще. Их обязательно нужно читать, разбираться в них. Но заучивать именно примеры которые иллюстрируют данное правило. И примеров должно быть минимум три. А лучше больше"

Допустим, вы хотите сказать: «Я никогда не был в США» и начинаете конструировать: I never was in the USA. I have been never in the USA. I have never been to the USA (правильный).

Однако, заучив однажды грамматическую структуру, которая употребляется, когда нужно сказать, что вы где-то никогда не были, вам останется только подставить соответствующую страну, не задумываясь о том, какое тут время должно быть и предлог, и где поставить наречие.

Учите не по порядку 

Можете вспомнить алфавит? Разумеется. А если с конца? Это вряд ли. Все потому что вы заучили определенный порядок.

Рассмотрим данный феномен на примере английского языка, в котором у неправильных глаголов есть три формы. Некоторые их по таблице и заучивают – do did done, see saw seen и т.п.

Потом, зная правило о том, какая форма в конкретном времени употребляется, человек мысленно проговаривает see saw seen и подставляет нужное. Происходит это потому что человек заучил определенный порядок. На порядок появился рефлекс. То есть третью форму неправильного глагола человек вспомнит, только проговорив первую и вторую.

«По порядку учить легче, но если вам нужно активное знание языка – вы хотите на нем общаться, то правильней учить вразброс»

Поэтому лучше формы неправильных глаголов запоминать в примерах: I have seen/I haven’t seen/Have you seen? В таком случае мозг сам будет предлагать нужные конструкции.

Правильно выбирайте примеры для заучивания 

Примеры для заучивания ни в коем случае не придумывайте, настаивает Алексей: вдруг напишете с ошибкой или придумаете грамматически правильное предложение, но так не говорят, и заучите неправильно.

Также важно избегать в выбранных примерах новых для вас слов. Вы не выучите ни грамматическую конструкцию, ни новое слово, усложнив процесс.

Примеры учите по карточной системе 

Детальное ее описание есть в материале «5 секретов быстрого заучивания иностранных слов». Принцип тот же, только здесь он используется относительно грамматических структур.

«Считайте, что грамматику вы знаете тогда, когда в речи вы о ней не задумываетесь. Так что какой объем изучать за один подход зависит от наличия времени и того, как интенсивно идет процесс освоения языка. Руководствуйтесь не количеством повторений, а вашими ощущениями»

Правильно запоминайте 

Настоящее знание языка – беспереводное, без промежуточных переводов, когда вы то, что хотите сказать, сразу формулируете на иностранном.

«Наша память состоит из трех составляющих – запоминание, хранение, воспроизведение/вспоминание. Разговор - это фаза вспоминания. Чтобы говорить бегло, надо правильно запоминать и хранить выученное»

Когда вы учите по карточкам грамматические структуры, представляйте то, что вы проговариваете. Так вы формируете рефлекс, который возникает, когда вы делаете две вещи одновременно. Помните, что рефлекс начинает появляться только на третий день. А полное время формирования - 21 день.

Повторяйте по системе 

Регулярное повторение позволяет переводить выученное в долговременную память.

«Если один человек учит язык каждый день, а второй через день. То второй учит язык намного медленнее первого, потому что пропускает самое важное повторение – на следующие сутки. Ведь достаточно 5 минут повторить то, что вы изучили вчера, и вы уже зафиксировали знания»

Учитывая наработки немецкого ученого Германа Эббингауза о забывании, эффективной будет методика повторений при помощи мнемобокса, о чем мы писали здесь.

Сколько должно быть карточек в работе, зависит от:

- времени,
- тренированности памяти,
- цели.

Рекомендованное среднее количество 10-30.

«Мнемобокс окажется для вас отличным помощником и при подготовке к экзаменам, для любых других ситуаций, когда вам нужно выучить какой-то объем информации»

На сегодняшний день разработан ряд приложений, сайтов и программ (например, программа Anki позволяет формировать карточки и просматривать их в электронном виде) для изучения иностранного языка, в основе которых лежит данная методика. Можно купить готовые коробки с карточками. Но! Ваши собственные карточки сделают обучение более эффективным, ибо они сделаны под ваши цели.

Методику используйте до точки невозврата 

Работать по подобному алгоритму нужно до точки невозврата, которой эксперты считают уровень знания языка Upper Intermediate*.

«Не достигнув уровня Upper Intermediate, точки невозврата, нельзя учить язык рывками. Если вы в течение какого-то времени после достижения этого уровня не будете заниматься, возможно, ухудшатся ваши разговорные навыки. Но они быстро восстановятся при необходимости. Поэтому читайте книги, смотрите фильмы и общайтесь. Если не с кем – говорите сами с собой, представляйте ситуации и придумывайте диалоги»

И в заключение еще раз о том, учить правила или нет. По большому счету это зависит от вашей цели. Если ваша цель не преподавать, а быстро заговорить, то следуйте написанному выше.«Если ваша цель знать правила, а не употреблять их в речи, учите справочник. Если ваша цель говорить на иностранном, заучивайте разговорные формы» 

* Существует несколько классификаций уровней, которые варьируются от страны, организации, школы. Согласно Международной системы уровней градация выглядит так: А1 Beginner Elementary, А2 Pre-Intermediate, В1 Intermediate, В2 Upper-Intermediate, С1 Advanced A, С2 Advanced B. Что касается уровня Upper-Intermediate, то это уровень знаний, при котором учащийся понимает общее содержание сложных текстов на абстрактные и конкретные темы. Говорит достаточно бегло, чтобы общаться с носителями языка без особых затруднений. Умеет делать четкие, подробные сообщения на различные темы и изложить свой взгляд на основную проблему, показать преимущество и недостатки разных мнений.

13 / 07 / 2016

саморазвитиеизучение языковкак выучить английскийцелеполаганиеалексей бессонов

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!