Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

ДНК успеха: Борис, Владислав и Дмитрий Бурда

Взгляд трех поколений на стратегию воспитания достойного наследника

Фамилия Бурда получила широкую известность благодаря активной деятельности Бориса Оскаровича. Журналист, писатель, бард, телеведущий, знаток игры «Что? Где? Когда?» - на каждом поприще он успешен и признан.

Старший сын Бориса Оскаровича Владислав – один из самых известных бизнесменов страны, основатель и собственник ReadHead Family Corporation, в состав которой входят торговые сети «Антошка», «Казка нова», «Даніель». Кроме того, Владислав является создателем и президентом «Ассоциации владельцев семейных компаний Украины» - FBN Ukraine.

Старший сын Владислава и внук Бориса Оскаровича Дмитрий не так давно вернулся в Украину после 12 лет жизни за границей, где он получал образование вначале в Англии, потом в Австралии. Сейчас Дмитрий на пороге новой страницы жизни и решительно настроен продолжить успех фамилии.

Автор ItWorked Ольга Макеева пообщалась с каждым из героев по отдельности и попробовала отследить закономерность программирования на успех поколений с самого детства.

 

Борис Бурда: «Успех – чувство, что с тобой все в порядке»

Фамилия Бурда

Ограждать детей от влияния своей всесоюзной популярности Борис Бурда никогда не считал нужным.

«Я знаю, что Влада беспокоило, что его все воспринимают как сына телеперсонажа, но он преодолел этот комплекс полностью. Я понял это в момент, когда он однажды позвонил мне и сказал: "Слушай, недавно в городской думе была большая тусовка: власти, бизнесмены, много всяких заметных людей... Кто-то сказал: "Бурда". Знаешь, что спросили?" - "Что же?" - поинтересовался я. - "Какой Бурда?" - ответил он»

Стратегия воспитания

1. Общение

В свое время отец Бориса Оскаровича уделял сыну много времени и мог подолгу беседовать с ним, разбирая до деталей любые темы. Потому со своими сыновьями Борис придерживается четкой стратегии – всегда находить время для общения и предоставлять возможности для развития.

«Владик понимал, что живет в скромной семье и даже когда он что-то хотел, он спрашивал, а можем ли мы это себе позволить. Мы старались позволять, во всяком случае вся техника того времени, необходимая для развития у него была - и радиола, и магнитофоны. Были практически любые книжки, которые он хотел. А если не хотел читать, то я рассказывал ему интересную историю до серединки, а дальше говорил, читай сам, остальное в книге написано»

2. Доверие

Второй важной составляющей стратегии воспитания было не запрещать, а объяснять. Если юный Владислав хотел сам ставить пластинки, то ему подробно рассказывали, как ставить иголку, чтобы не испортить запись. А когда жена Бориса Оскаровича стала опасаться того, что их младший сын доберется до спичек, тот предпринял следующее.

«Я считал, что прятать все равно ничего нельзя и надо, чтоб он просто пользовался ими правильно, а для этого нужно поставить интересную для него задачу. Кстати, в 7 лет он уже сам мог поджарить себе стейк, и вообще с возрастом стал неплохо разбираться в кулинарии. Скажем так, я в любом случае старался направлять стремления ребенка на пользу»

Также присутствовало полное доверие и к успехам в обучении. Оценками сыновей Борис Оскарович не интересовался, поскольку был убежден, что они по умолчанию хорошие. Кстати, так же в свое время поступали и его родители. Тихий, негласный контроль – вот правильный выбор, считает Борис.

«Я контролировал детей. К примеру, я отлично знаю, когда младший сын, имеющий доступ к компьютеру, начал лазить на порносайты и когда перестал. Я не собирался им этого запрещать, потому что это бессмысленно и тупо. Я выражал уверенность в том, что они удовлетворят свое любопытство, и потом все эти вещи им станут скучны. Запрет – это крайняя мера, очень опасная. Запрещать нужно что-то заведомо ужасное. Вроде агрессии по отношению к другим детям, разрушения ради любопытства и т.п.»

3. Отношение к деньгам

Из беседы с Борисом Оскаровичем мы узнали о его подходе к важному и волнующему многих родителей вопросу - воспитанию финансовой грамотности.

«Нужно давать не на «кино и мороженное», а некую сумму вообще. Это, так сказать, зарплата ребенка, его благосостояние и он сам распоряжается им как ему угодно. Но штрафных санкций я не применял. Ведь деньги я даю ребенку потому что я его люблю и о нем забочусь. Если он в чем-то провинится, я не перестану его любить и о нем заботиться. Я могу ограничить его каким-то другим образом, но это минимальные жизненные потребности, которые мое дело обеспечить»

4. Профориентация

Родители Бориса Оскаровича в свое время заняли позицию, что при выборе ВУЗа их устроит любое решение сына. Так что к своим детям он применил ту же стратегию.

«У меня есть убеждение, что по какому бы пути не пошел толковый человек, он в итоге к чему-то толковому придет, и все, что человек делает с удовольствием, он делает хорошо, заботясь о том, чтобы делать это еще лучше. Поэтому я своим детям ничего в этом отношении не внушал»

Он предоставил право выбора, возможности, и дал лишь один совет – пообщаться с людьми, достигшими успеха в той профессии, которую дети себе выбирают.

4.    Успех и неудачи

У Бориса Оскаровича есть очень четкое определение успеха: «Успех – чувство, что с тобой все в порядке.» И в процессе поиска этого чувства нет необходимости учить ребенка правильно переживать неудачи, достаточно просто программировать на достижение успеха и просто не мешать идти по собственному пути.

5. Мотивация к познанию

В первую очередь ребенку не нужно подсовывать свои ответы, считает Борис Оскарович. Ведь вопросы у них возникают постоянно, а значит и поиск ответов на них будет процессом неизбежным. Но этот процесс должен быть самостоятельным и рассчитывать на то, что ребенок придет за ответом или советом к вам, можно только при условии теплых и доверительных отношений, убежден Борис Бурда.

«Я лично считаю, что мои дети во всем разберутся. Если нужно, я им максимально помогу чем могу. Скажем так, если я буду им показывать, куда идти, я в итоге не покажу им что-то важное. Мы живем в разных условиях. Поэтому важные решения у меня и дети, и внуки, принимают сами. Если они хотят, я им подсказываю все, что могу подсказать. А что-то приказать, я не помню, чтобы была надобность, и не думаю, что будет»

. ___________________________________________  .

 

Владислав Бурда: «Лучшее средство воспитания - пример эффективных и счастливых родителей»

Фамилия

По словам Владислава, жить с бременем известной фамилии непросто, это накладывает серьезный отпечаток.

«Но у этого есть одно преимущество. Это создает мощную семейную гравитацию, притягивает людей. Минус в том, что надо очень сильно работать над собой, чтобы выйти за пределы этой гравитации и отправиться в самостоятельный полет. Усилий надо прилагать намного больше, чем когда такой гравитации нет»

А вот его сына Дмитрия, по наблюдениям Владислава, фамилия не тяготит. Даже наоборот, сын рассматривает свое наследие как актив, преимущество, которое можно при случае использовать в свою пользу.

Стратегия воспитания

1. Интуиция и свобода

Никакого системного родительского подхода по отношению к себе Владислав отметить не может. Скорее все воспитание было построено на интуитивных представлениях, и по большому счету в детстве он был предоставлен сам себе. Родители никогда не диктовали круг общения сыну и не комментировали его дружеские связи. Отсутствовало понятие семейных советов. Родители жили каждый своей жизнью, решали свои проблемы, и Владислав довольно скоро осознал, что и он должен сам решать свои.

«Единственное – родители всегда подключались в какие-то кризисные моменты, вроде серьезной проблемы со здоровьем в виде усугубляющейся астмы, которую я в итоге успешно преодолел, или риска исключения из школы за политическую шутку в составе команды КВН, что тоже решилось благополучно, благодаря вмешательству отца»

2. Мотивация к чтению

Благодаря отличной памяти и способности запоминать детали Борис Оскарович воспроизводил наизусть книги в формате «трейлера», к примеру, первые три главы. Само собой, это пробуждало интерес узнать, что же было дальше.

«У меня восприятие информации гораздо лучше происходит через повтор. Я легче воспринимаю то, что когда-то видел, и о чем когда-то слышал. И папа создавал мне контекст, в котором мой интерес к книгам значительно возрастал. И то, что я много читал, на 100% заслуга отца»

3. Правильное окружение

Несколько подростковых лет Владислав проводил время в летнем лагере Клуба Самодеятельной Песни «Борзовка» (г. Керчь) в сообществе взрослых людей, бардов, интеллектуалов, где приходилось зарабатывать своей авторитет.

«Это сразу подняло мою планку. Я понимал, как много еще нужно понять, прочитать и узнать для того, чтобы с этими людьми общаться на равных»

4. Профориентация

Никаких конкретных пожеланий у семьи относительно профессионального будущего Владислава не было. Но в ситуацию вмешалась «классическая еврейская бабушка», которая твердо решила, что для мальчика лучший выбор – математика, так что путь юноши лежал в Одесский государственный университет на механико-математический факультет. Владислав очень быстро понял, что это не его, но закончить ВУЗ все-таки было необходимо. И серьезным фактором давления была успешность родителей-медалистов.

Позже Владислав решил попробовать свои силы в игре «Что? Где? Когда?», принесшей всесоюзный успех отцу, но понял, что, несмотря на эрудированность, быстро выуживать из памяти нужные ответы под прессингом ограниченного времени не входит в его таланты. Однако он сумел эту ситуацию развернуть в свою пользу – вызвался найти команде спонсоров и успешно справился с задачей. Так обнаружилась его предпринимательская жилка.

«Я понял, что предпринимательство и есть моя способность. Да, я не могу играть как они, но зато я могу сделать то, чего они сделать не могут. Это была для меня точка дифференциации, когда я понял, что способен на многое, что могу выйти за пределы гравитации. Кстати, несмотря на то что я не смог повторить путь отца в игре и стать успешным игроком, игра стала основой моей профессии, и теперь я снабжаю всю страну играми и игрушками. А наш главный слоган в компании: #работаигра»

5. Быть примером для своих детей

Став отцом, Владислав выбрал единственно верную, по его мнению, позицию, что дети склонны повторять модель поведения родителей. Так что его личная родительская стратегия была однозначной.

«Самым лучшим средством воспитания является пример эффективных и счастливых родителей. Это не означает полную дезинтеграцию детей, но значит, что то, что происходит с тобой лично, должно быть первостепенно, потому что это то, что видят дети. Ведь если слова не коррелируют с действиями, все бессмысленно»

6. Создавать окружение

Указывать с кем общаться, а с кем нет – вариант не для семьи Бурда. Но знать, кто друзья твоих детей, и помогать им создать достойный круг, Владислав считает не лишним. И создает для этого пространство и возможности.

«Первое, это FBN – Ассоциация владельцев семейных компаний. Это то место, где мои дети могут найти друзей, и действительно находят. Второе – это создание некого круга общения из друзей, например, через игру в монополию. И обсуждение поведения стратегий каждого игрока после проведения игры. Кстати, через игру можно решить массу вопросов – это лучший коммуникационный инструмент, придуманный миром»

7. Здоровье как основа

В силу специфики бизнеса Владислав глубоко погружен в тему воспитания здоровых детей и считает этот критерий первоочередным.

«Ребенок должен быть в первую очередь здоров физически и эмоционально – это основы, и уже на эти основы можно наслаивать знания и навыки. Спорт можно выбрать любой, но выбрать его нужно обязательно!»

8. Перспектива и право выбора

Владислав называет себя большим сторонником свободы. Для него крайне важно, чтобы решение каждого человека было исключительно его личным.

«Моя ответственность как родителя – родить и дать образование. Невозможно детей заставить что-то сделать или сделать за них, можно только предложить перспективы, открыть границы – дальше все самостоятельно»

. ___________________________________________  .

 

Дмитрий Бурда: «Я с раннего детства знал, что хочу заниматься бизнесом»

Фамилия Бурда

В отличие от отца быть носителем известной фамилии для Димы не сопряжено с каким-либо дискомфортом. Он гордится и папой, и дедушкой, но признается, что цели и достижения Владислава ему ближе.

«Мне кажется, что папа очень целеустремленный и у него в планах есть реальные KPIs, которых он собирается достичь. А дедушка больше отталкивается от своей уникальной натуры. Его успех основан на его артистических и интеллектуальных способностях»

Стратегия воспитания

1. Право выбора и доверие

В 12 лет Дмитрий отправился на обучение в Англию. По его признанию, первые годы было непросто и хотелось вернуться домой, но несмотря на возраст, юноша мыслил очень зрело – понимал, что это будет неконструктивно.

Согласно британской образовательной системе ученики в возрасте 14-15 лет уже помимо обязательных уроков получают право выбора сфокусироваться на тех предметах, которые наиболее интересны - актерское мастерство, бизнес, география и т.п. В своем выборе Дима советовался с отцом, но решение всегда принимал самостоятельно.

2. Профориентация

Успеваемость в виде оценок мало волновала и родителей, и самого Диму, потому что куда важнее было просто познать то, что реально пригодится. Потому, выбирая предметы для глубокого изучения, Дима сосредоточился на бизнес-направлении: математика, экономика, Business Studies, German и т.п.

«Я с раннего детства знал, что хочу заниматься бизнесом. Потому что мои родители им занимались, мой папа, моя мачеха, мама и отчим. Я жил в двух семьях, в которых четыре родителя занимались бизнесом. Я не видел другого выбора»

3. Предоставление свободы и возможностей

Важным аспектом жизни стал выбор дальнейшего направления – ВУЗа. В этот период юноша получил полную поддержку отца в виде широких возможностей и право выбора. Мир был открыт перед ним.  

«Папа никогда не принимал решений за меня, то есть решения всегда оставались за мной, но он всегда советовал и аргументировал то, что он считает правильным. И вне зависимости от моего решения, он оказывал мне полную финансовую и моральную поддержку. И за это то, за что я его уважаю»

4. Преодоление трудностей

Выбор Дмитрия пал на ведущий университет Австралии. Получение визы, непростые переговоры с ВУЗом и поступление стали серьезным многомесячным испытанием и хорошим апгрейдом.

«Было непросто попасть на факультет коммерции. Меня не сразу приняли, и я изучал географию на протяжении полугода. А потом я перевелся на бизнес-направление и из-за этого процесса часть предметов мне не засчитали, я на четверть года отставал от всех остальных моих сверстников. Я решил, что так не пойдет, нужно сильнее трудиться. В итоге я закончил обучение на полгода раньше, чем мои сверстники»

5. Свой путь – свои ошибки

Ощутив, какую серьезную мотивацию создают трудности, Дима и после получения диплома не пошел по проторенной тропе – работать в компанию отца, а отправился в Австрию, пробовать себя в IT-сфере. Этот опыт он оценивает как бесценный.

«Теперь, вернувшись в Украину, я могу сравнить работу тут с работой на Западе. Там созданы все условия для населения: комфорт, чистый воздух, льготы для тех, кто мало зарабатывает, можно классно жить. В Украине же для подобного нужно быть либо фрилансером, либо вести свой бизнес. И, в принципе, это то, чем я хочу заниматься, я мечтаю работать сам на себя и к этому стремлюсь»

6. Важные наставления отца

  1. Твое тело как машина, и ты должен в нее класть правильные масла и правильную еду, чтобы долго ее обслуживать. То есть здоровье превыше всего, и мы должны с уважением относиться к нему. Каждый человек отвечает за свое здоровье.
  2. Жизнь это не спринтерская гонка, а марафон, в котором важно выстроить правильную стратегию, чтобы дойти до финала.
  3. Любая тропа, которую мы выбираем, создает рамки, и значит, сделав выбор, я должен либо углубиться, либо опять выйти, если не нашел себя. Важно выбрать правильную тропу и по ней дойти до конца.

«Папа всегда говорит много интересного. Дедушка - это такая энциклопедия фактов, а папа – это энциклопедия жизненной мудрости»

На сегодняшний день Дмитрий, имея, что называется, все карты на руках, стоит у истоков будущего бизнеса. Благодаря многочисленным связям по миру он ощущает себя мобильным и свободным, человеком мира. Он торопится жить, торопится ощутить свой первый собственный бизнес-успех, и не исключено, что для его поколения фамилия Бурда будет не менее известной, но уже с именем Дмитрия.

22 / 04 / 2016

борис бурдавладислав бурдадмитрий бурдаднк успехавоспитаниенаследниестратегиясемья

Похожие статьи

Комментарии к статье

Сайт

Постоянно задавайте себе вопросы, думайте о том, как делать что-то лучше. Критика далеко не всегда приятна, но от нее будет только лучше.

Маск Илан , owner SpaceX, SolarCity, СЕО Tesla

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!