Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Детокс для разговорной речи

Избавляемся от ненужных слов и фраз

Андриевский Владимир

ведущий телеканала «112 Украина»

Владимир Андриевский, ведущий телеканала «112 Украина», провел для читательниц "Женский. Журнал для тех, кто хочет жить счастливо" мастер-класс, на котором поделился знаниями и наблюдениями о словах-паразитах и других засоряющих речь слов и фраз.

Мы не могли пропустить это событие, и редактор ItWorked Анна Печерная со слов известного ведущего предлагает способы кардинально улучшить свою речь.

Хоть для ведущего радио- и телеэфиров грамотная речь - это профессиональный навык, над которым он работает и самостоятельно, и при помощи учителей, Владимир признается, что сам не безгрешен, слова-паразиты проскакивают и в его повседневной речи. 

Выявляем «паразитов»

Для наглядности приведем примеры, о каких «ненужных» словах идет речь: короче, так сказать, по-любому, типа, буквально, как бы, по жизни, практически, в принципе, собственно говоря, понимаешь, эммм (звук-паразит), респект, ок/окей, как говорится, значит, прикинь, как его, прикольно, допустим, в общем, ну, блин и т.п.

«Я не настаиваю совсем не использовать эти слова в дружеской беседе, но в деловой беседе лучше слов-паразитов избегать»

И для этого есть ряд причин:

1. Употребляющий слова-паразиты производит впечатление небрежного, неаккуратного человека.

2. Засилье слов-паразитов в речи служит признаком неуверенности.

3. Злоупотребление не несущими смысл словами может вызывать у собеседников раздражение.

4. Переполненная словами-паразитами речь неинтересна,что негативно может сказаться на рабочих и личных отношениях.

5. Говорящий путает сам себя, забывает, что хотел сказать.

6. Затрудняется общение и понимание вами сказанного. Более того, окружающие могут поднять на смех.

7. Слова-паразиты уродуют речь или упрощают до примитива.

8. Слова-паразиты выдают то, что вы, возможно, хотели бы скрыть. 

Когда слова-паразиты уместны:

1. Когда нужно ускорить перечисление. 

Вас приглашают погулять: «Пойдем погуляем, сходим в кино, пройдемся по магазинам, то-се». Но! Возможны недоразумения, вы под «то-се» имели в виду ужин в ресторане, а вам предложили кофе. 

2. Если надо затянуть время.

Тогда уместно сказать «видите ли», «как сказать» и т.п. В эти несколько секунд вы сможете обдумать ответ на неудобный вопрос.

3. Когда слово ярче выражает эмоцию.

Слово «супер» намного ярче выражает ваши эмоции. Когда это слово служит ответом на вопрос: «Как дела на работе?», сразу понятно, что все отлично.

«Некоторое количество слов-паразитов все-таки нужно в речи. Они придают ей естественности и живости»

Интересный факт: психологи-лингвисты считают, что по предпочитаемым словам-паразитам можно сделать вывод о недостатках характера человека. Проверим?

«Это самое»

Употребляют ленивые люди, которые готовы при первой же возможности сбросить на кого-то свои обязанности.

«Кстати»

Это слово характерно для речи людей, ощущающих себя неуютно в компании, на мероприятии, которые пробуют таким образом обратить внимание к себе и своей речи.

«Вообще-то»

Людям, в лексиконе которых есть это слово, свойственна неуверенность, некоторые из них способны из ничего сделать скандал.

«Короче»

Любят нервные торопящиеся люди. Они так перебивают, экономя свое время.

«На самом деле»

Звучит в речи самоуверенных и эгоистичных людей. Они считают себя единственным и неповторимым, тяжело заводят друзей. 

«Значит», «типа»

Употребляют те, кто склонен к агрессии, а также консерваторы.

«Просто»

Характерно для зависящих от мнения других людей. Такие люди любят искать проблемы на пустом месте, боятся ответственности, часто оправдываются.

«Как бы»

Словечко подростков и слишком «творческих личностей», которые несознательно подчеркивают этим неопределенность по жизни.

Классификация слов-паразитов

Прежде чем перейти к детоксу речи, разделим "сорные" слова на условные группы.

  1. Непосредственно слова-паразиты. То есть слова, которые не несут смысловой нагрузки. Проверить их «нужность» в речи очень просто. Берите любое предложение из статьи и вставляйте – предложение изменило смысл? Нет? Ну и отлично. Значит, подлежит очистке. Самые популярные из них: «Эммммм…..», «практически», «фактически», «вот», «ну», «то есть», «в общем», «в целом» и т.п. 
  1. Сленговые слова. «Трындец»,«капец», «клава», «тема», «чувак», «тяп-ляп», «облом» и т.п. Их можно спокойно заменить нейтральными синонимами. Хотя их употребление тоже может быть оправдано и возможностью блеснуть познаниями, желанием показаться «своим» и т.д.

«Не ищите легких путей. Много времени вы не сэкономите, сказав вместо «хорошо» «ок» или написав «спс» вместо «спасибо». Нравится писать «спс»? Пожалуйста. Но слово «благодарю» куда душевнее»

  1. Иностранные заимствования. Их употребление оправдано в нескольких случаях: когда аналогов на родном языке нет - "аватарка", когда иностранное слово точнее передает значение – "бестселлер"и если речи нужно придать стилистическую окраску – "респект". Но если есть равноценные (!) аналоги, смело заменяйте. 
  1. Канцеляризмы. Речь идет о словах и словосочетаниях, имеющих типичную для официально-делового стиля окраску: наличие, за неимением, во избежание, проживать, изымать, вышеперечисленный, имеет место и т.п. Их употребление делает речь невыразительной. Пример: После выпадения кратковременных осадков в виде дождя… 
  1. Штампы. Речевые штампы – избитые выражения с потускневшим лексическим значением и стертой экспрессивностью. Когда-то они обладали яркой образностью, но от частого употребления превратились в бездушные шаблоны. К их числу относятся всевозможные красивости – свет души, неиссякаемый источник вдохновения, горящие глаза, расписной ковер цветов и т.п. 
  1. Повторяющиеся слова. Если вы злоупотребляете одним и тем же словом, это тоже повод пересмотреть его употребление.

Четырехэтапный метод избавления от слов-паразитов

1. Обнаружить

Владимир предлагает взять текст из журнала/с сайта. Прочитать его и пересказать, записав на диктофон. Затем проанализировать на предмет слов, попавших в описанную выше классификацию, выписать. С этого момента постарайтесь их не употреблять.

По опыту Владимира на борьбу с ними может уйти до полугода.

«Вместо слова-паразита можно сделать паузу. Но на три секунды, не на семь. Если вы беседуете, собеседник перехватит инициативу и не даст вам закончить свою мысль»

2. Понять их первопричину

У одних слова-паразиты в речи служат сигналом о бедном словарном запасе, низкой культуре, обилии проблем. У других они появляются в конкретных случаях – надо время потянуть, или человеку надо о чем-то сказать, в чем он некомпетентен. Или волнуется. Причины могут быть самые разные.

3. Избавиться

Осознайте ненужность и устраните проблему в корне. Если причина в недостаточном словарном запасе, то работайте над его расширением, читайте литературу, посещайте курсы красноречия.

Бывает, что паразиты появляются, когда вы волнуетесь, выступая на сцене. Тогда предварительно записывайте свою речь, анализируйте, отрабатывайте, ищите замены. Например, вместо «ну», «вот», «типа», можно свою речь обогатить такими оборотами, как «следовательно», «далее же», «по моему мнению».

Попросите близких или коллег отслеживать паразитов в вашей речи, следите за собой также сами. 

«На одной из радиостанций ведущий злоупотреблял словом «итак». Через некоторое время начали «итакать» все ведущие. За каждый «итак» был назначен штраф 10 грн. У кого-то штрафы доросли до 200 грн за месяц»

Некоторые эксперты рекомендуют использовать методику «стук по клавишам». Представьте, что вы пишете то, что собираетесь сказать. Что бы вы исключили из сказанного?

4. Занимайтесь профилактикой.

Декларируйте вслух. Так можно расширить словарный запас, отточить дикцию и интонацию, улучшить речевой стиль.

«Бытует мнение, что перед выступлением надо размять речевой аппарат скороговорками. Я это не практикую - есть риск переутомить мышцы. Поэтому я просто вычитываю текст»

Заведите личный словарь интересных/новых слов. Возьмите себе в привычку фиксировать новые слова. Можно подписаться на специальные странички в соцсетях.

Попробуйте придумывать синонимы к словам.

Пересказывайте тексты, фильмы, истории (можно на диктофон или общаясь с коллегами-родными-друзьями). Так слова из пассивного словарного запаса будут переходить в активный.

23 / 07 / 2016

саморазвитиеправила успехавладимир андриевский

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!