Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Дети + гаджеты = польза, только если…

С какого возраста и по каким правилам

Бородай Мария

PR-директор компании Intel (Украина, Белоруссия, Молдова)

На встрече 28 мая журнал «Мой ребенок» для своих читательниц провел очередную ежемесячную встречу #мамаклуба. На встрече обсуждались игры для развития, обучения и воспитания детей от 0 до 7 лет.

Одной из приглашенных спикеров была Мария Бородай, PR-директор компании Intel (Украина, Белоруссия, Молдова), которая в своем выступлении затронула тему гаджетов в руках детей и поделилась инсайтами о том, как извлечь из той ситуации максимальную пользу. Редактор ItWorked Анна Печерная там была и зафиксировала самое важное.

Цифровые реалии

Облегчить себе жизнь - естественное стремление человека.  Общество, собственно, и развивается благодаря «разумному эгоизму». Сейчас мы живем в эпоху цифровых технологий: компьютеры и гаджеты вошли в жизнь каждого и стали инструментами для социализации, развлечения, отдыха, обучения и работы.

«Дети вообще с пеленок знакомятся с гаджетами, их любимые игрушки чуть ли не с рождения – пульт от телевизора и смартфон»

Но! 61% родителей не помогают детям с гаджетами, они просто разбираются в них хуже, чем дети. И почти половина, 46%, детей (7-12 лет), уже помогают родителям.

Почему не надо ограждать ребенка от гаджетов

Наши дети впитали с молоком матери пристрастие и необходимость пользоваться цифровыми технологиями. Малыш осваивает цифровые устройства так же, как учится лепить из пластилина и рисовать карандашами. Это естественный процесс для поколения Z. Надо понять и принять, что это неизбежно.

«Иногда я слышу о семьях, в которых детям запрещают смотреть ТВ и пользоваться гаджетами. Это возможно до тех пор, пока ребенок не выходит в социум. Конечно же, решают родители, когда знакомить ребенка с цифровыми технологиями. Но наличие в жизни детей цифровых устройств - уже аксиома. Я - сторонник использования этих устройств достаточно с раннего возраста. Главное – контроль»

Согласно результатам исследований компании Intel 40% родителей серьезно ограничивают ("Только 2 минуты и при мне") или вообще не дают детям цифровые гаджеты.

В итоге, по словам Марии, эти родители столкнутся с проблемой, что дети все равно к этому придут, но контролировать их в этом вопросе будет уже невозможно в желаемой степени.

«Гаджет не заменит родителя, но для того чтобы отношение ребенка к гаджетам выстраивалось грамотно, его нужно давать под контролем для совершения конкретных действий, а не для того чтобы ребенок оставил родителя в покое» 

Личный опыт

Мария в первый раз дала дочери планшет, когда они с семьей были в отпуске, на тот момент ей был 1 год и 9 месяцев. Мера была вынужденной – она с мужем хотела поужинать в спокойной обстановке, пока ребенок будет занят просмотром любимого мультика после того, как его накормили.

После возвращения стало ясно, что ребенок подружился с планшетом и от своей дружбы не собирается отказываться. Потом девайс ставили во время еды – ребенок начал сам кушать, девочка была вся в каше, но очень довольная собой.

Когда малышка научилась не только смотреть, но еще и выбирать мультик, наступил момент, когда устройство нужно было давать под контролем мамы. Мария стала искать подходящие приложения, и они вместе с дочерью подобрали ряд интересных девочке развивающих программ.

Польза от планшетных игр по мнению психологов

- Тачскрин развивает мелкую моторику не хуже, чем игры с мелкими предметами. Отличие от работы с пластилином, к примеру, в том, что тут отрабатывается точность и внимательность: не туда нажмешь пальцем - не включишь то, что хотел.

- Игра на планшете способствует развитию причинно-следственные связей: ребенок что-то нажимает и видит изменения. У него возникает эффект присутствия и осознание своей применимости во взрослом мире.

- Положительный результат в обучении и познании – нарисовать, выйти на новый уровень, красиво раскрасить, сложить пазл. Детей вдохновляют их успехи и возможность узнать что-то новое.

«Моя дочка научилась аккуратно раскрашивать картинки на планшете. Это не значит, что ребенок перестал рисовать красками и карандашами. Тут важен положительный результат, за который родители могут ребенка похвалить и порадоваться его успехам в развитии»

Это ваше решение – давать ли цифровое устройство для развития, оно не может и не должно заменить все остальное. Цифровое устройство – всего лишь ваш помощник.

Гаджеты и школа

Ребенок и в 8 лет еще склонен к игре, а через игру, как известно, дети лучше воспринимают серьезные вещи. Чем старше ребенок, тем сложнее приложения. Например, есть разработка украинской компании - игровая программа для первого класса школы, обучение математике, украинскому и английскому.

«Подача информации через игру – геймификация – мировой тренд. И взрослых это тоже касается. Мы тоже в душе дети и нам иногда хочется поиграть»

Открылись две пилотные школы, которые идут по данной программе. По окончании первого года дети проходили тестирование, результаты которого сравнили с результатами детей из обычных школ. Они были значительно лучше.

Компания, в которой работает Мария, за последние 10 лет обучила 100 тыс. учителей по всей Украине работе с информационно-компьютерными технологиями.  К сожалению, не везде, по коммерческим причинам, может быть внедрена система «один компьютер - один ученик», когда у каждого ученика есть свое устройство.

«Учителя в один голос утверждают, что у детей, которые проходят обучение на планшете или компьютере, повышается успеваемость, они с большим интересом вовлекаются в учебный процесс. Дети начинают думать по-другому, начинают учиться решать проблемы, видят разные подходы к решению задач. И это хорошо и правильно и для них, и для нас с вами»

В мире уже давно в центре системы образования стоит ученик, в Украине эта тенденция сейчас только пускает корни: вокруг ученика крутятся учителя, тьюторы, контент и средства обучения.

Гаджет не должен быть мотиватором

Более половины родителей не ограничивают работу с гаджетами – и это категорически неправильно. Но и ограничение не должно сопрягаться с наказанием или поощрением.

«Цифровое устройство не должно быть предметом наказания или поощрения. Это не мороженое и не конфета. Не должно быть такого: «Сделай уроки и получишь планшет на 20 минут». Цифровое устройство – ваш помощник и полноценный инструмент для обучения и проведения досуга»

Мы все вырастаем в определенном окружении, в котором есть предметы, помогающие нам жить. Ни утюг, ни стиральная машина не являются предметом вожделения. И планшет должен находится на одном с ними уровне. Вместе с красками, пластилином, учебными тетрадями и книгами. И тогда ребенок вырастет без маниакальной страсти к гаджетам.

Самый главный вывод общения ребенка с гаджетами

Ни один гаджет, ни няня, ни телевизор, ни развивающие занятия не заменят ребенку родителей.

«Очень многие родители, когда дают ребенку в руки планшет как инструмент обучения или развлечения, забывают о том, что нужен контроль, и самое важное ‑ любовь и забота. Ни одна игра, ни пластилин, ни игрушки не заменят ребенку ваше присутствие, любовь и внимание, воспитание»

22 / 06 / 2016

гаджетыдетивоспитаниеразвитиеродительствомария бородай

Комментарии к статье

Сайт