Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Деловой этикет – простые основы для правильного имиджа

Держим спину, правильно подаем руку и красиво работаем с возражениями

Адаменко Наталья

президент школы этикета Etiquette School

«Этикет семейных отношений» – такое неординарное название получил мастер-класс, который "Женский. Журнал для тех, кто хочет жить счастливо" организовал для своих читательниц 25 мая 2016 г. Послушать Наталию Адаменко, эксперта по этикету и дипломатическому протоколу, профессионального бизнес-тренера, президента школы этикета Etiquette School и директора Школы настоящей леди телепроекта «Від пацанки до панянки» пришло немало заинтригованных леди.

Мы уже делились мыслями Натальи о важных правилах этикета в семье. Но деловой этикет также был затронут, самое интересное редактор ItWorked Анна Печерная для вас записала.

Формируем первое впечатление и держим спину

Сказать что-то мы можем не только словами, но и жестами. А взглядом можно выразить иногда больше, чем словами, и тем более криком. Хотя иногда можно и нужно ударить кулаком по столу.

«Спину нужно держать ровной не только потому, что это полезно для здоровья. Человек с ровной осанкой вызывает к себе уважение. Держать спину, повести плечом, поднять бровь, и вы уже все сказали, - это нужно уметь делать, стоит только научиться»

Всегда следует помнить, о том, что второго шанса произвести первое впечатление у вас не будет. Если мы говорим о деловом этикете, ваш имидж, осанка, жесты, как вы садитесь, как вы встаете, как вы ходите, как руку подаете, как улыбаетесь – все важно, по одежке встречают.

Кто кому и когда подает руку

Мужчины руку протягивают, а женщины подают. Женщины вправе ожидать, что руку поцелуют, тем более, что деловой этикет предполагает условный поцелуй, то есть склонение над рукой.

Первым здоровается младший со старшим, а руку подает или протягивает старший младшему. Имеется в виду не столько возраст, сколько статус. Но есть нюансы. Старшая женщина первой подает руку младшей.

У женщин в этикете вообще есть ряд привилегий. К примеру, если мужчина здоровается первым, пусть даже взглядом, женщина может подойти и протянуть руку. Многие мужчины этого пугаются.

«Если бы сейчас зашел Петр Алексеевич, я могла бы подать ему руку, потому что я старше по возрасту. Но он же президент, а я женщина, которая, может, скрывает свой возраст. Поэтому я подожду действия от него. Многое зависит от статусности, но главное правило ‑ младший здоровается первым, а протягивает или подает руку первым «старший младшему»

Каблуки в дресс-коде и правила комплиментов

После того как в новостях появилось сообщение о том, что британку Николу Торп отправили домой без выплаты зарплаты за отказ надеть туфли на каблуках, женщины Западной Европы стали собирать подписи к петиции о том, чтобы им в деловом дресс-коде разрешили носить балетки. Вот что думает эксперт по этикету по этому поводу.

«В деловом дресс-коде написано, что каблук не должен превышать 7 см. Но нигде не прописано, что он должен быть не меньше Х см. Носите, что хотите. Бороться тут не за что, с одной стороны. С другой, меня обрадовал факт, что значит все-таки деловой дресс-код существует. Значит, есть за что бороться. Надо только правильно бороться»

Что же касается комплиментов, то такой знак внимания может вызвать расположение только если он уместен. 

Комплимент мужчине в деловом этикете предпочтительнее делать относительно его ума, профессиональной деятельности. Касательно материальных вещей - максимум о часах или автомобиле.

Женщине сделать комплимент проще. Ей можно просто сказать, как она прекрасно выглядит. Мужчине, кстати, о внешности в деловом этикете комплиментов не делают. В гражданском, пожалуйста.

Эффективная работа с возражениями

Этикет очень симптоматичен. Если вы агрессивны, все время боретесь, то в ответ получите то же самое. Любое убеждение – вы же знаете это по детям ‑ вызывает возражение.

А вот вопросы вызывают ответы.

Поэтому совет Натальи прост: когда кто-то начинает проявлять агрессию – не возражайте, а задайте уточняющий вопрос, вроде «А, что бы вы сделали на моем месте?, «А как бы вы поступили?».

Второй эффективный способ - держать паузу. Тут будет уместно вспомнить слова Джулии Ламберт из «Театра» Сомерсета Моэма: «Главное — это умение держать паузу, лучше ее не делать, но, если уж вышло — держи ее, сколько можешь».

Можно смерить взглядом. Когда человек замолкает, не надо с пол-оборота заводиться. Продолжите молчать и потом скажите: «Да, конечно». Затем скажите: «Но у меня на этот счет есть своя точка зрения». И все как-то легче пройдет.

Исключениям из правил быть

Важнее не что вы делаете, а как вы это делаете. Потому что иногда можно и нужно пренебречь правилами поведения. В этом шик и шарм женщины и воспитанного человека.

Человек изо всех сил изображающий воспитанного, но окинувший вас взглядом, мол, как вы одеты, выглядит ханжой. Наталья убеждена, что лучше сделать ошибку, но так, чтобы никто не обратил внимание, или сделать из этого конфетку.

Пример из жизни: во время интервью с Фанни Ардан ей принесли кофе и сахар рафинад. По этикету, все что вы берете для себя, берете своей рукой. Фанни взяла пальцами сахар, добавила в кофе, после чего облизнула пальчики. За этим стоит не несоблюдение правил этикета, а опыт и знания, умение умело нарушить правило. Это было женственно и пикантно, сексапильно. Она привлекла внимание. Пренебрегла правилом. Хотя могла бы и вытереть руку салфеткой.

«Знание правил дарит свободу. Когда вы знаете, чего не должны делать, вы чувствуете себя свободным. Даже заповеди все начинаются с частицы «не». Свобода ‑ это не вседозволенность и не анархия, бескультурье и хамство не имеют ничего общего с настоящей свободой»

Непринужденность поведения - это то, к чему стоит стремиться. Неправильно считать, что нормы поведения ‑ это какие-то рамки, в которые нас вгоняют. Можно много рассказывать о нормах и правилах, но мы ведь все так любим исключения. В этом соль и прелесть жизни.

20 / 06 / 2016

деловой этикетнаталия адаменкоработа с возражениямиправила успехасаморазвитие

Комментарии к статье

Сайт