Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Дела сердечные или советы кардиохирурга по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Почему медицина хорошо, но самоконтроль еще лучше

Сиромаха Сергей

кардиохирург, к.м.н., главврач Национального института сердчечно-сосудистой хирургии им.Н.М. Амосова

Тренд на здоровый образ жизни набирает обороты, налицо прогресс в медицине, а статистика все равно пестрит пугающими цифрами сердечно-сосудистых заболеваний, печальнее которых, наверное, только статистика по онкологии.

Почему так и что с этим делать – простые и в то же время колоссально емкие вопросы мы разбирали с кардиохирургом и главврачом Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Сергеем Сиромахой.

Профилактика до рождения

Да-да. Начинать надо именно отсюда. Медицина не может предугадать риски зачатия малыша с пороком сердца, но может диагностировать это в ходе беременности на ранних сроках: по протоколу с 13-й недели, чтобы при наличии несовместимых с жизнью отклонений прервать беременность. В ряде стран при обнаружении поправимых дефектов до 20 недель даже делают внутриутробные операции для их исправления.

В Украине, стоит отметить, к таким методикам специалисты уже готовы, так что по словам Сергея, это вопрос ближайшего будущего, точнее ближайшего диагностирования подобного случая.

«Тут крайне важно вовремя обнаружить и исправить. Даже если исправить внутриутробно нет возможности, мы знаем заблаговременно о таких родах, направим вовремя машину скорой помощи, заберем ребеночка к нам и вовремя прооперируем»

Это уже считается этапом вторичной профилактики. Первичная - во время беременности не контактировать с болеющими, не применять потенциально опасные препараты, проходить вовремя все обследования.

В случае же генетических факторов нынешние достижения медицины скорректировать их уже в состоянии.
 

«Есть разные пороки, которые требуют операции в первые часы после рождения или первый год жизни. А есть такие, которые проводят позже. Все зависит от типа порока и степени выраженности. Всего есть 160 врожденных пороков сердца и 210 типов операций по их исправлению»

Увы, есть ряд неоперабельных пороков, или оперативное лечение которых связано с большим риском. Даже лечение в несколько этапов не может сделать такого человека полноценным. Но опять же медицина дает шанс таким людям прожить предположим до 40 лет, а потом провести трансплантацию сердца – это будет уже выбор взрослого человека.

К сожалению, несмотря на хорошую школу хирургии врожденных пороков и наличие специалистов в Киеве, Львове, Харькове и Днепре, по словам Сергея, около 800 малюток ежегодно Украина теряет из-за несвоевременной диагностики, неправильной транспортировки, некорректного лечения. Конечно, эти потери докторам хотелось бы уменьшить.

Например, в новых протоколах прописан ряд простых тестов для новорожденных, которые кардиологи сейчас пытаются внедрить в общую практику. Но тут, как и во многих других вопросах в нашей стране есть ряд нюансов, которые еще предстоит преодолеть – закупка специальных аппаратов для теста и т.п.

Что же касается деликатного вопроса финансирования дорогостоящих этапов вторичной профилактики - ранних операций   то тут у деток есть приоритет и возможности получить помощь бесплатно.

«У нас с 2013 года нет госпрограммы по сердечным болезням. Сейчас по поручению кабмина мы разрабатываем многокомпонентную долгосрочную программу на 5 лет. А пока направление и финансирование здравоохранения происходит вручную. К примеру, нашему Институту дают где-то 10% от потребности на медикаменты и расходные материалы. Потому у нас в приоритете дети и бойцы АТО, экстренные операции»

Конечно, для тех, кому срочно требуется помощь, но отсутствует возможность ее оплатить, Институт им. Амосова старается находить возможности, но по словам Сергея, если человек задался целью вылечиться, то он найдет возможности, даже если придется пройти круги ада через депутатов, минздравы и т.п.

Приобретенные проблемы и профилактика

Самое распространенное из приобретенных сердечных заболеваний – деформация клапанов сердца.  

И причин чаще всего тому 3:

  1.  ревматизм,
  2.  инфекции,
  3.  атеросклероз.

Причем если 20 лет назад ревматизм превалировал в 90% случаев, то сейчас встречается лишь в 17%. Такое очевидное изменение произошло благодаря ранней диагностике.

Что касается инфекций, то для лучшего пояснения Сергей приводит следующий пример:

«К нам поступает девочка, которую лечили от каких-то непонятных болезней антибиотиками, в итоге обнаружилось, что клапан сердца полностью разрушен. Это называется инфекционный эндокардит. И причин тому много: и переохлаждение, и хронические очаги инфекции, и наркомания. Лечится операбельно, причем мы достигли тут такого успеха, что если в лучших западных клиниках летальность – 8%, то у нас в Институте – 2%. И второй показатель - это рецидивы. У нас 0,3% в сравнении с мировой статистикой на уровне 15%»

Такой феноменальный показатель достигнут благодаря уникальной методике, применяемой в Институте, за которую кстати ее авторы получили Государственную премию – после замены клапана пациенту вводят антибиотик и нагревают до 39 градусов. Суть в том, что повышенная температура способствует размножению микробов, а мощная доза антибиотиков их тут же уничтожает. Происходит своего рода «перезапуск» иммунитета.

А вот с атеросклерозом ситуация наиболее плачевная.

«У нас по статистике примерно 460 000 людей в год умирают от болезней сердца. Если отбросить инсульты, то остается 400 000, из них 350 000 ишемическая болезнь сердца, атеросклероз»

Как уменьшать эти чудовищные показатели? Конечно же, по мнению Сергея, в идеале это должно происходить на государственном уровне. Ведь системы профилактики и того, что называется системой здравоохранения, у нас нет. Все держится на фанатах профессии, настоящих докторах по призванию.

А как показывает опыт США, после введения долгосрочной 20-летней федеральной программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний смертность сократилась на 20%.

Профилактика каждого или как не попасть в статистику

 

Конечно, можно еще долго рассуждать о проблемах на уровне страны, но всегда есть меры, которые каждый в состоянии предпринять самостоятельно, заботясь о собственном здоровье.
Вот те же американцы, тратя в год $20 млрд на исследование проблем сердечно-сосудистой системы, совершенно однозначно в последних рекомендациях написали, что «лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний является модификация образа жизни»:

  •   здоровое питание и
  •   здоровый образ жизни.

Радикальнее ничего не подействует и волшебной пилюли, поворачивающей время вспять, все еще не изобрели.

«Есть состояние от рождения - с какими генами мы родились, с какой предрасположенностью, но в основном от нас на 90% зависит дать ли этому развитие или отложить на 90 лет. Поэтому основная задача - действительно вести разумный образ жизни, не просто есть одни помидоры на ночь, а если их кушать, то фермерские. Потому что крайне важен не только продукт, но и его чистота»

Читайте также: 10 ЛЕГКИХ ШТРИХОВ В РАЦИОНЕ, СПОСОБНЫХ ИЗМЕНИТЬ ОБЩУЮ КАРТИНУ

Само собой, прописные истины в виде отказа от курения и физическая активность имеют огромную актуальность. И тут, по мнению Сергея, важно не бросаться в омут с головой, а предпринимать хотя бы минимальные, но постоянные меры – припарковаться чуть дальше и пройтись пешком и т.п. Любая даже умеренная, но регулярная двигательная активность идет на пользу.

«Важное по поводу так называемого «аспирин кардио»: если человек старше 40 лет летит на дальние расстояния, ему желательно принять ацетилсалициловую кислоту. Ее прием вообще актуален для профилактики проблем с варикозом или с сердцем. Но делать это надо только после проверки состояния желудка, потому что есть риски кровотечения. То есть не по совету рекламы, а по назначению врача»

Обязательной составляющей профилактики также является обследование и ЭКГ 1 раз в год, а после 45 лет – 2 раза в год.

И вообще, Сергей рекомендует помнить, что инфаркт очень помолодел в последнее время, и спровоцировать его может как банальный стресс, перенесенное заболевание, так и вечеринка в ночном клубе с принятием энергетиков. Причем далеко не всегда проблема даст о себе знать так ярко, как мы привыкли ее воспринимать по драматичным киносценам.

«Есть процент немых инфарктов, которые переносят на ногах и не знают об этом. Грубо говоря, боль появляется, когда происходит набухание, отек сердца, оно все давит изнутри. Бывает, что отека нет большого, и нет боли. Есть атипичные признаки, вроде бы болит желудок, а на самом деле сердце. Но инфаркт проявляется и диагностируется комплексно. Мы, даже имея ЭКГ инфарктную, не ставим инфаркт, нам надо три фактора: симптомы, ЭКГ и ферменты в крови»

Так что профилактика и еще раз профилактика.
Все, казалось бы, банально, но от этого не менее эффективно: здоровое питание, активность, умение регулировать стрессовую нагрузку и регулярные обследования.

Читайте также: КАК ФОРМИРУЮТСЯ ОГРОМНЫЕ СУММЫ ЗА ОПЕРАЦИИ

 

25 / 08 / 2016

сергей сиромахамедицинакардиохирургоперациясердцездоровьережим питаниядиета

Комментарии к статье

Сайт