Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Что знает наука о роли отца в воспитании детей

Преимущества вовлеченности отца

Все больше исследований доказывают тот факт, что вовлеченный в воспитание отец оказывает огромное позитивное влияние на развитие ребенка. У детей таких отцов лучше развиты умения сопереживать и владеть собой, у них более высокая успеваемость в школе.

Как изменилась роль мужчины

Долгое время отцы были строгими, авторитарными и недоступными для детей. Почти все время отсутствующий кормилец очень редко мог поиграть с сыном в футбол, а о том, чтобы помыть ребенка или уложить спать и речь не шла. Родительскую любовь, теплоту, сочувствие и участие давала ребенку только мать.

За последние два десятилетия понимание родительских ролей значительно изменилось. Желание проводить больше времени с ребенком сегодня уже не рассматривается обществом как сентиментальная странность. Это уже больше социальный идеал. С позитивными последствиями для подрастающего поколения.

«Результаты нескольких исследований доказывают, что дочери и сыновья вовлеченных в воспитание отцов более склонны к эмпатии, более популярны среди ровесников, лучше успевают в школе, а потом и в вузах, по сравнению с детьми, отцы которых мало включены в их жизнь»

Читайте также: Как определиться с профессией, играя в LEGO

Чем отличаются вовлеченные в воспитание детей отцы

Точного определения нет, но ученые, занимающиеся проблемами возрастного развития, единогласно называют общий для таких отцов фактор – интенсивное по времени и эмоциональному включению участие в играх и уходе за детьми.

«Примечателен факт, что отцы, которые изначально брали на себя главную роль в уходе и воспитании своих детей, с этой своей задачей справлялись компетентно и чутко, не хуже, чем женщины. Отец может дать ребенку столько же теплоты, сколько и мать»

Это ни в коем случае не значит, что отцы должны брать на себя роль матери. Речь идет о том, что когда оба родителя одинаково интенсивно заботятся о детях, то в распределении родительских зон ответственности происходит специализация. Мать отвечает за порядок, надежность и целостность семьи, а также за чувственную сферу и социальные вопросы. Отец видит, что эти зоны ответственности под контролем, и в ответ расставляет другие акценты.

«Отцы больше ориентируются на телесные игры: щекотание, подбрасывание и т. п. Такие активности вызывают очень яркие эмоции и это даже заметно по телесным ощущениям малыша. Если мама берет его на руки, в ожидании спокойного времяпровождения у него замедляется сердцебиение и дыхание. Если же отец обращается к ребенку, у того в предвкушении бурной активности ускоряется сердцебиение и дыхание»

Читайте также: Что важно знать о различиях в воспитании мальчиков и девочек

Позитивные аспекты развития ребенка при вовлеченном отце

Полоролевое развитие

Нередко отцы больше, чем матери, способствуют полоролевому развитию у своих детей, особенно сыновей. Это отражается на том, во что играет ребенок, какими игрушками, как предпочитает проводить свободное время, и как оценивает себя.

Речевое развитие

Отцы чаще матерей знакомят детей с новыми словами. И это в большинстве случаев способствует речевому развитию. Вербальное поведение отца влияет на развитие ребенка, по мнению ученых, больше, чем вербальное поведение матери.

Смелость познавать мир

По сравнению с матерями отцы приписывают своим дочерям и сыновьям бОльшие способности, к тому же они более толерантно относятся к тому, чтобы дети шли на некоторый риск. Скорее отец взрастит в ребенке уверенность в том, что ребенок может сам познавать жизнь.

«Отличия в поведении отцов и матерей детям идут на пользу. Они не являются показателем того, что кто-то из родителей больше включен в воспитание. Более того, такие отличия давно не соотносятся с половой принадлежностью родителя. Есть матери, которые взращивают в детях мужские качества, и есть отцы, которые лучше могут привить детям эмпатию и проявить чуткость»

Родительская чуткость и как ее развить

Ученые заявляют, что способность чутко относится к детям не врожденное женское качество и ее можно развить в себе.

Чем больше человек проводит времени с ребенком, чем с большим количеством задач справляется, тем больше становится чувствительным к нему. Если этого не происходит, свои способности можно улучшить благодаря обучению.

Насколько подобное обучение может быть эффективным, демонстрирует голландское исследование. Его результаты применимы и к отцам в том числе.

Социально незащищенных матерей снимали на видео – как они обращаются с детьми. Затем эксперты обсуждали видео с женщинами, какие сигналы подает ребенок, как лучше всего отреагировать и т. д. Через год 68% малышей развили к своим матерям уверенную привязанность, что в 2,5 раза больше, чем контрольная группа, с которой беседы не проводились.

Развить в себе родительскую чуткость будет легче, если отец поймет, в чем она проявляется. Чуткие отцы:

- терпеливы в играх;

- открыты для детских идей и представлений о мире;

- оказывают поддержку ребенку только тогда, когда она действительно нужна;

- принимают и уважают чувства ребенка, помогают ему их назвать.

- используют чувства как повод установить границы и передать ценности.

Такой «эмоциональный коучинг» способствует развитию у ребенка социальной компетенции: умение самостоятельно решать проблемы и управлять своими эмоциями и сознанием.

«Деликатный вызов» со стороны отца

Если же отец будет игнорировать эмоции ребенка или даже обесценивать, он может нанести вред эмоциональной сфере ребенка. Если будет нетерпелив и критичен к неудачам ребенка, может взрастить у него чувство некомпетентности.

Что не означает, что отцы все эмоциональные проявления своего ребенка должны одобрять по умолчанию. Демонстрировать понимание, быть чутким, утешать - это все без сомнения важно. Но со второго года жизни, как утверждает Карин Гроссманн, изучающая нарушения привязанности на кафедре психологии Регенсбургского университета, «деликатный вызов» становится очень важным для ребенка, и это отцам удается особенно хорошо.

«Родитель принимает проблему ребенка, например, что-то не удалось, но при этом долго не задерживается на этапе утешения. Вместо этого старается развернуть фокус ребенка на будущее, показывает, как достигать целей разными путями. И так способствует развитию в ребенке компетенции исследовать мир, находить выходы из сложных ситуаций и принимать решения»

Все это демонстрирует, как много подрастающее поколение может взять у отцов, если те не занимают отстраненную позицию, а стараются найти баланс между своей ролью кормильца и заботливого ментора. Дети таких отцов становятся довольными собой и жизнью, уравновешенными взрослыми, как показывают исследования.

Концепция качественного времени обман?

Количество отцов, которые с самого рождения ребенка выступают в роли авторитетного лица, спутника, образца для подражания, ментора в моральных вопросах, защитника и не гнушаются ухаживать за ребенком, убирать и готовить ему кушать, только растет.

Только в большинстве семей по-прежнему главную роль в уходе за ребенком играет мать. Именно она сокращает свою профессиональную деятельность, а отцы в некоторых случаях даже увеличивают свою занятость. Для чего есть финансовое обоснование. Однако есть семьи, которые стараются рабочую и семейную нагрузку распределить равномерно. Если этого не сделать, то оба партнера будут страдать от нарастающего недовольства.

Каждый третий отец хочет больше проводить времени с детьми, чем может. Они понимают, что у концепции качественного времени с детьми есть свои границы. Появившись в 80-ых годах прошлого столетия, она укрепила в родителях и психологах мысль, что важно не сколько времени с ребенком проводит родитель, а насколько качественно. Таким временем может стать интенсивная беседа, особенна поездка на выходных, которые равноценны совместной повседневности.

Читайте также: Как воспитать победителя

Только сегодня исследователи уже по-другому смотрят на эту концепцию. И виной тому результаты 22-летнего исследования Регенсбургского университета, в ходе которого эксперты наблюдали за 50 семьями и изучали кроме прочего влияние отца. Они пришли к выводу, что для установления крепкого контакта с ребенком нужно «партнерское, чуткое и вовлеченное поведение отца». Важно, чтобы отец не ограничивал игровые интересы ребенка, хвалил за достижения и не рвался помогать при первых трудностях.

Только для установления такого контакта нужно время. Карина Гроссманн, участвовавшая в этом исследовании, утверждает, что

«Если у отца есть только вечера и выходные, то их нужно использовать для общения с ребенком, а не для времязатратного хобби, и это с первых дней жизни ребенка. Только так отец может узнать сильные и слабые черты характера своего ребенка»

Польза для ребенка от участия отца в домашних делах

Еще одной характеристикой вовлеченного отца по данным ученых является его активное участие в домашних делах. В результате исследования, проведенного учеными Билефельдского университета, в ходе которого ученые наблюдали в течение 5 лет за 315 семьями, выяснилось, что чем больше отцы помогают по хозяйству, что с натяжкой можно отнести к «качественно проведенному времени», тем больше чувствуют дети, что отец их ценит, принимает, уважает и любит.

«Получается, что чем больше времени отец проводит с детьми, чем больше присутствует в повседневной жизни семьи, тем больше дети привязаны к родителю и тем больше получают пользы от общения с отцом для своего развития»

Не нужно рассматривать активность с ребенком как качественно проведенное время или нет, эксперты считают, что смысл имеет любая форма вовлеченности. 

Читайте также: Родители и дети: доверительные отношения возможны

Источник: журнал GEOKompakt №47

Авторский перевод с немецкого Анна Печерная

Подписывайтесь на ItWorked в Facebook и Instagram. 

16 / 06 / 2017

отцы и детивоспитаниеправила успеханаучные исследования

Комментарии к статье

Сайт