Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Что нужно знать о консультировании

Пошаговая инструкция и личный опыт Натальи Корбут

Корбут Наталья

женский коуч, карьерный стратег

Как опытный коуч, бизнес-тренер и мама троих детей, Наташа Корбут отлично представляет себе, с какими сложностями сталкиваются современные женщины в поисках своего призвания и отладки бизнеса. Она знает, что все ответы есть внутри нас. Только мы не всегда знаем, как их извлечь. А она знает.

На семинаре «Как зарабатывать, консультируя» 26 апреля в IQhub Family Club участницы вместе с Наташей разбирались в особенностях этого вида заработка. С ее позволения соавтор и редактор ItWorked Анна Печерная записала для вас главное.

Не консультациями едиными

С самого начала Наташа предупредила, что зарабатывать только на консультировании - утопия. Потому что консультации подразумевают высокие финансовые и энергетические затраты.

Вы вкладываетесь в свое обучение, подготовку к консультации, продвижение, рекламу, интернет, кофе-чай в кафе на встрече, транспортные расходы и т. д. Кроме того, работа с людьми всегда энергетически истощает.

Для хорошего заработка в долгосрочной перспективе нужны долгоиграющие продукты – курсы и тренинги: живые, онлайн или запакованные. Проведенный онлайн семинар или вебинар можно записать и продавать.

«На консультациях круто зарабатывают только очень известные бизнес-гуру. Если кто-то вам сказал, что хорошо зарабатывает на консультировании, он, скорее всего, консультирует топов. Но чтобы пробраться к ним, нужно пройти путь иногда длиною лет в 10»

Читайте также статью Наташи Корбут "Зачем маме в декрете вести блог"

Адекватно оценить себя

Если вы консультант начинающий и вам сложно адекватно оценить свои услуги, один из возможных вариантов – «донейшн» или «кто сколько посчитает нужным». 

У Наташи есть проект «Чашка вдохновения», когда она собирает компанию девушек в кафе познакомиться и пообщаться на заданную тему, участие в нем – за «донейшн».

Тем не менее, если вы видите себя консультантом, цену на консультацию надо назначить. Вот что рекомендует Наташа.

«Девушки, взрослеем. Переходим от хобби к работе. Вам уже плюс-минус 30 и вы не просто любимым делом занимаетесь, сеете доброе и прекрасное. Вы хотите зарабатывать. Договоритесь с собой, назначайте пусть даже не очень комфортную для вас цену, но ее надо определить. Ваша работа стоит времени и денег. Времени, которое вы могли бы посвятить семье, а не чужой тете»

Кто привык пользоваться вашими услугами безвозмездно - исчезнут. Останутся те, кто готов платить. Наташа признается, что ей тоже было сложно озвучить 7 лет назад 50 грн. Была уверена, что все подумают, что она стала корыстной и больше не хочет дарить людям счастье. Хочет, но предпочитает это делать за оплату, потому что так она подарит его гораздо больше.

Переживать о тех, кто не готов теперь платить вам, не стоит. Если человек не заплатил за полученные знания, он не оценит их, забудет и не применит. То есть они ему, по сути, не нужны. А если так, то в его жизни ничего не изменится. И он не сможет порекомендовать вас дальше. Дайте таким отсеяться на первоначальном этапе.

«Бесплатных консультаций быть не должно. Они могут быть условно бесплатными. Например, вы раз в месяц проводите консультацию, деньги от которой перечисляете на благотворительность. Деньги должны в любом случае фигурировать. Это уже не хобби, это бизнес»

Задание 1. Сформулируйте, что вы предлагаете.

Если задание далось вам легко, отлично. Вы можете гореть своим делом, но это «горение» еще нужно понятно для других передать словами.

Научиться продавать счастье

Если вы работаете в сфере личностного развития, тайм-менеджмента, телесных практик, искусства переговоров – это все мягкие ниши, вы – продавец счастья и эффект от вашей консультации сложно поддается измерению. В жестких же нишах эффект можно практически сразу оценить. 

Если вы работаете в мягкой нише, то Наташа рекомендует следовать семи этапам песочных часов маркетинга. В мягких нишах человек не купит у вас, пока у него не сформируется к вам доверие, заверила Наташа и привела пример.

«У меня было много обращений насчет консультирования. Я решила собрать желающих, запостила информацию о сегодняшнем ивенте у себя на странице в Фейсбуке. Зарегистрировалось 20+ человек, оплатило 17. Вот как это работает. Нельзя превращать работу в инфобизнесе в продвижение красивой обертки. Продажи будут только тогда, когда к вам есть доверие у ЦА»

Из книги Джона Янча «Продавец нового времени»

Прежде чем начать консультационный путь вы должны четко понимать в чем вы эксперт, какими ЗНАНИЯМИ вы могли бы у потенциальной аудитории на конференции вызвать СИМПАТИЮ и сформировать ДОВЕРИЕ своим контентом в соцсетях. Часть из них будет готова поПРОБОвать.

И тогда ваша задача – предложить продукт, который можно КУПИТЬ – консультация/аудит, курс, лекция, семинар или мастер-класс.

А тот, кто распробует, и останется доволен, станет рекомендовать. Кто-то станет вашим адвокатом бренда.

Задание 2. Опишите себя, какой вы были 1-3 года назад. Чего боялись, что хотели, чем интересовались, во что верили, что читали и что постили в соцсетях.

Как пройти путь от хобби к бизнесу

  1. Создать ценность

Как человек может попробовать ваши услуги? Какой формат продукта вы готовы предложить? Что клиент получит в ходе консультации/семинара/тренинга/мастер-класса и т. п.? Чем вы будете дополнять свои продукты?

Вот что Наташа рассказала о том, как у нее выглядит рабочий график.

«Три-четыре дня в две недели я провожу личные консультации, их немного, потому что это ресурсозатратно и не очень выгодно. Мне нужны как личные клиенты, так и программные. В остальное время я готовлю к запуску новый курс или обслуживаю уже запущенный. Либо участвую в мероприятиях как приглашенный эксперт. Относительно формата у меня есть живые семинары, есть онлайн-курсы, а также ежесезонный форум MАМО-blogging»

  1. Создать личный бренд

Об этом написаны десятки книг и статей. Совет же от Наташи – «будьте собой и выделяйтесь». Речь идет не о сфере деятельности, а о том, как вы выглядите, чем интересуетесь и т. п. Она настоятельно рекомендует определить то, чем вы отличаетесь от других, свою «странность». Что-то такое, что вам нравится в себе, но не все это понимают. Кто понимает, потянется к вам. Вот Наташино «отличие»:

«Я эмоциональная и крепкая на словцо. Разрешившая себе быть собой. Я люблю, чтобы давали и брали. Не собираю стадионы, мне важен фидбэк каждой моей клиентки, я хочу видеть ее развитие. Могу словом дать «пинок», если вижу, что он будет адекватно воспринят»

Статью о правилах создания личного бренда владельца бизнеса по версии Людмилы Богуш-Данд смотрите здесь

  1. Создать бесплатное

«Бесплатным» может стать вебинар/мероприятие, запись которого вы сможете потом продавать. Есть деньги – нанимайте профессионального оператора. Но на первом этапе не обязательно делать все идеально, достаточно, чтобы о вас узнали. Вы сами «как взрослая тетя» можете разобраться, как отредактировать видео и выложить его в сеть. Обязательно возьмите отзывы.

  1. Сделать клиента счастливым

Наташа уверена, что в бизнесе должно быть все по-честному. Да, этот путь к успеху длиннее. В нем нет места взаимным лайкам и накруткам. Делайте свой бизнес экологично.

Вы ведете свой бизнес экологично, если:

- вы уверены в качестве предлагаемого вами продукта. Если не уверены, идите доучитесь. Получите фидбэк, определите зоны развития, все время совершенствуйтесь. Но без этой уверенности вы никому ничего не продадите. Вам должно нравиться то, что вы делаете. Вы бы сами к себе на семинар пришли? А получили бы удовольствие?

- вы не обманываете клиента. Не обещаете того, что не сможете сделать. Ваш клиент должен от вас уходить довольным. Так и будет при условии, что вам нравится то, что вы делаете, и когда он понимает, что вы были честны и его не обманули. Он получил то, что ожидал. И уходя от вас, верит в свое счастливое будущее.

- вы уважаете и цените каждого, кто к вам обратился. По возможности даете глубокую обратную связь каждому своему клиенту. Вам небезразличны результаты клиентов и вы не будете давить на их больные точки, только бы продать. 

  1. Звездить или работать в команде

Есть у Наташи семинары, которые она ведет одна, есть программы, которые ведет в команде из двух или трех человек, когда каждый берет на себя ту часть работы, которая у него лучше всего получается.

Читайте также мнение Наташи Корбут о планирования для мам

Определить своего клиента

Во всех тренинговых программах главная задача – определить своего клиента. Об этом тоже много сказано, но у Наташи и на этот счет есть свой рецепт. Посмотрите на Задание 2. Это и есть ваш клиент.

Теперь думайте, где он обитает, с кем общается и как его привлечь. Трудно продать человеку, который находится на том же уровне, что и вы. С такими нужно работать тоже, но вы им мало что можете дать. А вот те, которых вы описывали в Задании 2, будут всегда тянуться за вами, потому что вы развиваетесь тоже.

Куда направлять усилия по продвижению

Можно через посадочную страницу или через соцсети. В Инстаграме сейчас сложно выделиться, лучше собирать аудиторию в Фейсбуке. Наташа решила не создавать бизнес-страницу в этой сети, потому что алгоритм выдачи ее постов сейчас настроен в пользу личных. Без платного продвижения посты бизнес-страницы видит не более 10% подписчиков. Органически вы будете очень медленно развиваться.

Но если вы готовы вкладываться финансово в свое продвижение, то дерзайте. Просто нужно помнить: чтобы заработать миллион, необходимо вложить миллион. Если хотите, чтобы в сети была ваша визитка, то лучше создать сайт, на котором и будет информация о вас, с блогом или без. Наташа сравнила бизнес-страницу в ФБ с комнатой в общежитии, в котором нужно подстраиваться под правила. А сайт – это ваш дом, в котором правила устанавливаете вы.

С деловым подходом

Самое главное – повзрослеть. То есть перейти из психологического возраста ребенка/подростка/юноши к позиции взрослого, когда человек работает и наслаждается результатом. И ему не важно, кто там что подумает. Он ставит цель и идет к ней.

Если вы работаете в мягкой нише, следуйте схеме песочных часов. У Наташи, к примеру, нет негативных отзывов, потому что рядом с ней те, кто прошел все первые этапы этой схемы, остались только те, кому близко то, что она делает. Попробовав ее через «Чашку вдохновения» и другие доступные варианты, они продолжают расти с ней через ее курсы и семинары. Определитесь, будете вы сами работать или в команде. Затем определитесь с ЦА, платформами и продвижением. И все получится!

Конечно же, в статью многое не вошло, но если вы хотите посмотреть видео семинара, обращайтесь напрямую к Наташе Корбут

Подписывайтесь на ItWorked в Facebook, Instagram и VK.

05 / 05 / 2017

наташа корбуткоучправила успехакарьеразаработокмама в декретематеринство

Комментарии к статье

Сайт

Недавно Facebook выдал мне напоминалку о том, что как-то у нас был суперуспешный месяц, за который нам удалось собрать 70 тыс ₴. Сейчас мы начинаем нервничать, когда не собираем 3 млн ₴.

Литовченко Ирина , соучредитель БФ «Таблеточки»

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!