Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Цена нового носа – мнение хирурга

Дооперационный чеклист

Компаниец Олег Анатольевич

отоларинголог, заслуженный врач Украины

Олег Анатольевич Компаниец, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор, отоларинголог высшей категории (специализация – функциональная ринопластика) на седьмой встрече экспертов SoAve, посвященной красоте, 30 сентября рассказал, по каким критериям выбирать пластического хирурга и как избежать нежелательных последствий. Редактор ItWorked.com.ua Печерная Анна записала их для вас. 

Пластических хирургов в Украине нет

В Украине на законодательном уровне такой специальности как пластический хирург нет. И пластических операций соответственно тоже.

«Я отоларинголог. Ринопластика входит в раздел ринологии, которая является подразделом отоларингологии, маммопластика входит в раздел гинекологии. А при ожирении второй степени показана липосакция. Наши пластические хирурги – по образованию гинекологи, офтальмологи и т.д.»

Что естественно, то не безобразно

То, что естественно, вполне можно считать красивым, считает Олег Анатольевич. Человек может родиться с определенными формами носа, лица и тела вообще. И если они не мешают поддерживать жизнедеятельность, даже если они деформированы, их вполне можно считать естественными, просто редкими.

Если же деформация сопровождается нарушением функций – например, ребенку неудобно жевать или разговаривать, он плохо слышит или видит, то это отклонение, требующее вмешательства.

Если же вмешательство заметно, такое, например, как подкачка губ, то тут налицо просто желание выделиться, обратить на себя внимание, считает профессор.

«Для всех изменений во внешности должен быть приоритет естественности. Я никогда не пойду навстречу желанию пациента, если тот будет просить меня сделать неестественную форму. Но есть достаточно хирургов, которые готовы удовлетворить желание клиента»

Может, сначала к психотерапевту?

Бытует мнение, что некоторые пациенты пластической операцией пытаются решить какие-то свои комплексы, внутренние проблемы.

Но по опыту Олега Анатольевича, единожды приняв твердое решение, человек может лишь отсрочить дату операции – после переезда, беременности, когда насобирает нужную сумму денег.

И в таком случае ни один психотерапевт не отговорит человека. Рано или поздно он все равно окажется в операционной.

«Ко мне обращалась школьная учительница. Уже на пенсии, насобирав нужную сумму денег, она решилась на ринопластику. Какой эффект? Помолодела лет на 15»

Чеклист: Как выбрать врача на примере ринопластики

  1. Доступ к пациентам клиники.

Пообщайтесь с пациентами клиники. Если доступ к ним клиникой закрыт, то вам точно не сюда.

  1. Наличие регалий у доктора.

Пластический хирург, как правило, человек амбициозный, рискованный и деятельный, поэтому у него должны быть регалии. Если пишет, что участник каких-то конференций, член Всеукраинской, Европейской, Американской ассоциации пластических хирургов, это ни о чем. Гораздо показательнее научные степени и должности - кандидат или доктор медицинских наук, профессор, а также сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации и т. д.

  1. Узкая специализация.

С опаской относитесь к хирургам, которые делают все. Многостаночник не может конкурировать с узкопрофильным доктором. Также обязательно нужно обращать внимание на опыт хирурга и на количество успешно проведенных операций.

Надо понимать, что ТВ-проекты, на которых участникам за один раз делают 5 операций, дают обманчивое впечатление. При таком подходе нигде не будет идеально.

  1. Серьезное медицинское учреждение.

Посмотрите, где вас будут оперировать. Предпочтение надо отдавать большим лечебным учреждениям, а не помещениям в бывшем садике и т.п.

  1. Моделирование.

Вы должны точно знать, как вы хотите, чтобы было после операции. Без точной визуализации вы друг друга не поймете: вдруг для вас курносый это один нос, а для доктора другой. Идти на операцию без моделирования очень большой риск. Более того, бывают случаи, когда человек видит «как будет потом» и отказывается от операции.

«У большей части моих пациентов нет явных показаний для операций. Показанием может считаться врожденный дефект или последствия травмы, при которых наблюдаются функциональные нарушения. Я им говорю, что операция скорее устранит внутренний источник дискомфорта. Это возможно при соблюдении двух условий. Первое - вы до операции понимаете, как должно быть после нее. Второе - хирург должен сделать так, как его просили, никак иначе, но в пределах естественности. Если эти два условия выполняются, то человек счастлив»

  1. Гарантия функциональности.

После операции нос должен выполнять все свои функции. Недопустимо, чтобы нос, став красивым, перестал обонять.

  1. Гарантия естественности.

Оперируемый орган должен выглядеть естественно. То есть так, чтобы после операции вмешательство хирургов не было очевидным для окружающих.

  1. Закрытая ринопластика.

У открытой ринопластики есть ряд минусов – более длительное послеоперационное восстановление и наличие рубца. При этом большинство хирургов в мире оперируют именно открытым способом, так как он проще для доктора. Но только при закрытой ринопластике у доктора есть возможность интраоперационного контроля – он уже во время операции видит конечный результат и это дает гарантию, что все будет выполнено согласно договоренностей с клиентом.

  1. Полноценное обследование.

Из практики Олега Анатольевича:

«Каждый десятый после обследований в операционную не попадает. Его мы готовим дополнительно, назначаем более глубокие обследования. Просим заключения от узких специалистов с рекомендациями для проведения операции, что можно или нельзя использовать во время операции. Не берем на операцию, если болеет даже легкой простудой»

Поэтому, если в клинике вам не предлагают пройти предоперационное обследование, то это точно не ваш вариант.

  1. Пакет документов.

В хорошей клинике вам предложат заключить договор, в котором будет прописана полная сумма операции. Но все же в большинстве клиник в договоре прописывается только часть суммы.

И правило внимательно читать, что подписываете, обязательно к выполнению. Учреждения стараются обезопасить себя от возможных недоразумений в свою пользу.

Иногда заключается отдельный договор с анестезиологом. Также в пакете предусмотрены согласие пациента на операцию, моделирование.

Олег Анатольевич Компаниец, кроме прочего, приглашает в операционную доверенное лицо пациента «принять работу», так сказать. Подписывается акт выполненных работ. С таким пакетом документов, если что-то пошло не так, можно идти в суд.

«Сейчас у меня много повторных операций, ко мне обращаются те, кто неудачно прооперировался у другого доктора. Для некоторых это уже третья операция»

Последствия операционного вмешательства

Послеоперационный период делится на три этапа:

-период непрезентабельности, длится 3-3,5 недели, минимально 2 недели (с использованием дополнительных препаратов);

-период временных ограничений, длится 2 месяца. В этот период нельзя ничего делать, что будет способствовать приливу крови к лицу: сауна, физические нагрузки, острая пища и т.п.;

-полная реабилитация, до года. Показан щадящий образ жизни, без перегревов.

Цена вопроса

В общей сложности стоимость ринопластики при условии выполнения всех выше перечисленных факторов, составляет от 6 тыс. евро.

12 / 10 / 2016

здоровьекрасотапластическая операцияолег компаниецринопластика

Комментарии к статье

Сайт

  • Предыдущие комментарии
  • 1
  • Следующие комментарии
Чаще всего личный бренд создается для того, чтобы избежать наибольшего страха собственника – сохранения бизнеса. Хотя, конечно, есть и те, кто боится и не светит бренд, потому что деятельность сопряжена с чем-то нелегальным. В остальных ситуациях бренд действительно позволяет сохранить бизнес

Богуш-Данд Людмила , учредитель и ведущий бизнес-тренер компании «BogushTime»

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!