Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Борис Бурда: «Я категорически против ограничения ребенка в компьютере»

Интервью о Google, девайсах, чтении и раннем развитии

Бурда Борис

писатель, бард, телеведущий, знаток игры «Что? Где? Когда?».

Свою широкую известность Борис Оскарович Бурда получил благодаря активной деятельности. Он успешный журналист, писатель, бард, телеведущий, знаток игры «Что? Где? Когда?». А еще он отец двоих сыновей и дедушка пяти внуков.

ItWorked уже общался с тремя поколениями носителей известной фамилии с целью проследить закономерность программирования на успех еще в процессе воспитания, но часть нашего с Борисом Оскаровичем разговора о некоторых волнующих старшие поколения вопросах мы решили вынести в отдельный материал, который перед вами.

Борис Бурда не верит в теорию разницы поколений. Он убежден, что за последние 40 000 лет человек совершенно не изменился, изменились лишь внешние обстоятельства (и это отражается на том же умении детей обращаться с девайсами), а вот волнение старших по этому поводу лишь засилье старых правил в их головах.

Не менее волнующим для старших поколений является и взгляд нынешних подростков на успех – они убеждены, что для его достижения нет необходимости проходить длинный и тернистый путь, и такой образ мышления зачастую шокирует, но не Бориса Бурду.

Борис Оскарович убежден, что это не признак времени, это изменение рамок пространства.

«То, что успех может быть почти мгновенным, если что-то такое поразительно новое придумал и сразу реализовал, - взгляд типичный для развитых стран. Просто мы теперь стали тоже немножко ближе к этому пространству, и дети тоже стали ощущать, что они могут очень быстро вырваться вперед, если вдруг что-то сделают правильно. Они живут в менее структурированном обществе, у них все это не программируется так жестко как у нас. Мы же забили голову старыми правилами. И хоть говорят, что после 50 лет человек уже не может осознать ничего нового, я так не думаю, но то, что осознать уже труднее, это правда»

Не считает Борис Оскарович и правильной методикой насильственное приобщение подрастающего поколения к чтению через оплату за прочитанные страницы или в качестве обязательства. Опытный отец и дедушка глубоко убежден, что любому нормальному ребенку читать захочется рано или поздно, надо просто подталкивать к этому и предоставлять возможность.

«И еще надо помнить, что ребенок получает ту же информацию, что и мы. И не нужно впадать в панику, если он читает не с бумажной страницы, а с экрана телефона. Они получают информацию, но по-другому. К примеру, Влад смотрит на порядок больше фильмов и часто дает мне советы к просмотру. Младший сын вот сядет у компьютера и прочтет что-то учебное, хороший гарвардский курс, тут же посмотрит кино. Просто формы, с помощью которых наши дети получают информацию, гораздо более интенсивные»

Кстати, очень показательно, что один из самых знаменитых знатоков клуба «Что? Где? Когда?», в котором каждый игрок просто кладезь информации, не видит ничего дурного в том, что современное поколение не стремится запоминать большие массивы информации, полагаясь на всезнающий Google.  

«Это же просто счастье! Что в этом плохого? Я часто слышу удивительные рассуждения, что поколение не может делать логических выводов, почему не может? Может и делает. Это комплексы старшего поколения, которым нужно убедить себя, что они все-таки жили не так плохо. И в их скверном и несовершенном способе владения информацией были какие-то плюсы. Замечательно, что сейчас дети могут привлечь для решения проблемы массу информации, которую в наше время было не найти: сидишь в библиотеке днями и не знаешь, что искать. Поисковые машины многие вопросы делают механическими и оставляют время на вопросы творческие. Не вижу оснований для паники»

Свое мнение о модном ныне раннем развитии Борис Бурда оценивает как относительно позитивное, аргументируя это простым доводом - если ребенок готов воспринимать информацию - пожалуйста. Ведь не секрет, что способности к освоению языков, как и память, резко ухудшаются с возрастом, поэтому чем больше вы дадите в детстве, тем лучше.

«Ребенок как чемодан: сколько не набей, все мало, лишь бы ручку не порвать и замки не отлетели»

И что самое интересное, панику около темы чрезмерного увлечения подрастающего поколения компьютерами он считает надуманной. Более того, свою позицию Борис Оскарович очерчивает очень четко:

«Я категорически против ограничения ребенка в компьютере. Просто надо, чтобы были другие дела, и чтобы он сам не сидел в компьютере день и ночь. Сетования по поводу того, что сейчас все на свете можно найти в Сети и это якобы отучает думать - это просто ревность и зависть тех, кто в молодости не имел такой возможности и не может преодолеть это не очень хорошее чувство, подсознательно выражает свои желания того, чтоб и дети этих людей находились в тех же условиях, что и они. А лично я только радуюсь тому, что у моих детей меньше трудностей, чем у меня»

23 / 05 / 2016

борис бурдародительствосознательностьинтернетсемьядетивоспитаниеотношениясознательностьсемейные узы

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!