Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Блогеры и бренды: секреты сотрудничества

Как начать зарабатывать на блоге

Лучина Катерина

креативный редактор веб-студии airweb.ua

На посвященном контенту третьем форуме #mamoblogging, состоявшемся 22 апреля, Катерина Лучина, креативный редактор веб-студии airweb.ua и редактор раздела «Культура» журнала Harper’s Bazaar Ukraine, раскрывала собравшимся блогерам секреты работы с брендами.

Квинтэссенцию прозвучавшего для вас записывала редактор и со-основатель ItWorked.com.ua Анна Печерная.

На какие темы неписать

Рассчитывая на сотрудничество, блогер должен понимать, что есть скользкие темы – посты о сексе, религии, медицине и политике могут отпугнуть представителей бренда, учитывающих, кроме прочего, репутационные риски.

Если, допустим, каждый второй пост блогера – резкие комментарии политических событий, нетолерантные высказывания, бодишейминг, возможности сотрудничества с брендами для него резко сокращаются.  

Выбирая «скользкие» темы, нужно быть уверенным в своей экспертности и выверенном нейтральном тоне высказываний. Хорошим примером может стать блогер Юлия Гайворонская и ее видеообзоры секс-игрушек.

Читайте интервью с Юлией Гайворонской о бизнесе в секс-индустрии здесь

Как реализовывать в блоге главный тренд просмотров в интернете

Читатели всегда с охотой читают и отмечают материалы, которые дают ответы на простые вопросы: «где?» и «как?». По сути, это всевозможные тьюториалы, решающие проблемы читателя в поиске и отсеве информации.

Ответы на вопросы «Как одеть спящего ребенка?» или «Где купить платье, в которое одет блогер?» и т.п. открывают «воронку возможностей» для брендов. Простой пример – «кофелук» от Аревик Арзумановой, в подписи к которому указано место съемки и перечислены бренды (хештегом или активной ссылкой), в вещи которых она одета. Такое упоминание может быть коммерческим. 

Два пути к популярности – выбирайте свой

Скандалы, холивары, секс, политика, откровения из личной жизни могут быстро сделать блогера популярным, подобные посты вызывают читательский резонанс и шквал комментариев.

«Есть мнение, что тема «синих китов» используется для быстрого набора фолловеров в группах ВК и Инстаграм. Типичный «черный SMM»: набравшую на острой теме или «розыгрыше 2 мерседесов» 20-30 тысяч фолловеров группу продают и новый владелец просто меняет название»

Путь узкой специализации более экологичен. Начинающие блогеры стараются выдать как можно больше контента и из-за этого многие темы «проваливаются». Следует провести структуризацию блога, отсечь провальные темы и сконцентрироваться на том, что выстрелило или действительно вам интересно.

Пусть у вас будет не так много читателей, но брендам будет понятнее с какими предложениями имеет смысл к вам обращаться и чего от вас ждать. К примеру, блог о еде в целом – слишком широко, о еде для детей от 0 до 5 уже достаточно узко. Примером служит блогер Ирина Чадеева, в блогосфере известная под именем "Чадейка", которая пишет о рецептах по ГОСТу.

Ответ на вопрос зачем вести блог здесь

Общие рекомендации по сотрудничеству с брендами

1. Пропишите в описании блога кто вы и о чем ваш блог.

Пиарщик, зайдя на сайт блога, получит первое впечатление о вашей адекватности, грамотности, опытности и перспективах для сотрудничества.

2. Определите, на каких условиях вы готовы работать.

Нужны ли вам фото или вы делаете свои, о чем точно не будете писать, какого формата тюбики вы берете на тестирование (пробники или полноразмерные), сколько времени вам нужно на подготовку материала и т. д.

«Опытные блогеры не работают с продуктами, которые потенциально могут нанести репутационный риск - та же Black Mask, к примеру, иначе можно растерять доверие читателей. Блогер, по большому счету, «продает» бренду свою аудиторию и ее к нему доверие. А н0епереборчивый блогер рискует потерять аудиторию, которая могла бы открыть двери к сотрудничеству с респектабельными брендами»

3. Во избежание плагиата регистрируйте все свои тексты на сервисе Google для вебмастеров, а фото брендируйте своим именем/названием сайта/логотипом.

4. Проработайте минимум 6 месяцев.

О сотрудничестве с брендами можно говорить, если блогер проработал более полугода. Это доказывает, что у него серьезные намерения, скорей всего, есть контент-план, и он не исчезнет, как только получит аванс или продукцию. Именно за полгода реально наработать лояльную аудиторию.

Читайте также: Создаем успешный блог - пошаговый алгоритм

5. Анализируйте свои посты.

Проверьте, отражают ли они описание блога, посвящена ли хотя бы треть постов теме блога. Говорит ли визуальный ряд о вашем креативном подходе? Выработали ли вы определенную узнаваемую стилистику?

«Если вы начинающий блогер, рекламируйте друзей. Тогда вам будет из чего составить портфолио. С ним уже можно идти к местным брендам – например, на фестиваль или выставку по вашей тематике»

6. Актуализируйте контакты.

Все контакты, указанные в блоге (телефон, вайбер, имейл, скайп и т. п.) должны быть актуальными. Отвечайте на запросы в течение суток. 

7. Пропишите стандартные варианты размещения рекламы и их стоимость.

Определите, сколько будут у вас стоить баннер, конкурс, обзор, спецпроект со съемкой или без, пост с материалами бренда с пометкой «реклама».

«Рынок маленький – называйте всем одинаковые цены и условия независимо от размера компании, с которой вы договариваетесь»

8. Просматривайте статистику.

Это нужно, чтобы вы понимали, где сидит фазан ваш читатель. Это поможет и в составлении контент-плана, и в переговорах с представителями брендов. Ключевые параметры – аудитория, трафик и т. п. ‑ станут весомыми аргументами в переговорах.

9. Работайте над вовлеченностью.

Представители брендов ориентируются не только на количество подписчиков, но и на то, как активно читатели реагируют на ваши посты. Например, для Instagram этот показатель высчитывается так: среднее число лайков + комментарии под одним постом/количество подписчиков х 100. Полученная цифра и есть показатель эффективности; для блогов с количеством подписчиков до 10 тыс. нормой считаются 5-10%.

«Пиарщики заинтересованы в долгосрочной работе с блогерами. Не бойтесь делать уступки – публикуйте, если бренд просит поставить небольшую новость, которая может быть интересна вам и вашим читателям. Это создаст доверительные отношения и, возможно, откроет возможности для более крупных коммерческих проектов. Отказывать тоже не бойтесь: блог - это ваш труд и время»

10. Интересуйтесь результатами сотрудничества.

Не ленитесь через некоторое время после выхода публикации поинтересоваться у пиарщика об эффективности. Это хороший повод напомнить о себе, укрепить отношения и заговорить о продолжении сотрудничества.

Зачем брендам сотрудничество с блогерами

Блогеры создают уникальный контент, продвигают продукт или услугу среди своей аудитории и позволяют бренду увеличить охват за счет своих читателей без дополнительных маркетинговых усилий.

Мнение блогера может стать решающим для совершения покупки, будь-то эмоциональный пост, отзыв в блоге или на сайте бренда.

Публикация с ссылкой на сайт бренда позитивно скажется на выдаче в поисковых системах – это также может стать источником монетизации блога. Назначайте цену на статью с ссылкой на сайт бренда.

Как сделать первый шаг навстречу бренду

Прежде чем писать представителям бренда, изучите его страницу в соцсетях, подумайте о том, какие варианты сотрудничества вы можете предложить и создайте индивидуальное предложение, учитывающее интересы бренда и не противоречащие вашим принципам ведения блога.

Кроме очевидного партнерства подумайте о косвенных возможностях. Например, для кулинарных блогеров очевидна кухонная техника, посуда и продуктовые бренды, но они также могут сотрудничать с брендами домашнего текстиля или бытовой химии, а бьюти-блогеры – с гостиницами или цветочными магазинами.

Отправить письмо можно или в личные сообщения страницы бренда в соцсетях или на на корпоративную почту.

Хороший вариант для установления контакта – обмен визитками на мероприятиях, например, на Best Food Fest можно познакомиться с представителями косметических, одежных брендов, другими блогерами и спикерами.

Обязательно вступите в группу на Фейсбуке Ukrainian Bloggers – представители брендов часто ищут там подходящих для сотрудничества блогеров.

Есть смысл в разумных пределах использовать хештеги с названиями брендов и принимать участие в активностях интересных вам брендов, потому что пиарщики с помощью хэштегов отслеживают упоминания бренда в сети, и могут заинтересоваться именно вами.

Подписывайтесь на ItWorked в Facebook, Instagram и VK.

23 / 05 / 2017

блогкатерина лучинаблогингсамореализацияправила успехазаработок в интернетезаработок

Комментарии к статье

Сайт