Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Бизнес, муж, дети, я сама: баланс найден

Кейс по work-life balance бизнесвумен и дважды мамы Инны Соколы

Соколы Инна

Директор детского клуба и сада «Супер7я»

Бизнес строится на двух китах – команде и выстроенных процессах. С этим за пять лет ведения бизнеса уже все довольно-таки хорошо. Поэтому рабочее время я трачупо большей части на стратегические вопросы, а операционными процессами управляет команда. 

Семья – это тоже проект. Поэтому нужна команда, чтобы качественно им управлять и делегировать то, что можно. А команде нужны ориентиры для эффективной и слаженной работы. Вот мои приоритеты:

- Семья на первом месте. Что бы я ни делала, все подчинено интересам семьи.
- Ежедневный вклад в здоровье и долголетие (спорт, уход, питание, сон).
- Постоянная работа над отношениями между всеми членами семьи.
- Каждый член семьи имеет свои свободы и зоны ответственности. Личное пространство каждого – святое. Например, если мама дома, но ей нужно поработать – дети маму не трогают. Если ребенок увлечен чем-то или хочет побыть в одиночестве – аналогично.

Эффективное управление семьей я реализовываю на базе 5 составляющих:

1. МИССИЯ
Все члены семьи знают, что мы – дружная и любящая семья. Это помогает в решении конфликтов и выборе приоритетов.

2. КОМАНДА
- Няня – приходит 4 раза в неделю, помогает мне с некоторыми домашними делами пока спит Егор (глажка, котлеты и др. ).
- Помощница по хозяйству – раз в неделю делает генеральную уборку в доме. Ежедневно мы совместно поддерживаем чистоту и порядок.
- Супруг – подстраховывает, если мне нужно задержаться либо поработать в субботу.
- Моя мама – остается с детьми на случай путешествий без детей (стараемся раз в году вдвоем куда-то хоть на пару дней).
- Мой брат - помогает по разным вопросам.

3. ЕЖЕДНЕВНЫЕ РИТУАЛЫ
Утром обязательно позитивный контакт с семьей, настрой на день и мостик с утра до вечера (о мостике читайте сказку ниже).
Вечером – мамина мантра.

СКАЗКА ПРО РАБОТАЮЩУЮ МАМУ И МОСТИК С УТРА ДО ВЕЧЕРА

Дети не любили, когда мама уходила на работу (конечно, их можно понять – разве может даже самая лучшая няня или бабушка заменить мамочку?).
И хотя мама души не чаяла в малышах, но свое дело она тоже любила, поэтому каждое утро собиралась и уходила почти до самого вечера.
Мама очень хорошо знала детей, их характеры и особенности. Каждый вечер перед сном она обязательно читала им свою волшебную мантру (смотрите вставку ниже). А утром, прежде чем уйти на работу, строила такой же волшебный мостик. Весь день до самого вечера он связывал маму с детьми тонкой невидимой ниточкой. 
Для строительства маме вовсе не надо было одевать костюм строителя и брать кирпичи! Потому что мостик она строила из объятий, слов, взглядов и совместных планов...
Пять минут перед уходом она уделяла каждому ребенку отдельно, крепко обнимала и целовала, и говорила:
- Милый, я люблю тебя! И буду целый день вспоминать эти объятья и думать о моем мальчике. Желаю тебе хорошего дня и интересных игр, придумай что-то, во что мы поиграем вечером! Слушай нянечку и мирно договаривайся с братиком, тогда твой день будет дружным и любящим, как наша семья! До вечера, мой хороший.
В ответ дети желали маме хорошего дня и с нетерпением ждали вечер. Потому что и встреча у них тоже была волшебная 

 

МАМИНА МАНТРА

Каждый вечер перед сном мама обнимала малыша и шептала ему на ушко:
- Я люблю тебя, милый! Ты очень хороший сыночек - добрый, нежный и заботливый. Ты такой хороший братик – дружишь, делишься! Ты могучий человек - хоть и маленький, но всё можешь! И кушаешь хорошо, и спортивный! И всё у тебя получается! И пусть сон тебе присниться волшебный и добрый... А завтра ты проснешься бодренький, в хорошем настроении и у тебя будет интересный день, с веселыми играми и хорошими друзьями! Мы с папочкой и братиком тебя так любим! Мы такие счастливые, что ты у нас есть...

Малыш всегда внимательно слушал маму и в конце отвечал:
- Да, мамочка. Я тебя тоже очень-очень люблю! Ты у меня такая хорошая, добрая! Я так рад, что вы с папочкой и братиком у меня есть!

В течение дня ребенок сталкивается с множеством ситуаций, испытывает разнообразные эмоции и часто сам не понимает, что с ним происходит. Мама не всегда рядом, чтобы объяснить и поддержать.
Такая ежедневная 5-минутная беседа в кроватке перед сном, с выключенным светом, звучащая тихим проникновенным голосом, в объятиях мамы – настоящая терапевтическая колыбель для ребенка. Это своего рода бальзам-концентрат от любых травм! В этот момент происходит тонкая настройка чувств и отношений, формируется позитивное мышление и восприятие мира.

 

4. СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
Выходные провожу всегда с детьми! В программе семейный завтрак, дикие танцы, игры в лего, кино – что угодно, главное, вместе.

5. ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ
Отличается летом от всего года, поэтому 2 сценария.

Основной сценарий (сентябрь-май):

- Утро до 7:30 только мое, встаю в 5-6 утра. Спорт, учеба, заглянуть в ежедневник сверить планы на день, уход за телом – раньше встану, больше успею.
- 7:30 - 9:30 муж и дети. Старшего утром настроить на хороший день (отдельная тема) и отправить в школу, младшего - потискать
- Работа в 80% случаев с 10:00 до 16:00 (Бывает и до 20:00, но это связано с сезонностью бизнеса).
- 16:00-18:30 время для старшего: забрать со школы, секция, прогулка, беседы.
- 18:30-20:30 время для младшего и их общие игры.
- 20:30-21:00 детям – мульт, папе – мама.
- 21:00-22:00 укладываемся спать.
- 22:00-23:00 общение с мужем, работа с ежедневником (отдельная тема).
- 23:00 спать.

Кроме того, у меня есть «мамин день» – среда. По средам я почти не работаю и полностью отдаюсь детям. В этот день с детьми мы делаем, что хотим и готовим вкусный ужин папе.
Один день в неделю я посвящаю себе и своим делам.

Летний сценарий (июнь-август):

Отличается тем, что нет школы и мы переезжаем за город. Тут есть свои сложности (дорога), но и прелести (нет школы и кружков).
Я не стремлюсь ежедневно развлекать детей. У меня создано развивающее пространство дома – есть игровая комната, песочница, спортивная площадка, веранда с играми и творчеством. Я часто работаю из дома и дети меня почти не трогают – занимают себя сами. Тимур очень любит читать и часами зависает на чтении. Егор играет рядом со мной в лего. Главное – вовремя покормить. Раз в час на 10-15 минут я отвлекаюсь, чтобы уделить им внимание или помочь договориться. Иногда (редко) включаем мультик, но у нас есть правило – мульт вечером перед сном.

В сентябре Егор пойдет в садик и наверняка что-то подкорректируется.

Делитесь своими историями work-life balance.

23 / 08 / 2019

тайм-менеджментwork-life balance

Комментарии к статье

Сайт