Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Безопасность детей: 10 «горячих» точек

Елена Лизвинская об осознанном отношении к детской безопасности

Лизвинская Елена

Эксперт по безопасности детей

У каждого родителя есть несколько душещипательных историй о поездках в травмпункт, падении грудничков с диванов и т. п. Сооснователь и редактор ItWorked Анна Печерная встретилась с экспертом по безопасности детей от 0 до 5 лет Еленой Лизвинской поговорить об основных мерах безопасности дома и вне его. 

Бизнес на детском здоровье 

Родителям нужно осознанно относиться к вопросам безопасности своих детей, так как полагаться на одну только медицину нельзя, уверена Лена, потому что на здоровье детей часто делается бизнес. 

«Фармакология, продукты питания, медицина и страхование – вот четыре столпа, на которых держится большой бизнес. На всех конференциях этой сферы спонсорами выступают, как правило, фармакологические компании, которые приглашают врачей и рассказывают им о результатах новых исследований, новых анализах. Есть у нас гастроэнтерологи, рекомендующие сделать аллергопробы, если у ребенка высыпания. Только они неэффективны до трех лет, организм еще формируется. А родители идут и делают, за большие деньги. И так во многом…» 

- Ортопедическая обувь в большинстве случаев не решает проблемы, это всего лишь зарабатывание больших денег.

- В аптеке вам предложат дорогостоящий сироп от кашля и никогда дешевый.

- Не каждый врач предупреждает родителей о том, что общий наркоз – колоссальная нагрузка для организма. 

«Мало какой педиатр предупредит о том, что от жаропонижающих лекарств может быть аллергия на химический краситель. Опытная мама, разобравшись, почему ребенку хуже от лекарства, перейдет на таблетки вместо сиропов» 

Мы как-то выросли, и наши дети как-то вырастут? 

Состоятельные люди чаще задумываются о безопасности, хотя они и могут себе позволить обратиться к лучшим специалистам, но итог-то неизвестен. Выходит, что родителям с невысоким уровнем дохода стоит больше думать о безопасности. 

Ничего подобного! Они пользуются установкой: «Мы как-то выросли, и наши дети как-то вырастут! Главное руки-ноги на месте». 

О безопасности и возможных последствиях на всю оставшуюся жизнь скорее подумает мама, которая всю жизнь стеснялась своего шрама на лбу и прикрывала его челкой, потому что она помнит дискомфорт и то, что не могла делать прически, как другие девочки. Психологическое состояние тоже имеет значение – упавший с высоты ребенок может всю жизнь страдать акрофобией. Почти все наши страхи родом из детства. 

«Детей нужно особенно оберегать. Потому что хирург может зашить рану, а она плохо будет заживать. Потом надо будет коррекцию делать, а это болезненно и дорого. Шрамы не всегда украшают мужчин, а женщин и подавно» 

Родители не хотят задумываться о безопасности, возмущается Лена, потому что нужно что-то сделать – мебель поменять, или прикрепить ее, аптечку подальше спрятать, запастись контактами хороших врачей и так далее. А они это делают, когда уже что-то происходит.

«Есть одно канадское исследование, согласно которому малыши в лесу меньше склонны получить травму, чем в обычном доме или в квартире, где они, по идее, должны быть в безопасности. А все потому что человек сам создает такие условия для собственных детей, что это приводит повышенному травматизму» 

«Горячие» точки детской безопасности 

Окна и балконы 

Окна и балкон – это два больших зла. В Австралии, например, с 2018 года обяжут производителей окон и установщиков, производить и инсталлировать исключительно ручки с замками. Мы еще не до конца изучили, как работают нейронные связи в мозгу, но если ребенок падает, даже с высоты 80 см, он испытывает страх, и мы не всегда знаем, во что выльется любое падение. 

«После падения ребенка сделайте все нужные обследования, только тогда вы будете спать спокойно. Не поедете, и возникнет проблема, всю жизнь себя будете корить за это» 

С балконом свои опасности, ребенок может там закрыться или закрыть там маму и остаться наедине в квартире. Чтобы до этого дело не дошло, не экономьте и поставьте двухстороннюю ручку с замком.  

Отдельная проблема — хлам на балконах. Как можно хранить стремянку на балконе, удивляется недальновидности родителей Лена. Ведь это может послужить прямой дорогой в окно. 

Один на один с водой 

Лена не рекомендует оставлять ребенка плескаться в ванной одного. В независимости от возраста, если ребенок поскользнется, ударится затылком, потеряет сознание, то захлебнется. 

Недопустимо и находясь у водоема, оставлять детей без присмотра: дети тонут тихо. 

Неустойчивые коврики

Коврики опасны, когда ребенок только учится ходить. Их краешки заворачиваются, и ребенок зацепляется за них.

Наденьте носочки с антискользящим покрытием или пусть ходит босиком, так как ножки и ручки у деток влажные из-за активной потери влаги и оттого есть хорошее сцепление с полом. 

Энергосберегающие (КЛЛ – компактные люминесцентные лампы) лампы

Мало кому известно, что при работе люминесцентных ламп небольшое количество ультрафиолетового излучения выходит наружу и вредит сетчатке глаза, особенно у детей. 

Лена настаивает, чтобы в детской и гостиной всегда был теплый свет от обычных ламп накаливания и в данном случае считает, что здоровье детей важнее, чем платежка за свет. Желтый свет светодиодных лампочек также вреден. 

«Клетки кожи обновляются, раны заживают, у хрусталика нет такой функции, он один на всю жизнь. Остаться без зрения – большая беда» 

Духовка, газовая плита, электроприборы

У малышей кожа в два раза чувствительнее. Если они притрагиваются к горячей духовке, их степень ожогов будет куда сложнее, чем у взрослого.

Электрические приборы всегда потенциальный источник опасности. Если ребенок дернет на себя тостер, скорее всего обойдется, а если электрочайник с кипятком? Располагать их следует так, чтобы ребенок не смог дотянуться. И Елена рекомендует готовить еду на дальних конфорках в присутствии детей. На розетки, которые находятся в зоне досягаемости детей нужно установить заглушки.

Горячая вода

Родители ставят температуру в бойлере на максимум, ребенок открывает кран с горячей водой и обжигается. Поэтому важный навык: приучить включать сначала холодную, потом горячую. 

Мебель и ремонт

Качество мебели в детских учреждениях тоже оставляет желать лучшего. У детей случаются аллергии и отравления. 

«Одна мама мне рассказывала, что после ремонта в школе у ребенка в крови обнаружили тяжелые металлы, настолько была сильная интоксикация. Ребенка пришлось переводить в другую школу. Школу не закрыли»

Шкафы, тумбочки и комоды в помещении, где есть дети, следует прикрепить к стене.

Бытовая химия

Проверять бытовую химию на безопасность Лена рекомендует опытным путем. У стирального порошка не должно быть резкого запаха. При ручной стирке после 2-3 полосканий на руках не должно быть пленки. 

Средства для мытья остаются на посуде в небольшом количестве, так же, как и порошок для стирки на одежде, у некоторых детей эти остатки вызывают раздражение на коже. 

«Я дома посуду мою горчицей (сухой порошок), в посудомоечную добавляю лимонную кислоту. Сантехнику мою содой. У меня в доме нет опасной бытовой химии» 

Детей нельзя пускать в помещение, если там есть характерный запах химии, от того же геля для душа или средства для мытья сантехники. 

«Храните бытовую химию вне зоны доступа детей. Например, гранулы для прочистки труб от жира сладкие на вкус, а при взаимодействии со слюной творят очень страшные вещи творят. Родители об этом не знают, а производители не думают. На бутылках с бытовой химией в США такие крышки как на лекарствах, ребенок их не откроет» 

Питание

Лена, как эксперт по безопасности детей, не одобряет, когда дети едят на улице. На ходу и тем более на бегу категорически нельзя есть. Захотели поесть, присели, прожевали, воды попили, побежали дальше. Хорошо, если есть возможность помыть руки, если нет, мама кормит из своих рук. Если малыш настаивает, мама убеждает, или мы едим так, или никак. 

«Будущим мамам рассказывают на курсах, как дышать при родах, как потом малышу попу мыть. Но не рассказывают, что делать, если ребенок подавился. Не рассказывают очевидных вещей, важных для жизни. Например, если в квартире или на улице жарко, надо давать грудничку дополнительно воду, я считаю, у нас же все свято верят, что до 6 месяцев достаточно только грудного молока» 

Детские игрушки

У игрушек не должно быть острых краев и деталей, которые могли бы оторваться или отклеиться. Все, что попадает в рот, в принципе, может вызвать удушье. Следить за этим нужно до тех пор, пока ребенок не перестанет все тащить в рот. 

«Допустим, написано на игрушке для детей 3+. Даем ребенку, а там некачественные швы. Ребенок разорвал шов, высыпались шарики, ребенок затолкает их себе в рот, нос, уши. В США был случай, когда отозвали мягкие кресла-мешки, потому что у них внутри были шарики-наполнители. Дети залезали в эти мешки и были несчастные случаи, которые заканчивались трагически из-за попадания этих шариков в дыхательные пути. А у нас в принципе не существует системы отзыва продукта» 

Шлем и детское кресло

Если поломанные руки и ноги срастаются, то повреждение мозга чревато тем, что ребенок останется на всю жизнь «овощем», если вообще останется жить. Самокат, ролики или велосипед – на ребенке всегда должен быть защитный шлем. А в машине всегда в детском кресле и надежно пристегнут. 

«В 99% случаев, если с ребенком что-то случается, разруливанием ситуации занимается мама: находится с ним в больнице, покупает и дает лекарства, и поэтому мама имеет право настаивать на соблюдении мер безопасности, а не согласовывать их с другими членами семьи»

ТВ и гаджеты

Своим детям Лена позволяет смотреть телевизор только вечером, в дневное время они при естественном освещении заняты рисованием или лепкой. 

Рекомендации Лены по использованию планшета детьми: 

- держать на расстоянии вытянутой руки,

- выбирать только развивающие игры,

- установить максимальную яркость экрана,

- в помещении должен быть включен мягкий свет,

- полчаса играем, полчаса отдых, должна меняться фокусировка глаза, если ребенок слишком поглощен, то забывает моргать,

- если выбирать между телефоном или планшетом, то лучше планшет, если планшет или телевизор, предпочтите телевизор. 

«У ребенка глаз постоянно развивается, одни его функции формируются до 3-5 лет, другие — до 10-12. Поэтому дополнительная нагрузка для неокрепшего глаза ни к чему» 

26 / 04 / 2018

детибезопасностьродительстволизвинская елена

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!