Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Артем Берман: «Вряд ли в этом мире есть что-то, что может меня остановить»

История о том, как трансформировать физические ограничения в большие возможности и достижения разума

Берман Артем

Founder/COO Starwind Software

Эта история успеха могла бы стать «одной из», если бы не одно «но» – ее герой достиг успеха вопреки.

Вопреки тому, что из-за травмы позвоночника, полученной в 16 лет, остался прикованным к инвалидному креслу.

Вопреки тому, что долгие годы не имел возможности самостоятельно выйти на улицу.

Вопреки тому, что из-за неприспособленности реалий нашей страны к потребностям людей с ограниченными возможностями он повсюду сталкивался с ограничениями…

С Артемом Берманом, учредителем и COO компании Starwind Software, о его успехе и жизненных принципах, состоятельности в бизнесе, профессионализме, отцовстве, спорте и управлении IT-командой беседовала автор проекта ItWorked.com.ua Ольга Макеева.

«Захотел сделать – сделал»

Артем мог бы играючи подхватить тренд и без труда стать лидером мнений в Facebook, но он предпочитает наполнять мыслями, выводами, итогами, идеями и планами свой персональный сайт bermana.net. Там же он недавно опубликовал результаты своего небольшого видеопроекта «Прокачай коляску».

«Захотелось сделать – сделал», - эти слова можно выделить в один из главных принципов Артема, которого он придерживается по жизни. Наш герой даже признает, что если не успевает за день выполнить все запланированные задачи, то к вечеру, вероятно, будет в скверном настроении. Так что в стремлении сохранить позитивное расположение духа он четко придерживается дедлайнов и борется с прокрастинацией.

«Подход - посидели, поговорили, разошлись – не обо мне. Принципу «если что задумано, оно должно быть сделано» я следую как в компании, так и в личной жизни»

«Жизнь шире любого учебника»

Имея степень МВА, Артем не собирается останавливаться на достигнутом, следующий шаг – получение степени PhD (доктор наук) в Испании.

«Непрерывное обучение - процесс самосовершенствования и решения личных задач. Если говорить, насколько нужно классическое бизнес-образование для того, чтобы достичь успеха, то тут двоякая ситуация. Те люди, которые говорят, что оно не нужно, как правило, его не имеют. А те, кто потратил на него 5-8 лет жизни, будут утверждать обратное. Это естественно. Но если совсем кратко, то всему научиться невозможно, и, конечно же, жизнь богаче и шире, чем любой учебник»

Главными преимуществами образования Артем называет:

- структуризацию своих знаний
Хотя не без иронии отмечает, что иногда выходит так, что замечательная мысль, к которой ты пришел спустя пять лет, на самом деле написана на 12-й странице учебника по маркетингу.

- новые горизонты
Ведь чем больше ты учишься, тем больше для себя открываешь.

- нетворкинг

«Любая учеба – это всегда общение, а в жизни и бизнесе на самом деле ты стоишь столько, сколько людей ты знаешь»

«Много требую от себя и от других»

Артем строит успешный бизнес в одной из самых новых и актуальных отраслей – IT. В этой сфере он не только руководитель, но и сам профессионал высокого класса.

Именно подаренный отцом компьютер в свое время помог ему «выйти за рамки» и сделать первые шаги в достижении своих целей. Он самостоятельно научился программировать, получил первые заказы и с этого начал свою карьеру.

Сегодня в его компании Starwind Software работает больше 100 сотрудников, но что особенно ценно – «костяк» команды остается неизменным с момента основания. Хотя общеизвестно, что именно в IT-отрасли управление командой является одной из наиболее сложных.

«У нас нет какой-то специальной мегапрограммы. Да, есть HR-директор, есть конкурентная зарплата и бонусы. Но глобально мы с моим партнером по бизнесу просто стараемся делать две вещи: много требуем от себя и много требуем от других. Вот и все. То есть одно без другого было бы неправильным, а вместе это нормально»

Но чтобы быть достойным примером, что называется – «зажигать», надо самому поддерживать внутренний ресурс на должном уровне.

В этом отношении у Артема есть свои рецепты: от разнообразия задач до упорства в достижении цели и достойных финансовых результатов.

«Нужно выходить из зоны комфорта до того момента, пока нахождение вне зоны комфорта само по себе будет комфортным. Поэтому мой инструментарий - понимание, как строить себя и бороться со своими желаниями и прокрастинацией, а также знания и опыт, приобретенные в процессе строительства бизнеса и получения образования, нетворкинг, и самое главное - мой партнер по бизнесу, гениальный технолог, та самая заноза в пальце, которая не дает успокоиться»

Именно показательный пример и работу на результат Артем считает наиболее эффективными в управленческом вопросе.

А еще это:

  •  равноправные отношения,
  •  интересная захватывающая работа,
  •  справедливая компенсация,
  •  стабильность,
  •  нормальные условия работы и
  •  здоровый баланс: не лучший офис, но достаточно хороший, не самые высокие зарплаты, но конкурентные и т.д. По мнению Артема, именно правильный стабильный баланс помогает им в удержании команды.

В остальном же они стараются заимствовать опыт успешных западных коллег. Например, специфические кейсы по построению IT-компании черпают из опыта «Кремниевой Долины». И делают это успешно. Сегодня Starwind Software – компания полного цикла от разработки продукта до его постпродажной поддержки.

«В «Долине» любят повторять замечательную фразу: «Лучшее, что может сделать стартап – быстро умереть». Потому, что тогда освобождается время для нового, того, что действительно может выстрелить. Мы, например, не прогорели потому, что постоянно были инновационными, пытались следить за рынком, предлагать правильные решения, менялись, эволюционировали,
иногда нам сопутствовала удача»

Хотя Артем признает, что история успеха его бизнеса еще не закончена, точнее «история есть, а успеха еще пока нет». Ведь для IT-компании такого типа, как Starwind Software, успех – это либо продажа стратегическому покупателю за сотни миллионов долларов, либо IPO (размещение на фондовой бирже), в результате чего компания будет стоить миллиарды долларов. Так что в этом плане перспективы развития еще очень широки.

«Я - нетрадиционный семьянин»

Артем признает, что врожденное упорство и перфекционизм, которые ему здорово помогают в бизнесе, провоцируют ненасытность и, как следствие, отторжение спокойной размеренной жизни. Так что он сам шутя называет себя «нетрадиционным семьянином в хорошем смысле этого слова».

Он не из тех, кто каждый вечер стремится домой, а в выходные спит до обеда и жарит барбекю. Ему комфортно в отелях и в порядке вещей прожить несколько месяцев вдалеке от Украины, от дома.

Хотя, положа руку на сердце, бизнесмен признает, что, возможно, это и неправильно. Ведь Артем многодетный отец – у него две двойни – 2,5 и 5 лет. Рождение детей не перевернуло его мировоззрение, как это порой бывает. Он просто любит детей, и на вопрос о том, каким хотел бы видеть их будущее, отвечает так:

«У меня недавно спросили, надо ли ребенка учить программированию. Я считаю, что сына гораздо важнее отдать на бокс, чтобы он научился, превозмогая боль, двигаться к цели. Ведь качественное образование и карьера – лишь инструмент. А вот залог успеха – это набор определенных качеств, которые обеспечат тот самый успех в любой профессии»

На данном же этапе Артем видит своей главной целью как родителя построение доверительных отношений с детьми.

«Ничего, кроме смерти, не может меня остановить»

Жизненный путь Артема складывался таким образом, что фраза «преодолевать трудности» для него имеет совершенно не такое значение, как для большинства людей. И в то же время о своих непростых временах и решениях он говорит легко и спокойно.

«Я в 16 лет сломал шею, 8 лет просидел в девятиметровой комнате на третьем этаже в доме без лифта, выходя на улицу один раз в два года т размышляя о вечном. Так что вряд ли в этом мире, кроме смерти и проблем со здоровьем, есть что-то, что меня может остановить»

Оглядываясь назад, Артем признает, что преодолеть непростой период ему помогли:
- родительская любовь, понимание того, что его любят и поддерживают;
- желание всего на свете – от хорошей машины и путешествий до любви во всех ее пониманиях.

Опираясь на эти принципы, он научился главному – на 100% использовать каждый шанс и самому генерировать возможности.

«Если правильно оперировать жизненными обстоятельствами, возможности будут постоянно к тебе приходить. Вот у меня жена слетала в Бухарест, познакомилась там с адвокатом, и сейчас они построили совместный бизнес. Это я к тому, что возможности нужно уметь создавать и видеть их, и если уж возможность выпадает, использовать ее на полную, не останавливаясь, давить до упора»

А свое положение человека с ограниченными физическими возможностями он расценивает лишь как дополнительный драйвер, дополнительный мотив чего-то достигать, доказывать себе и окружающим. Главное, что он не воспринимает это как ограничение, хотя и признает, что осознание невозможности ощутить щекотание травы, прогуливаясь по лужайке, дается порой непросто.

Но это не повод «складывать лапки». Один из его рецептов – хотеть, делать и никогда не останавливаться.

«Страх испытывает любой человек. Но одного это чувство парализует, другого мобилизует. Когда я в 24 года собрался и переехал жить в Киев, вот это было достаточно трудно. Но я это сумел и это та самая история, когда был шанс, я его использовал и получилось хорошо»

Артем не верит в судьбу и точно знает, что никакое образование не гарантирует успеха. Он убежден, что каждый жизненный успех уникален, но вот упорство никогда не бывает чрезмерным.

«Я верю в судьбу, как в набор случайных событий, которые могут привести к чему-то, а могут и не привести. Колода тасуется причудливым образом и наш путь не предначертан. Я просто считаю, что события имеют хаотический характер, они происходят, и главное, чтобы ты был к ним готов. Знаете, это как, учуяв ветер перемен, кто-то складывает лапки, а кто-то ставит парус»

03 / 12 / 2016

артем берманистория успехаITCEOуправлениеуспехкадрыпуть к успехусаморазвитие

Комментарии к статье

Сайт

Когда выбираешь путь хорошей качественной работы, это как выбрать спутницу жизни – не всегда бывает просто, но надо идти вперед.

Махно Сергей , основатель и руководитель Sergey Маkhno Architects

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!