Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Артем Атепалихин: «Самое главное правило нетворкинга – сделать больше, чем человек ожидает»

Проверенные методы установления и укрепления связей

Атепалихин Артем

основатель компании «Networking Expert»

В 2013 году Артем Атепалихин, основатель компании «Networking Expert» переосмыслил возможности и силу хороших деловых связей. В апреле 2014-го прочитал первый мастер-класс на эту тему и с тех пор, что называется, понеслась.

Сейчас Артем признанный эксперт в сфере персонального и бизнес-нетворкинга, а потому именно его личные кейсы в области установления и укрепления связей заинтересовали ItWorked. Вот, что мы узнали.

Артем рассматривает нетворкинг как образ бизнес-деятельности. Если мы говорим маркетинг, пиар, то подразумеваем набор инструментов. Если говорим переговоры, то тут уже имеет значение компетенция человека, который их проводит, его умение распознать психотипы. Продажники тоже хорошо работают, и по телефону, и на встречах.

Но нетворкинг позволяет, имея возможность общения с большим количеством людей, все эти навыки развивать, и становиться, так сказать, собирательным опытом всех выше упомянутых практик.

«Профессионалам платят большие деньги не только за то, что они могут сделать что-то лучше, а и за то, что делают это быстрее. Клиент не хочет, чтобы за его деньги еще кто-то учился, он ждет результаты. А нетворкинг позволяет эти запросы клиентов очень хорошо видеть со стороны, продвигать и продавать» 

Связи для владельца бизнеса и работника в найме

Артем четко разделяет эти два направления. Но признает, что они имеют общую черту: личный бренд. Когда ты строишь карьеру, то твоя личность интересна или потребителю, или конкуренту, или работодателю. Когда строишь бизнес с правильным нетворкингом, ты тоже можешь быть на 2-3 шага впереди своих конкурентов за счет личных связей.

«Когда я строил карьеру в юридическом бизнесе, то через нетворкинг привлекал клиентов, популяризировал компанию. Соответственно в глазах потенциальных клиентов и работодателей я рос. Сейчас у меня с партнерами 2 бизнеса: инвестиционный и юридический. Когда в эфир выходит информация, кто за этими компаниями стоит, у людей снимается много вопросов, сразу есть понимание, что за человек этот бизнес делает. Поэтому для меня самая основная точка пересечения нетворкинга карьеры и бизнеса - это личный бренд. Он всегда на первом месте»

Этапы построения крепких связей

По словам Артема, процесс установления и укрепления связей у него занимает от 2 до 6 месяцев и проходит за этот период 3 этапа.

Этап 1 - установление контакта

Если вас заинтересовал конкретный человек, найдите возможность с ним познакомиться.

Для себя пути установления контакта Артем определил следующие:

  • Спорт и досуг

«Спорт для нетворкинга - наивысшая точка получения правильных и нужных контактов. Если говорят, что это бизнес-клубы, закрытые конференции, тренинги, то, по моему мнению, это не такие уж и сильные площадки для нетворкинга»

  • Общественная деятельность

Членство в активных общественных организациях дает дополнительные возможности для расширения круга контактов. Тем более, что деятельность каждого там на виду.

  • Бизнес-инкубаторы, мастер-классы и социальные сети

Стоит отметить, что Артем подразумевает мастер-классы, в которых он сам выступает экспертом.

А под социальными сетями только две из них:
- Facebook (5000 друзей и более 5.400 подписчиков)
- LinkedIn (более 6800 контактов)

«Cейчас LinkedIn -  это тренд, и в этом году он может опередить Facebook по деловым коммуникациям. Туда уходят, это правда. Но пока я живу в Фейсбуке круглосуточно - звонки, переписка. Правда, за контактами не гоняюсь, не добавляю всех подряд. И в принципе уже никого не добавляю, только удаляю. Примерно на 90% соцсети - это моя «картотека»

  • Конференции и т.п.

Этот канал коммуникации Артем умышленно не включает в свою тройку по причине его слабой эффективности: короткие перерывы на конференциях дают время для полноценного общения лишь с 1-2 человеками.

Но! Есть правильная стратегия, способная обернуть даже этот неэффективный канал связей в вашу пользу.

«Есть такие люди – HUB’ы, организаторы больших мероприятий, у которых есть список спикеров, участников, имэйлы, телефоны. И если ты с ними в хорошем контакте, то они могут поделиться базой, если ты докажешь, что не будешь спамить и т.п. HUB’ы делятся на два типа: HR-директора и лидеры неформальных клубов (сигарных и т.п.)»

Этап 2 - развитие сотрудничества

По мнению Артема, очень многие, получив новый контакт, пользуются им неправильно. Письма с содержанием «Здравствуйте, мы познакомились там-то, купите у нас то-то» - путь в никуда.

Есть прием куда эффективнее: если человек к вам обращается после знакомства или вы к нему, подготовьте что-то уникальное: хорошую скидку или услугу (товар) по себестоимости.

«Самое главное правило для нетворкинга – сделать больше, чем человек ожидает. Например, подписали какой-то договор -  наймите курьера, который принесет его прямо в руки. Создайте комфортные условия, правильную ассоциацию с вашим именем, чтобы в следующий раз при возникновении потребности человек сразу вспомнил о вас»

Этап 3 – развитие отношений

Тут есть 2 направления: отношения дружеские и доверительные.

«Причем у дружеских и доверительных отношений есть нечто общее – открытость. Если ты не будешь до конца открыт, например, про любовницу, азартные игры или какие-то проблемы, то это никогда не приведет к доверительным отношениям. А это важно. Потому что нетворкинг - это не только бизнес, это прежде всего обмен информацией»

Простой пример: вы встретились, пообедали, пообщались. В процессе беседы вы посоветовали собеседнику, как наиболее выгодно что-то продать, и сделка по итогу получилась действительно отличной. Ваш совет приобрел высокую ценность, а значит доверие к вам уже на совершенно ином уровне, что в будущем гарантирует свои преимущества.

Фамильярность и моральный долг

Многим знакомы ситуации, когда едва ли не сразу после знакомства человек резко сокращает дистанцию и переходит на дискомфортную фамильярность.

Тут решение Артема предельно простое: не церемониться в ответах.

«Если человек переходит на близкое панибратство, у меня есть два пути. Если такая ситуация публична, я могу прямо и резко поставить на место его же методом, оружием. Если же вижу, что человек это сделал из-за дискомфорта, нервозности, то могу его отвести потом в сторону и постараюсь выяснить причины, а потом уже приму решение, продолжать ли разговор и такие отношения»

Своя позиция у Артема есть в вопросе морального долга и ситуаций, когда новый знакомый просит об услуге.

«Моральный долг – это значит помочь человеку. Например, ко мне обращается человек за помощью подать иск в суд. В небольшой компании это стоит 5000 грн., из которых 4000 - это обязательные затраты. Я озвучиваю сумму 5000 грн., но если человек говорит, что это дорого и просит дешевле, то, конечно же, я соглашаюсь на 4000 грн. Фирма заработала, человек доволен и образовался некий моральный долг. И когда этому человеку приходит хорошее дело или друг за поиском хорошего юриста, он вспомнит обо мне»

Примечательно, что у Артема есть особое отношение к ситуациям, когда за оказанную помощь люди даже забывают сказать спасибо. Он четко придерживается убеждения, что каждому из нас необходимо больше сосредотачиваться на позитиве, происходящем в нашей жизни, и делать минимум 2 добрых дела каждый день! Ведь мы пришли в этот мир, чтобы не только брать, но и отдавать.

Так что, если услуга оказана, а ответной реакции нет, он просто засчитывает это в счет «доброго дела».

Также правилом «не принимать близко к сердцу» Артем руководствуется и в ситуациях, когда люди без видимых причин вдруг обрывают связи.

«Я расстраиваюсь, но пытаюсь найти причину. Если ошибка моя и у меня будет настроение извиниться и чувство вины, я это сделаю. А не будет настроения, то я просто пойму, что человек принял решение. Если же так поступил мой друг детства, то обязательно попробую встретиться, разобраться» 

Затратные составляющие нетворкинга

По мнению Артема, в правильном нетворкинге есть три основные затратные составляющие:

  • финансовая,
  • временная,
  • моральная.

Финансовая, как правило, очень короткая, вы пообедали, заплатили и все.

Временная аналогично – выезды на гольф, на день рождения.

Самая энергоемкая моральная часть, когда ты врываешься в некое окружение человека, он должен уделять тебе время, ты должен уделять ему время, вы должны обмениваться информацией, находиться в поле зрения друг друга. Но именно она зачастую играет решающую роль.

«Не важно сколько людей знаешь ты – гораздо важнее, сколько людей знают лично тебя!»

22 / 06 / 2016

артем атепалихинсвязинетворкингсаморазвитиеправила успехапомощь

Комментарии к статье

Сайт

В нашем рационе одна привычка, которую я настоятельно советую искоренить – мучное + мясо и каши + мясо. Ешьте макароны с овощами отдельно и мясо с овощами тоже отдельно.

Фиалкова Татьяна , врач-терапевт, диетолог

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!