Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

9 правил экологичного общения

Философия ненасилия в повседневной жизни

Американский психолог Маршалл Розенберг в детстве так впечатлился жестокостью, при помощи которой разрешались конфликты в его родном Детройте, что разработал концепцию общения, в которую воплотил свою мечту о ненасильственных способах коммуникации (НеНасильственное Общение). При разработке своей концепции Розенберг исходил из того, что люди по своей природе добрые и склонны к сопереживанию, только неправильно коммуницируют и неосознанно делают друг другу больно. К тому же еще и привычные нам речевые формы таят в себе виды насилия, которые мы не всегда способны распознать. Система ННО, которую психолог подробно описал в книге «Язык жизни», предлагает решать эту проблему сразу в двух направлениях. Первое — следить за тем, как вы сами говорите и доносите свои мысли, второе — видеть за словами собеседника его настоящее намерение.

Другими словами, не цепляться к словам, а учиться видеть, стоящую за словами потребность. Подход Розенберга, черпающий вдохновение в философии ненасилия Махатмы Ганди, показал неплохие результаты при решении конфликтов: Розенберг использовал ННО в переговорах между израильтянами и палестинцами, трудными подростками и учителями, пациентами психиатрической больницы и врачами. И хотя свою концепцию Розенберг представил в далеких 1960-х, его система живет и развивается.

Только 4 главных четыре главных компонента ННО остаются неизменными:

-безоценочное наблюдение ситуации,
-определение эмоций, которые с ней связаны,
- выражение потребности, которая является причиной эмоции, и
- просьба об удовлетворении этой потребности.А чтобы вам легче было начать общаться экологично/без насилия, попробуйте начать применять принципы этой концепции в повседневной жизнию.

1. Не начинайте фразу со слова «нет» или «но», так вы можете обесценить сказанное собеседником.

2. Избегайте оценок, они могут быть ошибочны, отдавайте предпочтение фактажу.

3. Поменьше давайте советов, лучше предложите варианты помощи, которую вы могли бы оказать человеку. 

4. Избегайте повелительного наклонения, такие фразы, как «Тебе уже замуж пора», «Не расстраивайся» или «Держись», по сути, непрошенные указания, которые не предполагают возможности выбора.

5. Слушайте активно. В общении важно не только правильно подбирать выражения, но и невербально показывать, что вам важен этот разговор – кивать головой, задавать вопросы, не смотртеть на часы и не заглядывать в телефон.

6. Будьте готовы к тому, что собеседник может сказать что-то обидное, не желая вас при этом обидеть. Услышав от ребенка или партнера манипулятивную фразу «Ты меня не любишь», не отвечайте колкостью, а подумайте, почему фраза прозвучала, какая потребность за ней кроется, возможно, стоит чаще звонить-обнимать-помогать... нужное подчеркнуть и начать делать.

7. Озвучивайте свои потребности. Никто ваши мысли читать не умеет и пока вы сами не скажете о том, что вам нужно и что для вас важно, ваши близкие могут теряться в догадках или не думать об этом вообще. Так мама может объяснить детям, что она будет еще больше чувствовать любовь детей, если они будут помогать ей по дому. 


8. Просите и дано вам будет. Когда вы требуете, а не просите, ваши слова таят опосредованную угрозу. Если ты сейчас не уберешь в своей комнате, я заберу у тебя телефон, говорит мама ребенку. И ребенок делает это, потому что мама не оставляет выбора. Попросите убраться, сообщите об этой вашей потребности видеть, что ребенок живет в упорядоченном пространстве, и, возможно, дочь или сын искренне захотят поучаствовать в наведении порядка.


9. Учитесь называть свои эмоции. Фразы «Мне плохо» или «Мне хорошо», это ни о чем. И собеседнику никак не помогут лучше вас понять. Таблица с чувствами вам в помощь.

 

  

Принципы ННО очень сильно повышают качество ваших коммуникаций, но это не значит, что их вы должны придерживаться всегда. Есть исключения, когда императив обязателен для обеспечения безопасности, когда взрослые, например, объясняют детям, что переходить дорогу можно только на пешеходном переходе и только когда загорится зеленый свет.

 

 Читай также 10 привычек организованных и продуктивных людей

Подписывайтесь на наш Телеграм

09 / 06 / 2020

общениеэкологичность

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!