Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

8 бизнес-принципов Илона Маска

О риске, инвестициях и работе без отдыха

Имя Илона Ривса Маска, 44-летнего миллиардера, ассоциируется с революционными проектами в сфере ракетостроения, энергетики и инфраструктуры, которые бросают вызов настоящему, определяя наше будущее.

ItWorked собрал главные принципы известного предпринимателя, которые стали залогом его ошеломительного успеха.

1. С детства тренировать предпринимательскую жилку

Предпринимательская жилка обнаружилась у Илана, когда ему было от роду 12 лет. Получив на 10-летие в подарок компьютер, юноша использовал его с максимальной пользой - научился программировать. Причем настолько успешно, что к 12 годам создал свою первую видеоигру и продал ее за $500.

2. Инвестировать, а не накапливать

Первые самостоятельно заработанные деньги будущий бизнесмен потратил не на прожигание жизни в удовольствие, а вложил в акции фармацевтической компании.
Свой первый бизнес - Zip2, специализирующийся на программном обеспечении для новостных компаний, он через 2 года после основания продал производителю персональных компьютеров Compaq.

Вырученные деньги были вложены в проект X.com, из которого потом вырастет платежная система PayPal.

«Мне нравится участвовать в проектах, которые меняют мир. Это сделал интернет, и космос, вероятно, изменит мир больше, чем что бы то ни было. Если человечество сможет выйти за пределы Земли, очевидно, что там будет его будущее»

3. Рисковать, имея запасной план, и не сдаваться

В 2002 году Маск основывает компанию SpaceX с миссией сократить расходы на полеты в космос и колонизация Марса.

«В ракетостроении нет ничего по-настоящему дорогостоящего. Проблема лишь в том, что те, кто занимались ракетостроением в прежние времена, делали это с чудовищно низкой эффективностью»

Планируя запуск ракет в космос, Маск отдавал себе отчет: маловероятно, что первая попытка будет успешной.
Потому инвестированных $100 млн. должно было хватить сразу на три запуска. Но все они в последствии оказались провальными.

Стоя перед своим коллективом, который решил, что всему конец, Маск сказал, что уже нашел новые инвестиции, а значит работа продолжается.

«Я, со своей стороны, никогда не сдамся, вообще никогда»

Четвертый запуск прошел успешно.

4. Делать ставки на перспективные отрасли

Компанию Tesla создали в 2003 году Мартин Эберхард и Марк Тарпеннин. Они поставили за цель - полный отказ от использования топлива в автомобиле. Маск заинтересовывается компанией, делает свои первые инвестиции в нее и становится председателем совета директоров.

«Говоря о бизнесе, я думаю, лучше всего начинать в низшей точке и выходить на рынок на пике, чем наоборот»

Путь к успеху у компании был тернистым, один провал следовал за другим. К примеру, когда компания от разработки была готова переходить к серийному выпуску, ее атаковали критики и существенно подмочили репутацию.

Руководители Tesla рискнули взять взаймы у американского правительства полмиллиарда долларов с рассрочкой до 2022 года. Но презентованная в 2009 году Tesla Model S имела ошеломительный успех и взвинтила акции компании на 1229%. В итоге кредит был погашен досрочно, в 2013-м.

5. Находить возможности и расставлять приоритеты

Одним из направлений, которое попадало в круг интересов Маска, являлись солнечные энергосистемы. Но он понимал, что на все его не хватит.
В итоге, Илан полностью посвящает себя Tesla и SpaceX, а к проекту SolarCity подключает двоюродных братьев Линдона и Питера Райв.

Это один из сопутствующих проектов предпринимателя, цель которого не прибыль, а укрепление позиций в отрасли и получение нового нужного для других проектов опыта.

6. Объединять проекты ради перспективной синергии

Маск взаимосвязывает свои проекты. К примеру, SolarCity производит электрозаправки для Tesla и будет производить солнечные панели для инновационного проекта Hyperloop, который призван стать воплощением амбиции Маска создать «пятый вид транспорта».

7. Работать 100 часов в неделю

Главным направлениям в бизнесе Маск посвящает без малого 100 часов в неделю. Когда его однажды спросили, в чем секрет его успеха, он ответил:

«Просто вкалывайте, как черти. Если другие работают 40 часов в неделю, а вы пашете 100, то даже делая одни и те же вещи, вы сможете достичь результата в 2,5 раза быстрее. То, на что другим потребуется год, вы сможете сделать за 4 месяца. Но если вы ленивый, то не теряйте времени на то, чтобы запустить свой бизнес»

8.  Работать не просто много, но продуктивно

Для высокой эффективности Илан Маск принял определенные решения относительно режима работы. По понедельникам он находится в Лос-Анджелесе на базе SpaceX, по вторникам и средам в Сан-Франциско в офисе Tesla. К четвергу Маск возвращается в Лос-Анжелес, а пятница у него разделена между SpaceX и дизайн-студией Tesla, которая находится за углом от офисов SpaceX.

Кроме того, Илон - жесткий руководитель. В его команде только самые талантливые и готовые выполнять нереальные задачи, а с неугодными расстается без экивоков.

«Я новичок в бизнесе, но не моя команда. Я бы сказал, что история не видела космической компании лучше. Не думаю, что когда-либо существовала группа таких талантливых людей, собравшихся в одном месте, в одной компании, работая над созданием ракеты»

Маск выстроил доверительную систему обратной связи - прислушивается к мнению людей из окружения.
Часто объединяет задачи, к примеру, на совещании он может пообедать и ответить на важные письма. В его графике нет места отдыху за исключением 5-минутных перерывов.

По признанию бизнесмена даже время, которое он проводит с сыновьями, которых у Илана 5, он все равно совмещает с работой.

Один из главных советов, который дает Маск:

«Постоянно задавайте себе вопросы, думайте о том, как делать что-то лучше. Критика далеко не всегда приятна, но от нее будет только лучше»

25 / 03 / 2016

илон маскteslaмотивациябизнесстратегияуспех

Комментарии к статье

Сайт