Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Взгляд прогрессивного диетолога на диеты

Как худеть без срывов и воспитать вкусовые рецепторы

Фиалкова Татьяна

практикующий врач-терапевт, фитотерапевт, диетолог

Татьяна Фиалкова, практикующий врач-терапевт. Фитотерапевт. Диетолог одного из лучших украинских фитнес центров. Автор индивидуальных диет-программ коррекции веса и очищения организма. Эксперт по здоровому питанию, сертифицированный диетолог Минздрава Украины. Практик альтернативных лечебно-оздоровительных методик - фитотерапии, лечебного голодания, сыроедения, сокотерапии.

Татьяна уже рассказывала ItWorked о 10 небольших коррективах в повседневном рационе, которые дают ощутимые результаты. В этот раз мы расспросили о диетах и системах питания, к которым стоит относится с опаской.

Белковая диета (сюда же относится 1-й этап модной диеты по Дюкану)

На таких диетах действительно хорошо сбрасывается вес, держится хороший уровень инсулина, но человек попросту «высыхает».

Чем плоха: если переусердствовать, то из-за отсутствия жира, без которого невозможно полноценное функционирование организма, может произойти гипоплазия матки, могут исчезнуть менструации, женщина попросту утратит репродуктивные функции.

По мнению Татьяны, если входить в диету без серьезных проблем со стороны здоровья вроде гипертонии, заболеваний почек, то максимальная продолжительность такой жесткой белковой системы питания без «осложнений» не должна превышать более двух недель.   

Монодиета

Особенно модно нынче «сидеть на гречке». О вреде изматывания организма путем кормления его чем-то одним можно говорить бесконечно долго. Просто не делайте этого!

«Была у меня как-то клиентка, которая попала ко мне после полугода питания исключительно яйцами и грейпфрутами. Парадоксально, но она следовала совету (горе)диетолога».

Из этой же оперы есть диета семь лепестков. В данной диете каждый «лепесток» — это день монодиеты, в который едят только один продукт.

Чем плох такой вариант: в течение дня в организм должны поступать разные вещества. Для одних процессов нужен жир, для других белок, для третьих углеводы. Когда поступает что-то одно - организм сходит с ума, и как только человек выходит из диеты у него случается срыв – организм начинает требовать удовлетворить жизненно важные потребности и делать запасы.

Детокс

Как раз детокс Татьяна одобряет. Вот только ее смущает, что девушки зачастую смотрят на него, как на вариант похудения.

Читайте также: 10 штрихов в рационе способных изменить общую картину

Отзывы о быстром уходе веса не стоит воспринимать всерьез. Совершенно понятно, что ушедший вес быстро вернется, потому что из рациона было исключено много привычных продуктов. И что важно помнить - при детоксе уходит в первую очередь мышечная ткань.

Дельный совет

Воспитывать вкусовые рецепторы, знакомить их с разнообразными оттенками вкусов продуктов и вкусовых сочетаний.

«Бывает, что в стрессовой ситуации организм требует определенный элемент, к примеру, хром. У нас чаще всего тяга к хрому проявляется в виде желания шоколада. Хотя много хрома содержится и в яичном желтке. Поэтому я советую при сильной тяге к шоколаду съесть яйцо всмятку, всегда помогает».

«Опытные» вкусовые рецепторы будут «просить» именно то, что реально необходимо, к примеру, порцию морской капусты и т.п. И тогда избежать «срывов» будет куда проще.

20 / 02 / 2016

татьяна фиалковадиетологпохудениережим питаниядиетаздоровье

Комментарии к статье

Сайт

  • Предыдущие комментарии
  • 1
  • Следующие комментарии