Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Как и откуда получить реальную помощь в случае серьезной болезни

Правила обращения в БФ и другие источники

Литовченко Ирина

соучредитель БФ «Таблеточки»

Ирина Литовченко, соучредитель благотворительного фонда «Таблеточки» рассказала главреду ItWorked.com.ua Ольге Макеевой об альтернативных способах получить ощутимую поддержку в случае серьезной болезни ребенка.

Что нужно знать людям, попавшим в ситуацию, которая требует серьезной помощи

Помощь можно получить от государства

Лечение болезни, за которую медики не берутся в Украине, может оплатить Минздрав. У министерства есть для этого достаточно немалый бюджет. Прежде всего необходимо получить справку, подтверждающую диагноз от главного внештатного специалиста Миндзрава.

Только за последние несколько месяцев пятеро подопечных БФ «Таблеточек» получили большую часть суммы для операции за границей от государства.

Помощь стоит искать на онлайн-платформе «Українська біржа благодійності»

Ее особенность в том, что там есть перечень надежных фондов. У платформы собственная очень сложная система проверки надежности фондов, так что представленные там организации ее точно прошли успешно.

На этой платформе есть раздел «Операторы помощи», в котором организации распределены по профилям.

Кстати, подобный раздел есть и на сайте фонда «Таблеточки» для тех, кто к ним обращается, но не попадает под их профиль.

Читайте также: Вся правда о кэшбоксах и перепостах при сборе денег на лечение

Нужно четко понимать, какая именно сумма нужна и на что

В «Таблеточки» недавно обратились родители ребенка с запросом «Нам нужно 270 тыс. грн. на операцию». Откуда такая точная сумма? Оказалось, что какие-то их знакомые за своего ребенка заплатили 270 тыс. грн. Надо понимать, что запрос «Дайте денег» не работает.

Порядок обращения в благотворительный фонд (на примере БФ «Таблеточки»)

Будьте готовы предъявить счет из клиники, и, если выписаны лекарства, то рецепт на них. Также нужны подтверждающие документы (подробные инструкции есть на сайтах фондов). Обращения принимаются только от родителей или официальных опекунов. Обращения от дальних родственников или сочувствующих не принимаются. Причина тому проста: такие люди не могут ответить ни на один уточняющий вопрос.

Какие этапы следуют за первичным обращением

Имея на руках полный перечень документов, родители ребенка заполняют на сайте форму-обращение. Этот запрос попадает к координатору фонда, который тщательно изучает ситуацию. Если случай попадает под профиль фонда, то «Таблеточки» берут его в работу.

Читайте также: Как создать благотворительный фонд

Что важно знать о принципах работы БФ

Фонд никогда не дает полной суммы на лечение. Согласно договору, который заключается с родителями каждого подопечного, помощь предоставляется в размере не более 75% от необходимой суммы.

Это необходимо для того, чтобы стимулировать родителей прилагать усилия для сбора средств. Им придется самим собрать наличные для проживания за границей на время операции и часть суммы на все лечение.

«Увы, мы сталкивались со случаями, когда люди воспринимали полученные деньги как «свалившиеся с неба», часто не осознавая до конца, откуда пришла помощь и каких усилий она стоила»

Или был случай, когда фонд собрал нужную сумму, родители собрали 10 тыс. евро на проживание, улетели в Италию, но там врачи сказали, что с операцией ситуация 50 на 50, полгода еще надо понаблюдать. Семья вернулась в Украину и начала тратить деньги. И на нашу просьбу сберечь сумму, ведь она еще пригодится, отреагировали странно: «Ну и что, мы тогда еще попросим, пойдем на телевиденье и соберем».

Чем еще помогает фонд

Фонд находит волонтеров, которые помогают вести аккаунты ребенка в соцсетях. Помимо этого, консультирует по вопросам эффективных форматов помощи.

Когда в фонд приходят родители детей из маленьких сел и жалуются, что им неоткуда собрать их часть суммы, сотрудники приводят в пример, что есть такая же семья из такого же села, которая собрала 80 тыс. евро, потому что не ленились, не стеснялись, ходили ко всем депутатам и собирали.

Подытоживая, Ирина говорит, что, если прилагать усилия и следовать рекомендациям опытных волонтеров, шансы на успех реально высоки.

18 / 02 / 2016

помощьблаготворительностьирина литовченкотаблеточки

Комментарии к статье

Сайт