Анастасия Гарбарук известный практикующий психолог, знает, как решать «родительские» проблемы, о чем откровенно рассказывает на своих тренингах. На одном из них побывал ItWorked и бережно сохранил самое главное для вас.
Почему дети врут и что с этим делать с точки зрения психологии
Ребенок, как правило, начинает врать в 3-3,5 года. Именно в этот период заканчивается созревание обоих полушарий мозга и включаются фантазия наряду с аналитическим мышлением. То, что вам может показаться ложью на первый взгляд, не всегда является таковой, это может оказаться обычной фантазией. К примеру, розовый слон – это ложь или фантазия?
Ложь в этот период фундаментальна по своему значению для развития малыша. Он анализирует свои попытки обмана и категоричное реагирование на них родителей может погубить его творческое мышление.
«Любая ложь ребенка спровоцирована родителем! Объяснений тому всего два: либо вы что-то делаете не так, либо игнорируете ребенка»
Причины лжи:
- Ребенок боится наказания за проступок
Общеизвестная ситуация, когда ребенок пытается избежать наказания. Чем категоричнее родитель, тем весомее данная причина. Ребенок вам не доверяет, а значит единственное решение: работать с доверием.
- Ребенок желает самоутвердиться
Такая ситуация характерна для детского социума. Провоцируют подобное поведение взрослые, когда оценивают действия ребенка и его самого. Такая ложь опасна тем, что может перетечь во взрослую жизнь.
«Дайте ребенку понимание его лучших качеств. Я рекомендую обратить внимание ребенка на то, что он уже идеален, его любят таким, какой он есть. А друзей не выбирают по характеристикам, друзей выбирают по интересам, эмоциям и симпатиям»
- Откровенная игра, фантазия без причин
Так проявляется развитие левого полушария. Дети к 5 годам зачастую четко понимают разницу между фантазией и ложью. Игра в песочнице в кухню – ложь? Ребенок прекрасно понимает, что это фантазия. Поощряйте креатив, фантазию, творческую составляющую. Но будьте внимательны в демонстрации своей эмоциональной реакции на его работы и акцентируйте внимание на том, что это игра воображения.
Классификация лжи
- Искажение правды
Здесь работает фантазия и причина тому – желание обратить на себя внимание, показаться лучше. Если ваш ребенок практикует такую ложь, почаще подчеркивайте его достоинства и успехи.
- Умалчивание
Тут причина в потере доверия ребенка к родителям, когда проще утаить, чем получить наказание. Повторение умалчивания приводит к закреплению рефлекса. Решение: налаживать доверие и только потом работать с ложью.
- Жульничество
Имеет место как результат вседозволенности. Родителям следует глобально пересмотреть свое отношение к воспитанию ребенка.
- Обман для достижения благородной цели или героическая ложь
Мы как родители понимаем, что эта ложь не плоха. Но переложите ответственность за такую ложь на ребенка: «Если ты так решил – ок, но эта ответственность на тебе».
- Эгоистичная ложь
Продиктована личными интересами. Здесь тоже есть плюсы: значит ребенок себя любит. Вот только важно, чтобы любовь к себе не мешала ребенку понимать последствия вранья.
- Патологическая ложь
Потребность обманывать себя. Возникает не раньше 6 лет. И виной всегда выступают родители или социум.
Определив причину и вид лжи, родитель сможет правильно применять причинно-следственную связь.
Ситуация: ребенок солгал, защищая друга. Скорей всего, он хотел укоренить свой статус в социуме.
Ваши действия: поговорите о ценности дружбы, продемонстрируйте, что дружба – это хорошо, но у лжи будут нехорошие последствия, наказание.
«Если к 7 годам ребенок продолжает лгать – для меня, как психолога, это сигнал о проблемах, требующих тщательного рассмотрения и решения»
Если ребенок часто врет, что это значит
Возможно, у него накопились проблемы, на которые вы закрываете глаза, но требующие вмешательства взрослых. Или вы сами перестали быть правдивыми. Не требуйте правды, если часто врете сами.
«Дети легко «читают» ваш обман в быту – ведь ваше поведение для малыша идеально, он будет вашей копией»
Правила поведения родителей при детской лжи
- Выясните причину
Проанализируйте ситуацию, иногда ребенок примеряет на себя негативных и положительных героев, проверяя таким образом, верят ли ему в принципе. Не надо сразу впадать от обмана в негатив, ищите положительные аспекты: обман – это в первую очередь креатив.
- Предполагайте честность или требуйте правдивость
Дайте понять ребенку, что в семье можно говорить о плохом! Ведь часто дети врут о плохом, пытаясь заменить его на хорошее.
- Постарайтесь объяснить, где ложь хорошо, а где плохо, но акцентируйте, что вы всегда готовы к правде!
Расскажите, что обман имеет право быть, только когда он во благо, например, в качестве плацебо для очень больных людей. Подчеркните, что вам как родителю приятнее слышать правду: «Я готова услышать правду, даже если это негатив! Мы вместе решим любую проблему! Мне приятно помочь тебе справиться с любой ситуацией». И всегда старайтесь реагировать на преувеличение правды или ее искажение сдержано.
Как «считывать» ложь
- Установите зрительный контакт. Если ребенок избегает смотреть в глаза, то, скорее всего, лжет.
- Следите за жестикуляцией. Лгун во время лжи жестикулирует на порядок меньше. Или наоборот, жестов становится куда больше, чем обычно. Движения кажутся неестественными.
- Во время лжи ребенок чаще обычного притрагивается к лицу.
- Малыш старается отстраниться от вас.
- Ладони лгуна, как правило, обращены вниз или подложены под себя.
- Между вами «вдруг» появляется препятствие.
Как воспитать честность?!
- Верить детям! Верить в детей! Пусть ваш малыш знает и чувствует, что ему верят.
Пример: ребенок драчун. Ваши слова: «Пожалуйста, веди себя сдержанней, я верю, что ты можешь» сработают лучше, чем «попробуй только подраться».
- Объясните, что правда полезна и правила жизни таковы, что правда здорово помогает в жизни.
- Не создавайте ситуаций для обмана. Не задавайте вопросов с очевидным ответом. Не предполагайте, а констатируйте ситуацию.
- Избегайте унизительных допросов. Вместо них примените абстрактный пример, сказкотерапию, расскажите свои эмоции: «Я надеюсь, ты говоришь правду. Потому что, если это неправда, я очень расстроюсь».
- Не наказывайте слишком строго и не давите чрезмерно.
- Вознаграждайте честность.
- Сами будьте примером честности.
Foto by JENS LUCKING, PATRIZIA BURRA, RYAN SKINNER
Комментарии к статье
FB Сайт
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Список комментариев пуст. Но Вы можете быть первыми!