Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Детская ложь: есть причина - есть решение

Прикладные кейсы от практикующего психолога

Гарбарук Анастасия

гештальт-психотерапевт, cемейный и детский психолог

Анастасия Гарбарук известный практикующий психолог, знает, как решать «родительские» проблемы, о чем откровенно рассказывает на своих тренингах. На одном из них побывал ItWorked и бережно сохранил самое главное для вас.

Почему дети врут и что с этим делать с точки зрения психологии

Ребенок, как правило, начинает врать в 3-3,5 года. Именно в этот период заканчивается созревание обоих полушарий мозга и включаются фантазия наряду с аналитическим мышлением. То, что вам может показаться ложью на первый взгляд, не всегда является таковой, это может оказаться обычной фантазией. К примеру, розовый слон – это ложь или фантазия?

Ложь в этот период фундаментальна по своему значению для развития малыша. Он анализирует свои попытки обмана и категоричное реагирование на них родителей может погубить его творческое мышление.

«Любая ложь ребенка спровоцирована родителем! Объяснений тому всего два: либо вы что-то делаете не так, либо игнорируете ребенка»

Причины лжи:

  1. Ребенок боится наказания за проступок

Общеизвестная ситуация, когда ребенок пытается избежать наказания. Чем категоричнее родитель, тем весомее данная причина. Ребенок вам не доверяет, а значит единственное решение: работать с доверием. 

  1. Ребенок желает самоутвердиться

Такая ситуация характерна для детского социума. Провоцируют подобное поведение взрослые, когда оценивают действия ребенка и его самого. Такая ложь опасна тем, что может перетечь во взрослую жизнь. 

«Дайте ребенку понимание его лучших качеств. Я рекомендую обратить внимание ребенка на то, что он уже идеален, его любят таким, какой он есть. А друзей не выбирают по характеристикам, друзей выбирают по интересам, эмоциям и симпатиям» 

  1. Откровенная игра, фантазия без причин

Так проявляется развитие левого полушария. Дети к 5 годам зачастую четко понимают разницу между фантазией и ложью. Игра в песочнице в кухню – ложь? Ребенок прекрасно понимает, что это фантазия. Поощряйте креатив, фантазию, творческую составляющую. Но будьте внимательны в демонстрации своей эмоциональной реакции на его работы и акцентируйте внимание на том, что это игра воображения. 

Классификация лжи 

  1. Искажение правды

Здесь работает фантазия и причина тому – желание обратить на себя внимание, показаться лучше. Если ваш ребенок практикует такую ложь, почаще подчеркивайте его достоинства и успехи.

  1. Умалчивание

Тут причина в потере доверия ребенка к родителям, когда проще утаить, чем получить наказание. Повторение умалчивания приводит к закреплению рефлекса. Решение: налаживать доверие и только потом работать с ложью.

  1. Жульничество

Имеет место как результат вседозволенности. Родителям следует глобально пересмотреть свое отношение к воспитанию ребенка.

  1. Обман для достижения благородной цели или героическая ложь

Мы как родители понимаем, что эта ложь не плоха. Но переложите ответственность за такую ложь на ребенка: «Если ты так решил – ок, но эта ответственность на тебе».

  1. Эгоистичная ложь

Продиктована личными интересами. Здесь тоже есть плюсы: значит ребенок себя любит. Вот только важно, чтобы любовь к себе не мешала ребенку понимать последствия вранья.

  1. Патологическая ложь

Потребность обманывать себя. Возникает не раньше 6 лет. И виной всегда выступают родители или социум.

 Определив причину и вид лжи, родитель сможет правильно применять причинно-следственную связь.

Ситуация: ребенок солгал, защищая друга. Скорей всего, он хотел укоренить свой статус в социуме.

Ваши действия: поговорите о ценности дружбы, продемонстрируйте, что дружба – это хорошо, но у лжи будут нехорошие последствия, наказание.

 «Если к 7 годам ребенок продолжает лгать – для меня, как психолога, это сигнал о проблемах, требующих тщательного рассмотрения и решения»

Если ребенок часто врет, что это значит

Возможно, у него накопились проблемы, на которые вы закрываете глаза, но требующие вмешательства взрослых. Или вы сами перестали быть правдивыми. Не требуйте правды, если часто врете сами.

«Дети легко «читают» ваш обман в быту – ведь ваше поведение для малыша идеально, он будет вашей копией»

Правила поведения родителей при детской лжи

  1. Выясните причину

Проанализируйте ситуацию, иногда ребенок примеряет на себя негативных и положительных героев, проверяя таким образом, верят ли ему в принципе. Не надо сразу впадать от обмана в негатив, ищите положительные аспекты: обман – это в первую очередь креатив.

  1. Предполагайте честность или требуйте правдивость

Дайте понять ребенку, что в семье можно говорить о плохом! Ведь часто дети врут о плохом, пытаясь заменить его на хорошее.

  1. Постарайтесь объяснить, где ложь хорошо, а где плохо, но акцентируйте, что вы всегда готовы к правде!

Расскажите, что обман имеет право быть, только когда он во благо, например, в качестве плацебо для очень больных людей. Подчеркните, что вам как родителю приятнее слышать правду: «Я готова услышать правду, даже если это негатив! Мы вместе решим любую проблему! Мне приятно помочь тебе справиться с любой ситуацией». И всегда старайтесь реагировать на преувеличение правды или ее искажение сдержано.

Как «считывать» ложь

  1. Установите зрительный контакт. Если ребенок избегает смотреть в глаза, то, скорее всего, лжет.
  2. Следите за жестикуляцией. Лгун во время лжи жестикулирует на порядок меньше. Или наоборот, жестов становится куда больше, чем обычно. Движения кажутся неестественными.
  3. Во время лжи ребенок чаще обычного притрагивается к лицу.
  4. Малыш старается отстраниться от вас.
  5. Ладони лгуна, как правило, обращены вниз или подложены под себя.
  6. Между вами «вдруг» появляется препятствие.

Как воспитать честность?!

  1. Верить детям! Верить в детей! Пусть ваш малыш знает и чувствует, что ему верят.

Пример: ребенок драчун. Ваши слова: «Пожалуйста, веди себя сдержанней, я верю, что ты можешь» сработают лучше, чем «попробуй только подраться».

  1. Объясните, что правда полезна и правила жизни таковы, что правда здорово помогает в жизни.
  2. Не создавайте ситуаций для обмана. Не задавайте вопросов с очевидным ответом. Не предполагайте, а констатируйте ситуацию.
  3. Избегайте унизительных допросов. Вместо них примените абстрактный пример, сказкотерапию, расскажите свои эмоции: «Я надеюсь, ты говоришь правду. Потому что, если это неправда, я очень расстроюсь».
  4. Не наказывайте слишком строго и не давите чрезмерно.
  5. Вознаграждайте честность.
  6. Сами будьте примером честности.

Foto by JENS LUCKING, PATRIZIA BURRA, RYAN SKINNER 

12 / 02 / 2016

детивоспитаниепсихологанастасия гарбарукродительство

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!