Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

4 правила успешного онлайн-обучения

Опыт использования возможностей самообразования

Kay Anastacia

блоггер, автор канала об учебе, работе, организации

Блог Анастасии Кай стремительно набирает популярность в сети, ведь его автор – молодая, активная, симпатичная девушка, которая владеет семью языками и большую часть сознательной жизни живет в разных странах Европы.

Она активно занимается самообразованием и открыто делится своими лайфхаками в вопросах самоорганизации и самообразования. В частности, Настя старается максимально использовать отличную возможность сети – онлайн-образование.

И вот каких правил она в этом придерживается.

1. Контактные часы (которые вы проводите с преподавателем) - это лишь часть обучения.

В университете зачастую практикуется соотношение 1 к 2 или даже 1 к 3 контактных часов к самостоятельным занятиям. Те же правила применимы и для онлайн-класса.  

«Качественная работа в часы самостоятельных занятий поможет максимально эффективно использовать время с преподавателем: разобрать сложный материал, попрактиковать продвинутый навык и т.п.»

Конечно, иногда по какой-то причине мы принимаем решение учиться исключительно в течение контактных часов, констатирует Настя. Но такой формат учебы нужно выбирать осознанно, понимая, что он нетипичный, не самый эффективный и что он потребует значительно большего вложения финансовых средств.

2. Занятия должны проходить через регулярные интервалы, в том числе и самостоятельные.

Лучше всего мы запоминаем новую информацию через интервальное повторение. А это значит, что, рассчитав контактные и самостоятельные часы работы, нам нужно равномерно распределить их по неделе.

Читайте также: 5 СЕКРЕТОВ БЫСТРОГО ЗАУЧИВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ

Многие садятся выполнять домашнее задание прямо перед занятием, что полностью нейтрализует пользу, которое оно призвано нести – заставить наш мозг вернуться к изучаемой информации через какой-то интервал времени.

«На практике это означает, что, если, допустим, вы занимаетесь с преподавателем по пятницам, то лучшее время для выполнения домашнего задания для вас будет понедельник или вторник»

3. Должно быть постоянное расписание

Преимущество онлайн-классов заключается именно в их гибком расписании. Однако Настя предлагает оптимально использовать эту гибкость лишь единожды – при первичном составлении занятий.

«После того как план занятий составлен на первые недели, я нахожу, что следование одному и тому же расписанию помогает мне избегать прокрастинации и продолжать работать в заданном темпе»

Подобным же образом девушка расписывает и время самостоятельного обучения. С каждой неделей садиться за работу именно в эти запланированные, повторяющиеся часы становится все легче, признает Настя.

Читайте также: ЗАПЛАНИРОВАТЬ. УСПЕТЬ. ПРЕУСПЕТЬ - ЛАЙФХАКИ ОТ ВЛАДИМИРА ДЕГТЯРЕВА

4. Необходимо устранить помехи на время занятия

По мнению блогера, все оповещения, кроме, пожалуй, телефонных звонков и сообщений, должны быть отключены на постоянной основе. Если это к вам не относится, то сделайте это как минимум перед занятием.

Как пишут в популярной литературе по нейробиологии, после такого отвлечения, как всплывающее окно входящей почты, нам может потребоваться до 15 минут для того, чтобы сфокусироваться с прежней интенсивностью над нашей работой.

«Чтобы минимизировать отвлечения во время онлайн-учебы, я также использую расширение, которое не позволяет мне заходить никуда, кроме заранее указанных мною сайтов (обычно это страница-портал моей онлайн-школы)»

Хорошая школа - это лишь инструмент/ресурс, и его отдача будет настолько велика, насколько эффективно мы его используем. Онлайн-обучение имеет массу плюсов от временной и географической гибкости до более выгодных цен, но да - все же требует больших силы воли и самоорганизации, нежели живые занятия.

А какие правила помогают вам успешно проходить онлайн-классы?

Foto by Anastacia Kay

04 / 10 / 2016

блогблоггеранастасия кайосознанностьсаморазвитиепланированиеуспехсамореализациякейсымотивация

Комментарии к статье

Сайт

Когда сотрудник тебя не устраивает, жалость надо исключить. Если уже совсем невмоготу, то лучше выплати три зарплаты вперед, но уволь. Не надо ждать, пока он утопит твой бизнес.

Сабри Светлана , совладелица сети магазинов «Family Décor»

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!