Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

3 принципа и 10 грехов от Алексея Мася

О построении успешного бизнеса и умении не провалить стартап

Мась Алексей

инновационный предприниматель, советник по цифровым технологиям и IT компании Kyivstar

Алексей Мась, успешный предприниматель и советник по цифровым и информационным технологиям компании Kyivstar, имеет за плечами огромный опыт запуска стартапов и обоснованно считается легендарной личностью для украинского интернет-бизнеса.

В рамках проекта «Відверто про бізнес» в Креативном пространство «Часопыс» он рассказал о 10 самых частых ошибках начинающих интернет-бизнесменов. Но прежде немного важной теории.

3 составляющие для успешного бизнеса

Для каждого успешного проекта, по мнению Алексея, нужны 3 равноправно важные составляющие:

- концентрация
Минимализм и способность концентрироваться на главном.

- энергия
Способность вовлекать аудиторию и получать удовольствие от бизнеса.

- свобода
Находить нетрадиционные ходы и выходить на новые рынки.

Для получения концентрации важно уметь преодолевать страх (о чем мы уже детально писали в предыдущем материале), нанимать в команду немного сумасшедших сотрудников и избавляться в жизни от всего лишнего.

К примеру, у Стива Джобса была некая «комната концентрации», в которой из предметов мебели был лишь коврик на полу и лампа. В такой обстановке ничего не отвлекало, и работа с идеями проходила эффективно.

Для получения энергии, по мнению Алексея, вам и вашим сотрудникам необходима мечта, ради которой вы готовы жертвовать жизненными обстоятельствами и комфортом.

Второй важной составляющей является диалог с аудиторией. Часто компании, которые занимаются технической деятельностью сталкиваются с трудностью использования эмоционального интеллекта.

Компания Microsoft задалась целью это изменить и ее консультанты написали книгу на эту тему.

«Есть такая книга «Программируем командный дух», которую я настоятельно советую почитать, чтобы понять теорию обмена энергией. Но, конечно, главный энергетический капитал для проекта – это вера его создателя»

Читайте также5 КЛЮЧЕВЫХ ПРИНЦИПОВ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА ОТ АЛЕКСЕЯ МАСЯ

Для получения свобод компания или предприниматель должны работать со своим прошлым и будущем. По сути главных свобод у человека 2: свобода от прошлого и свобода от будущего, считает Алексей.

Лучше всего эту теорию раскрывает притча о монахе:

Один дзенский монах убегал от тигра, но тот загнал его на край обрыва у реки, и монаху не оставалось ничего другого, как уцепиться за лиану, которая висела над рекою. И тут он заметил, что внизу его уже поджидает огромный крокодил, и глаза у него такие же голодные и злобные, как у тигра наверху. В довершении всего две мышки стали грызть лиану, которая и так уже трещала под тяжестью монаха. Выхода не было. И в этот последний миг он заметил недалеко от себя кустик земляники с яркой ягодкой. Он протянул к ней руку и в полной мере насладился ее вкусом. Все, на этом притча заканчивается. Правда кто-то может спросить, - спасся ли монах? Конечно спасся, а иначе кто бы мог рассказать нам эту историю.

«Согласно принципу свободы эту притчу рассказали тигры и согласно вкусовых впечатлений счастливый монах был вкуснее. Мораль: высшей свободой в дзенском понимании является освобождение от страха смерти»

Тигр наверху – это ваше прошлое, тигр впереди – это будущее. И все наслаждение существует только в настоящем моменте, именно в нем сосредоточена вся энергия и свобода.

«Существует 2 технологии получения свободы. Зеркало и проход сквозь зеркало. Зеркало - все, что вы даете миру, он возвращает вам. Делаете добро – получите добро, и наоборот. Проход сквозь зеркало – освободиться от мнения толпы. Как утверждал в свое время Джобс: «Пользователи не знают, чего хотят, пока ты не покажешь им как надо»

Но есть еще и третий способ получения свободы – создать в компании периодические процессы. Лучшая иллюстрацию тому – принципы, описанные в книге «ДАО Тойота».

Из 14 пунктов Алексей выделил 2 самых важных:

1. Разрешение для любого сотрудника «остановить конвейер», когда тот обнаруживает брак на линии.

2. Каждого нового менеджера на первом этапе входа в компанию обязать просто наблюдать всю цепочку процесса абсолютно молча, т.е. созерцать и анализировать. Потому что крайне сложно просто наблюдать за процессами, перед тем как сразу в них вмешиваться.

Помимо трех принципов есть другая методология, связанная с избавлением от 10 грехов стартаперов.

10 грехов стартапера

1. Финансовая жадность.
Если вы пришли и с порога инвесторам заявляете, что ваша цель заработать денег, то большинство инвесторов вас просто «пошлет».

Читайте такжеПРАВИЛА ПОИСКА ИНВЕСТОРА ДЛЯ СТАРТАПА

2. Нежелание работать в команде.

«Все боятся кому-то рассказать свою идею, боятся воровства, боятся конфликтов в коллективе, когда появятся первые деньги, но по факту все равно нужно минимум 2-3 человека в команде, которые дополнят вас»

3. Боязнь ошибаться.
Любой стартап - это неизменно ряд ошибок. И если вы боитесь упасть, то просто не сможете идти вперед.

«Мне кажется, что лучшее хобби для стартапера – это моржевание, смелость войти в холодную воду»

4. Незнание себя.
По мнению Алексея, хороший продукт – это отражение предпринимателя. Именно поэтому важно не боятся своих сильных и слабых сторон, познать себя.

5. Боязнь запачкаться.
Это о том, что многие успешные стартаперы на Западе в прошлом, к примеру, юристы, которые выучили язык программирования и сами написали юридический портал.

«Ведь часто наши люди не хотят выполнять какую-то работу, которую считают «не по рангу». Так вот хорошие стартаперы легко выполняют «черную» работу, не боясь запачкаться»

Читайте также: КОМАНДА МЕЧТЫ ДЛЯ СТАРАПА - ГДЕ ИСКАТЬ, КАК ОТБИРАТЬ

6. Жадность к функциональности.
Многие опасаются, что пользователям не понравится какая-то из заложенных функций, потому пытаются заложить в проект еще пару лишних вариаций. Но по итогу, говорит Алексей, это часто выглядит как автомобиль для всех целевых аудиторий, который не в состоянии сдвинуться с места из-за количества опций.

7. Думать, что пользователи умные.
Увы, это далеко не так. У большинства людей сейчас мозаичные знания и такая же схема потребления информации.

«Люди за 5 секунд пробегают глазами ваш сайт, быстро пытаясь понять, на что им надо нажать для результата, по вертикали читают текст. Потому воспринимайте пользователя, как загнанное животное, которое куда-то бежит и ему надо помочь, показать 2-3 пути, пройдя по которым он достигнет цели, и тогда все сложится»

Это то, что сейчас называется юзабилити и становится первоочередным для всех сайтов.

В темуSЕО-ТРЕНДЫ – О ЧЕМ ЗАБЫТЬ, ЧТО ИЗМЕНИТЬ И ЧТО ДОБАВИТЬ

8. Боязнь пользователей и обратной связи от них.
Тут Алексей привел пример из практики компании «Киевстар», в которой есть правило – все топ-менеджеры должны с некоторой периодичностью звонить пользователям, причем именно тем, которые уже имели ранее претензии к компании.

«Я считаю, что для стартапа крайне необходимо с пользователями общаться лично. Большинство руководителей ссылаются на этот опыт, как на наиболее ценный в своей практике»

9. Думать о продаже ресурса
Здесь все просто – не стоит в самом начале думать о продаже проекта, это может показать инвестору, что вы не заинтересованы в длительном сотрудничестве над этой идеей.

10. Сдаваться раньше времени.

«В моей практике до успеха каждого продукта, к которому я имел отношение, проходило минимум 3 года»

Как выражается Алексей, «пейзаж рынка усеян трупами стартапов», которые сдались раньше времени. Побеждают мечтатели, которые не боятся идти по пустыне без ресурса дольше всех остальных.

22 / 08 / 2016

алексей масьстартапформула успехауспехпуть к успехупредпринимательствоподбор кадровкоманда

Комментарии к статье

Сайт

  • Предыдущие комментарии
  • 1
  • Следующие комментарии

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!