Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Три IT-тренда от CEO Google в Украине

На что ориентироваться и на чем зарабатывать онлайн

Шоломко Дмитрий

CEO Google Украина

Говорить о глобальных трендах Дмитрий не очень любит, так как всячески подчеркивает, что рынок Украины, хоть и развивается стремительно, но все же имеет свою уникальность.

Потому, ориентируясь на эту самую уникальность, Дмитрий на одном из своих редких публичных выступлений, организованных в креативном пространстве «Часопыс», вычленил 3 главных тренда ближайших лет в индустрии IT. А ItWorked все записал и предлагает вам с ними ознакомиться.

Тренд №1: ориентация на мобильные платформы

В этом отношении, по мнению Дмитрия, мы идем путем Польши, но быстрее и лучше.

«Украинские пользователи по количеству установленных на смартфонах приложений занимают второе место в Европе»

Кроме того, Украина имеет среднеевропейский показатель по использованию интернета на мобильных устройствах. А по количеству покупок с мобильных телефонов в нашей стране показатель даже лучше, чем у многих западных соседей.

«Если мы говорим о потреблении, то налицо развитие мобильного интернета с четкой тенденцией роста. Для ритейлеров использование мобильных платформ для продаж – бум самого ближайшего времени»

Соответственно, четко прослеживается тенденция значительного преобладания мобильного интернет-трафика над трафиком со стационарных ПК. Этот момент нужно учитывать во всех начинаниях.

Тренд №2: YouTube – дополнительный инструмент, но не канал монетизации

Темпы развития YouTube бьют все рекорды. И с одной стороны эта платформа является одной из самых привлекательных для заработка, но с другой в темпах роста ресурса и заключается одна ключевая проблема.

«Трафик, количество пользователей и интенсивность использования YouTube растет намного быстрее, чем доходы. Соответственно, я вам хочу сказать, что, если у вас есть желание создавать видеоконтент и на этом зарабатывать – наберитесь терпения»

Но с другой стороны, Дмитрий подтверждает, что YouTube хорош в качестве дополнительного канала привлечения пользователей на основной проект. Качественный видеоконтент позволяет дольше удержать пользователей на сайте и мотивировать к продажам. Такой подход будет работать чем дальше, тем лучше.

Тренд №3: заработок в интернете, но не в Украине

Дмитрий с сожалением констатирует, что наш рынок IT крайне мал и сейчас находится в состоянии упадка по понятным причинам.

«Я советую пойти путем Израиля – создавать онлайн-продукт в стране, но для мирового рынка»

Компания Google в том числе активно поддерживает компании, нацеленные на мировой масштаб. У таких начинаний есть привлекательная специфика: пропуск инвестиционной фазы и переход сразу к фазе заработка при условии правильного построения проекта.

Потому формат, который называется «экспортный клиент» - актуальный тренд для украинских разработчиков и стартаперов на ближайшие годы.

PS: С 21 по 27 марта 2016г. вы можете принять участие в розыгрыше книги "Як працює Google". Детали по ссылке: https://goo.gl/rzx6cn

Главное фото by FREDERIC MULLER

09 / 03 / 2016

дмитрий шоломкоgoogleтрендызаработокбизнес

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!