Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

29 инсайтов о SMM от 4 авторитетных экспертов

Что должен сегодня знать каждый о соцсетях

Если несколько лет назад эксперты утверждали, что не всем бизнесам нужно присутстие в соцсетях, то сегодня соцсети стали главными площадками для продаж, укрепления лояльности и построения бренда.

Именно поэтому редактор ItWorked.com.ua Анна Печерная посетила встречу совета авторов СоАве посвященную SMM, состоявшуюся 7 сентября в пространстве Hub4You, и записала главные инсайты, прозвучавшие там.

Экспертами выступили Женя Гаврилко, PR-директор, G.Bar и Oh My Look!, Олесь Тимофеев - идеолог и создатель проекта GeniusMarketing, Аревик Арзуманова - основательница "Мамаслета" и Татьяна Мокренко - СEO агентства MokCo, модерировала встречу - Ксения Букшина, основатель СоАве и главред natali.ua.

Женя Гаврилко, PR-директор, G.Bar и Oh My Look!

 

По убеждению Жени, SMM может одинаково успешно служить как продвижению личного бренда и стимулированию продаж, получению трафика, так и формированию лояльности аудитории.

Потому в процессе составления коммуникационной PR-стратегии по части SMM Женя предлагает вначале ответить на такие глобальные вопросы:

- кто вы и чем вы занимаетесь, какая у вас миссия,

- какой ваш продукт,

- что значит ваш бренд, его атрибуты,

- ваши преимущества,

- зачем вам в принципе SMM. 

Что касается общей стратегии ведения соцсетей, то инсайты Жени такие:

- главное – контент: оптимальная контентная политика, правильно выбранный стиль копирайтинга, качественные фотографии (желательно не из сети, а собственные).

Объем постов и частота зависит от продукта. Если это ежедневная проблема, которую вы решаете, говорите об этом каждый день.

- завязывайте партнерские отношения с теми, кто болеет вашей темой.

«Когда бренды адекватно и искренне сотрудничают с лидерами мнений, это отлично работает. Если вы, ваш продукт или услуга, понравитесь, вы будете друзьями. Но только не требуйте ничего. Бренды, которые от тебя что-то хотят, уже порядком надоели»

- скажите нет черным методам и будьте уникальны, исключите плагиат.

Тем, кто гонится за количеством лайков и фанов, достаточно вспомнить историю годичной давности, когда Инстаграмм сбросил всех ботов и многие аккаунты потеряли существенное число подписчиков. Сразу стало понятно, кто какими методами пользуется.

«Если есть возможность нанять SMM-щика, наймите, нет ‑ занимайтесь сами, лучше вас это сделает только тот, кто будет знать и любить ваш бренд, как вы. Ну и скорее всего за дорого»

 

Аревик Арзуманова, основательница «Мамаслет»

 

Аревик уверена, что для успеха в соцсетях важно найти свою нишу, выдавать качественный контент на постоянной основе и помнить, что людям важна индивидуальность, искренность и ясность. 

В процессе развития аккаунта, она советует:

- всегда видеть конечную цель.

Например, если вы блоггер, то вашей конечной целью может быть рекламное сотрудничество с брендами.

- учитывая высокую конкуренцию, постоянно продуцировать продукт.

При таком количестве контента как сегодня люди устали ставить «лайки», не всегда дочитывают до конца, поэтому повторяйте важную информацию.

- гнаться не за количеством подписчиков, а за их качеством.

Пусть их будет 5 тысяч, а не 100 тысяч, но это будут реальные люди, которые вас любят и доверяют вам.

«Мамаслет – это две мамы. Мы не гонимся за количеством посетителей и за количеством подписчиков. Но за качеством услуги, которую предоставляем, и за качеством проводимого мероприятия. Мы ведем соцсети как две мамы, не как бренды с вылизанными картинками. Мы такие, какие есть»

- планируя контент, основываться не только на своем опыте, но и переводить статьи иностранных коллег.

Делать такую платформу, чтобы стать «путеводителем» в выбранной нише. Не думать, что то, что нравится вам, по умолчанию нравится другим. Обозначьте границы, темы, которые для вас табу.

- не гнаться за монетизацией.

Сначала любовь и доверие. Чтобы давать консультации за деньги, надо выйти на очень высокий уровень. В некоторых случаях лучше зарабатывать не на людях, а на брендах.

«У нас есть обратная связь, мы всегда стараемся помочь. Был запрос от девушки, нужен был юрист. Мы нашли ей юриста, который проконсультировал ее бесплатно про развод. В финансовом отношении мы с этого ничего не имели»

- не надо ничего писать и постить без должного настроения.

Лучше запланируйте посты на неделю вперед, когда есть муза. Для Инстаграмма, кстати, есть программа OnlyPult, которая позволяет делать отложенный постинг и управлять несколькими аккаунтами.

- будьте искренними.

«Я честно говорю о своем ребенке, о буднях обычной мамы, у меня есть время на себя, и да, мы иногда с мужем ссоримся. У меня нет идеального мира. Тот, кто его в соцсетях демонстрирует, уже неискренен с аудиторией»

- сотрудничайте с лидерами мнений в сопричастных с вами сферах.

«Если вы делаете украшения для свадебных причесок, подружитесь со свадебными салонами и агентствами, теми, кто делает прически и макияж. Снимите фотосессию с трендами на укладки и вашими украшениями. Видео вообще можно самостоятельно смонтировать в iMovie. Предложите лидерам мнений индивидуально разработанные украшения»

- за брендом должен быть человек.

Только тогда к нему будет доверие. Будьте ближе к людям, которым вы продаете.

«Рассказывайте, как вы делаете свою продукцию, тогда не будет вопросов «Че так дорого?». Объясните, что вы фурнитуру покупаете в Италии, а шьете вручную, стразики только Swarovski. Человек почувствует качество вашей работы»

 

Олесь Тимофеев, основатель Genius Marketing

 

Олесь отмечает стремительную коммерциализацию Фейсбука, что значительно усложняет получение бесплатного охвата для публикаций. Так что продвижение «за деньги», по его мнению, уже становится неизбежностью.

Исходя из своего опыта, Олесь присутствующим посоветовал следующее:

- в соцсетях надо быть и точка.

Даже если вы B2B и продаете ремни для тракторов. «Мы вот думали сельхозлюди они про интернет ничего не знают, а они знают и нормально пользуются», - признался Олесь.

- фокусируйтесь на конечной бизнес-цели.

Лайки сами по себе ничего не дадут, вам нужно научиться отстраивать бизнес-механизм, запаковывать продукт и продавать его через соцсети.

«Есть некое убеждение, что сначала надо нарастить аудиторию, а потом с ней что-то делать. Но если у вас есть знания, которыми вы готовы поделиться с аудиторией, сразу упакуйте их так, чтобы люди могли купить»

- Следите за изменениями в алгоритме выдачи постов в соцсетях.

Недавно Фейсбук в очередной раз ввел изменения и теперь приоритетность такая:

  1. Live-трансляции.
  2. Записи Live-трансляций.
  3. Видео.
  4. Нативные статьи.
  5. Фото плюс текст.
  6. Текст.
  7. Текст плюс ссылка.

В Инстаграмме также недавно упал охват, потому что изменилась выдача – в ленте показываются те, кого вы чаще всего читаете. Есть хорошая новость – вскоре появится опция продвигать посты. Анализируйте, куда лучше направлять свои усилия, чтобы при меньших усилиях получить больший результат.

«Многие собирают аудиторию и не понимают, что она канал сбыта. Приведу пример LuxyHair: в своих соцсетях и на YouTube они постят красивые видео с прическами. При этом ведут на сайт и там продают волосы для наращивания. Контент отличный, аудитория растет, а с ним и бизнес по продаже волос»

- Постить надо регулярно, потому что выдачу делает робот.

Чем больше вы публикуете, тем больший приоритет у вашей страницы в выдаче постов. 2-4 поста в день в Фейсбуке– адекватная частота.

«Мы, как образовательная компания, которая помогает малому и среднему бизнесу продвинуться в интернете, даем бесплатно полезный контент людям, которых интересует предпринимательство. Нам важно, чтобы человек оставил на сайте свой имейл, это зацепка, по которой мы всегда сможем его найти»

- нанимая SMM-щика, минимизируйте шансы на ошибку, пропишите медиаплан и требования к контенту.

- основывайте клубы по интересам с членскими взносами.

Если человек уже у вас что-то купил, он уже лоялен. Предложите стать членом клуба за небольшие деньги, предоставьте ему возможность дружить с вами.

«В мире появился тренд content&commerce. Примером служит menshoes.ua, которые продают мужскую обувь за 5-10 тыс. грн. У них есть клуб, в котором они рассказывают мужчинам, как хорошо выглядеть, подбирать одежду и уже тут продают свои туфли. Еще один пример – DIYReady.com, которые продают товары для хендмейда и предлагают платное членство в клубе, предлагая сопутствующие товары».

 

Таня Мокренко, агентство MokCo

 

Агентство Тани Мокренко ведет аккаунты таких гигантов рынка, как Subaru и Philips Avent. Потому опыт и инсайты Татьяны имеют особую ценность.

И вот, что она советует:

- определите цель и стратегию.

Вы идете в соцсети, чтобы что? Какой измеримый конкретный результат вы хотите получить – наладить сотрудничество с брендами, приводить клиентов, иметь 1000 подписчиков, которые станут клиентами, или прямо сейчас продавать?

«Собрать подписчиков и потом продавать им, продавать прямо сегодня или привлекать бренды к сотрудничеству – это все разные стратегии. В первом и третьем случае мы работаем по принципу сми: интересный контент на постоянной основе дает прирост аудитории, которой потом можно что-то продавать или продавать посты для этой аудитории брендам. Если продавать нужно прямо сейчас – то тут делаем ставку на создание «продажного предложения» (тизера или поста) и запускаем в рекламу»

- Стартовый пуш должен быть рекламным, не стоит надеяться на органику.

Вы прямо сейчас готовы продавать продукт? Тогда вместо регулярных постов постите один в неделю и продвигайте его. И у вас сразу будет результат.

- Ищите и используйте иностранный контент.

Народ ленивый, ему проще же на русском что-то прочитать. В VK есть паблики, которые на этом собрали аудиторию. Каждый день публикуется список статей на английском, а пользователи голосуют, какую перевести на русский.

-Делайте конверсионную аналитику.

Подходите к своим аккаунтам и страницам как к собственному сми с редакционным планом. В конце недели смотрите статистику – охват, клики, перепосты, лайки. То, что не сработало, отбрасываете, что сработало, улучшаете.

- Главное – продукт и оказываемый вами сервис.

Если вы предоставляете качественную услугу и предлагаете качественный продукт, люди к вам потянутся, напишут о вас и порекомендует своим френдам.

«Если вы маленький бизнес, то лучше закрывать SMM самостоятельно или внутри команды. Потому что агентство не так мобильно как вы, оно будет долго вникать в продукт. У него помимо вас есть большие и более приоритетные проекты. Лучше самим сделать качественный контент (фотосессия, тексты), а у агентства можно заказать продвижение»

- Эра глянца прошла.

Люди больше реагируют на настоящий жизненный контент, а не на вылизанные каринки.

- Личность в фаворе.

В Украине, да и в мире тоже сейчас больше ценят личностную коммуникацию, поэтому продукт проще продвигать, если с ним связан яркий харизматичный собственник или «лицо» бренда. Но тут есть и определенные риски – у «лица» нет права на ошибку.

- Соцсети это прекрасная возможность узко настроить аудиторию.

Тизеры в соцсетях – достаточно гибкий инструмент, который позволяет сразу видеть эфективность каждого объявления: какая картинка и какой текст работает лучше на какую аудиторию (пол, возраст, язык, интересы и т.д.)  А дальше простая математика: смотрим, какой инструмент приносит самые дешевые лиды.

-Переводите аудиторию из онлайна в офлайн.

Позитивный контакт в реальном мире усилит общение в онлайн, вы получите своих амбассадоров в соцсетях.

«Проводите мероприятия, делайте фото. Многие затегаются и зачекинятся, ведь соцсети - это ж ярмарка тщеславия. Потом их друзья посмотрят на компанию, ивент, и тоже в следующий захотят туда»

- Цените негатив.

Негатив это круче, чем позитив, если вы выводите его в правильное русло. Если человек пришел к вам и вы разрулили его проблему, он же об этом всем расскажет. Если вы ошиблись, не оправдывайтесь. Поблагодарите написавшего негативный отклик, скажите, что знаете, что произошло, и разбираетесь. Завтра по итогам разбирательства вы отпишитесь. Тогда вам будут верить.

«Прекрасной иллюстрацией работы с негативом служит кейс «Розетки», которая на входе метро Вокзальная установила вывеску с логотипом. Народ возмутился, как можно было так обезобразить ворота Киева. В тот же день директор «Розетки» Владислав Чечеткин объявил, что магазин демонтирует рекламу, а деньги на нее направит на улучшение киевского метро, а жители и гости столицы пусть предложат, на что именно. Негатив сразу вызвал всплеск позитива по отношению к компании»

-Никогда не судите об аудитории по себе.

Если вы не пользуетесь VK, то это не означает, что ваша аудитория не может там, к примеру, часами проводить время.

- Определив свою ЦА, оценивайте инструменты.

По вовлечению самая крутая сеть Инстаграмм, там больше всего взаимодействий. У Фейсбука органика меньше, чем в Инстаграмме, в VK меньше, чем в Фейсбуке. Твиттер – отличная площадка для политических месседжей, которая хорошо работает для SEO оптимизации сайта - ссылочная масса Твиттера хорошо индексируется Google.

"Если у вас низкая поисковая выдача в Google и вам сложно пробиться, попробуйте снять ролик, правильно подобрав название, вы пробьетесь в верхние строки"

И главное – анализируйте, экспериментируйте и просто делайте то, что любите.

12 / 09 / 2016

smmseoтаня мокренкоксения букшинасоавемаркетинговые коммуникацииPRолесь тимофеевевгения гаврилко

Комментарии к статье

Сайт

Предпринимательству нельзя научить, но тем, кто хочет быть предпринимателем, можно помочь совершить меньше ошибок, дать им основные базовые знания для того, чтобы они понимали, какая из идей рабочая и куда с ней бежать

Калибаба Алена , СEO креативного пространства «Часопыс»

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!