Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

25+ вариантов заработка в декрете

Проверенные способы от Карины Мельничук

Мельничук Карина

основатель проекта MAMIN Business заработок в декрете

Проработав 4 года фрилансером, Карина поняла, что уже созрела для своего проекта. Как раз фрилансерский опыт в разных областях и стал отправной точкой для многопланового проекта Mamin Business заработок в декрете. Карина не оставалась долго онлайн и пригласила своих читательниц на встречу поговорить о возможностях заработка в декрете. Редактор ItWorked.com.ua Анна Печерная на ней была и зафиксировала основное.

Мотивация молодых мам к подработке

Именно финансовый аспект в процессе поиска мамой работы главенствующий. Но есть и другие факторы, которые побуждают искать заработок:

- самореализация,

- желание не растерять квалификацию,

- подготовка к выходу на полную занятость после декрета.

Мамы малышей отдают предпочтение фрилансу или удаленной работе, поскольку так они могут самостоятельно планировать сколько и когда им работать и при этом быть рядом с крохой и реагировать на его потребности.

«Если после рождения ребенка у вас появляется желание работать, надо обязательно провести процесс согласования. С собой, действительно ли это вам надо. С родственниками – мужем, бабушками-дедушками, готовы ли они помогать, сидеть с малышом»

После этого нужно определиться, в каком направлении двигаться в плане занятости.

Возможные варианты заработка

  • Работа с текстами

К этой категории относится все, что связано с написанием текстов – копирайтинг, журналистика, рерайтинг. Есть также запросы на написание курсовых-рефератов, выполнение лабораторных и т.п. Если вы хорошо знаете иностранные языки, смело пишите в бюро переводов, советует Карина. Также есть запросы на набор текста и расшифровку аудио- и видеозаписей.

  • Контент-менеджмент

Сюда относится все, что касается наполнения сайтов. Подразумевается, что вы будете размещать на сайте текст, фото- и видеоматериалы, заводить баннера.

  • SMM

Зачастую ведение соцсетей отдается в руки либо агентств, либо фрилансеров. Сюда же относится модерация сообществ и пабликов.

Читайте также: 29 инсайтов об SMM

  • Блогинг

Определите свои сильные стороны, в чем вы компетентны, чем вы отличаетесь от других и дерзайте. Блог может состоять из текстов, фото и видео.

«Когда я выбирала тематику своего блога, я отказалась от общей материнской темы в пользу узкой специализации, а именно заработок в декрете. В связи с тем, что конкуренция высокая, я рекомендую найти свою нишу и отличаться от других. Оформите блог так, чтобы с первых секунд зашедшему было понятно – здесь он найдет качественный контент, услугу или товар»

Читайте также: Способы монетизации блога офлайн и онлайн

  • Дропшиппинг и СП

Если есть желание заниматься продажами того, что вам близко, вы можете связаться с производителями, основать свои торговые площадки (на Клумбе, Кидстафе, в Инстаграм, Вайбере, Вконтакте, Фейсбуке и т.п.) и закупку делать, уже собрав покупателей (СП), либо, выкупив товар, продавать по ходу дела, либо работать посредником, не соприкасаясь с товаром вообще, и получать процент от продаж.

  • Фотосессии

Зачастую мамы осваивают фотоискусство, снимая своих карапузов, а потом деток своих соседок и подруг. Вскоре фотография становится профессией.

  • Работа с фотостоками

На фотостоках можно продавать не только фотографии, но также и векторные картинки и короткие видео. К слову, самые популярные – текстуры, дети, чашки с кофе, что-то, чего еще нет, уникальные. Главное – загружать по чуть-чуть, но каждый день.

Читайте, как зарабатывать на фотостоках здесь

  • Продажа товаров hand made

Если что-то делаете руками – декупаж, вязание, вышивка, валяние, украшения ручной работы, скрапбукинг, детская одежда и т.п., на этом тоже можно заработать. Пробуйте разные площадки для продажи, онлайн и офлайн, украинские и международные (etsy, ebay).

  • Кулинария

Есть мамы, которые делают пастилу для своих детей и на продажу. Кто-то лепит пельмени, печет торты или готовит комплексные обеды на заказ. На это все есть спрос. Тут тоже можно подумать о блогинге.

  • Путешествия

На формировании туров для мам с детьми можно тоже заработать, до $100 за тур. В путешествие можно также отправляться в рамках пресс-тура и писать обзоры и отзывы о гостиницах, к примеру. Некоторые издания на трэвел-тематику подобные путевые заметки оплачивают. А свои фотографии можно разместить на фотостоках. Зарегистрировавшись в сервисе sopotra.com, можно дополнить поездку еще одним заработком - выполнить за деньги чье-либо поручение, отвезти посылку или документы.

  • Работа стюардессой

Возможна частичная занятость. Но, пройдя месячное обучение, нужно отработать не менее 10 месяцев, иначе попросят вернуть деньги за обучение.

  • Вебсайты

Сюда отнесем тестирование и аудит сайтов, их создание, в том числе и на платформах wix, tilda и wordpress.

  • Графический дизайн

Разработка логотипа, фирменного стиля, полиграфических продуктов, презентаций и т.п.

  • Мелкие услуги

На фриланс-биржах можно найти много разных мелких заказов – прозвонить базу данных, разместить объявление онлайн, что-то кому-то отвезти и т.д.

  • Косметические и парикмахерские услуги

Пройдя краткосрочные курсы – по маникюру, шугарингу, визажу, дизайну бровей, наращиванию ресниц и т.п. можно получить первый опыт на родственниках и подругах, а потом начинать нарабатывать полноценную базу клиентов.

 

  • Репетиторство

Почему бы не освежить свои знания английского и начать заниматься с детками? Или не английским, а тем предметом, в котором вы хорошо разбираетесь. Преподавать можно и по Skype.

  • Инфобизнес

Выбираете свою нишу – поиск своего предназначения, допустим. Создаете сайт, наполняете контентом и предлагаете первый инфопродукт бесплатно. Следующие на платной основе. Инфопродуктом может стать вебинар, книга, онлайн-курсы.

  • Консалтинг

Каждый в чем-то разбирается, если вы разбираетесь в правильном питании и похудении, подумайте о прохождении специальных курсов, и вперед - помогать своим клиентам в этом нелегком деле.

  • Проведение ивентов

Если есть опыт и знания в этой сфере, предлагайте свои услуги известным спикерам.

  • Персональный фитнес-тренер

Фитнес и спорт идут красной линией по вашей жизни и вы быстро пришли в форму после родов? Делитесь опытом с теми, у кого это самостоятельно не получается. Можно на дому, а можно и в спортклубе, или опять же через блог.

Где искать заказы

  • Оповестив друзей-знакомых-родственников.
  • В соцсетях, просматривая группы с вакансиями или бросив клич у себя в ленте. 

«В соцсетях имеет смысл создать бизнес-страницу и предлагать свои услуги через нее. Либо же создать сайт-визитку с информацией о себе и своих услугах, используя бесплатные платформы – Wordpress, Wix, Tilda. Тут же вы можете вести блог» 

  • Фриланс-биржи (украинские и зарубежные, например, freelancehunt.com), биржи контента (etxt.ru, uatxt.com)
  • Напрямую искать заказчиков (обращаться в профильные компании и предлагать свои услуги)
  • На сайтах вакансий также есть объявления об удаленной работе и неполной занятости
  • Через Google-поиск, например, «ищем авторов» 

«Даже если потенциальный заказчик не предложил вам сразу работу, вас возьмут в базу данных, и возможно свяжутся, когда появится необходимость в ваших услугах. Если вы намерены зарабатывать на фрилансе, нужно быть проактивной и не бояться заявлять о себе»

Карина в своей практике столкнулась с тем, что заказчик может выслать тестовое задание, а затем сказать «вы нам не подходите», и использовать статью на своем ресурсе. Ее рекомендация – просить предоплату, либо отсылать текст в формате картинки. Этим грешат мелкие заказчики, если ваш потенциальный заказчик – крупная компания, смело отсылайте тестовое задание.

Если у вас нет желания ничего менять и вас устраивает предыдущее место работы, то, возможно, работодатель согласится на частичную вашу занятость или удаленную. Он уверен в вас, а вы пока не готовы работать целый день.

Подводя итог, скажем, что выход есть всегда. Выбирайте дело по душе и дерзайте, пусть у вас все получится. 

17 / 01 / 2017

карина мельничукблогкарьераматеринствозаработокдекретsmm

Комментарии к статье

Сайт

Работа стилиста чем-то сродни работе доктора – чтобы излечить, надо сначала поставить диагноз. Только озвучивать его надо крайне корректно и так же деликатно давать рекомендации по коррекции недостатков.

Косаченко Юлия , стилист

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!