Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Что важно знать о различиях в воспитании мальчиков и девочек

Мнение практикующего семейного психолога Анны Покровской

Покровская Анна

психотерапевт, детский и семейный психолог

Анна Покровская, психотерапевт, детский и семейный психолог, мама двоих сыновей, 9 и 5 лет, провела в декабре 2016 г. встречу для мам в Коворкінге з дітьми Zelenka, которые хотели узнать у психолога, почему мальчиков и девочек надо воспитывать по-разному. Для тех, кому тема интересна, редактор ItWorked.com.ua Анна Печерная записала основные идеи.

Тревожные родители

В первую очередь Анна назвала две главные проблемы обращающихся к ней за консультацией мам:

 – повышенная тревожность по отношению к сыновьям у мам, которые считают "мужской мир" очень опасным и не дают возможности с ними сепарироваться

«Мужской мир женщинам не очень доступен к глубокому пониманию всех его процессов. Понять дочь и ее потребности, отталкиваясь от себя, можно. Понять маленького мальчика и вообще представить себе, что когда-то он станет взрослым мужчиной, мамам сложно. Очень многие мамы не готовы отпускать своих повзрослевших сыновей. Отсюда и проблемы»

– завышенные ожидания мам от девочек, много критики в их адрес и даже разочарование своими дочерями. 

Читайте также: Как воспитать победителя

Что дает девочке мама

- Обеспечивает эмоциональное сопровождение.

- Обучает пониманию того, что значит быть женщиной и как справляться с радостями и печалями.

- На своем опыте учит строить отношения с мужчинами.

Если в семье нет эмоционального контакта, не говоря уже об элементарном уважении, девочке неоткуда взять пример, и потому зачастую она повторяет несчастливый сценарий маминой судьбы.

«Я часто работаю с мамами дочек в ключе женского родового сценария. Когда женщина не понимает, откуда идут конфликты с дочерью, нужно смотреть, как жила бабушка, какие отношения были у нее с мамой, как критиковала, как поддерживала, каким был контакт, неосознанно мама все это передает своей дочери»

Откуда у девочек комплексы

- Зачастую мамы и педагоги транслируют понимание «правильной» девочки выгравированное в умах советской системой. Это выражается в шквале критики и оценивания.

Как итог у таких девочек вырабатываются комплексы, боязнь ошибок, перфекционизм, болезненная реакция на критику и накопление тревоги, нередко переходящей в неврозы.

- СМИ активно пропагандируют культ внешности, худой фигуры. У женщин возникают проблемы с самоидентификацией, если они не соответствуют принятым в обществе канонам красоты.

Если же еще и мама недовольна своей внешностью, сидит на диетах, и не чувствует себя желанной и сексуальной, то девочка будет это подсознательно наследовать.

Мамам дочек Анна рекомендует:

«Вспомните, чего не хватало вам в детстве от мамы и дайте это своей дочери. Также обязательно узнайте, какие у нее потребности, а для этого надо выстроить доверительные отношения с ребенком»

Читайте также: Родители и дети: доверительные отношения возможны

Что дает девочке папа

- Учит рисковать, поднимать планку и выходить в мир.

- Своим отношением формирует впечатление, как к ней должен относиться мужчина, как ее любить и беречь.

- Помогает девочке научиться любить свое тело, давая ей достаточно тактильного контакта.

Типичная ситуация: в подростковом возрасте, 13-15 лет, когда у девочек начинается менструация, рушится их самооценка и они загоняют себя в жесткие рамки, остро реагируют на критику, страдают от пищевых расстройств, они отдаляются от своих отцов. Папы вдруг осознают, что их маленькая девочка выросла – стала женственной, у нее появилась грудь, изменилось ее поведение.

В попытке вернуть теплые эмоциональные отношения с папами девочки могут подсознательно использовать метод смены образа – делают короткую стрижку, одеваются как мальчики, стараясь всеми способами нивелировать свою женственность.

«Папы в последние годы ходят на подготовку к родам, читают литературу по воспитанию детей, идут на партнерские роды, но эти тенденции не отменяют исторического наследия, когда папа не был включен в воспитание – это было женское дело, его дело было – ходить на работу. Во многих семьях папа вольно или невольно, но был вытеснен из отношений с дочкой («мы тут девочками сами разберемся»). Это ответственность женщины – создать такое поле вокруг дочери, чтобы папа был включен в воспитание»

Важно: Оба родителя должны быть включены в общение с дочкой. В будущем этот тесный контакт в случае возникновения проблем - агрессии в коллективе, конкуренции со сверстницами, буллинга – поспособствует тому, что она придет за помощью и поддержкой именно к маме с папой.

Читайте также: Игротерапия: Решаем проблемы играючи

Если семья неполная

В ходе семинара Анна затронула тему неполной семьи, когда мама растит растит ребенка сама.

У мужчин дети должны учиться рисковать, принимать решения, более целостно переносить удары судьбы. Именно поэтому неполным семьям нужно восполнять мужскую энергию. По возможности создавать ребенку картинку семьи из двух родителей. Если отца нет, нужно найти значимого мужчину, который бы его заменил – дядя, тренер, крестный.

Как психолог Анна знает, что мамы, которые растят сыновей в одиночку, зачастую мешают личной жизни сына, поскольку в отношениях присутствует такой скрытый родительский посыл: «У меня не сложилась жизнь, почему у тебя должна сложиться» или «Лучше меня тебя никто не будет любить».

Если мама занимает позицию «все мужики козлы», сын будет вынужден задавить свое мужское естество, чтобы мама его не отвергла. 

Различия эмоциональной сферы мальчиков и девочек

Слезы

Современное общество лояльно относится к слезам девочек, но не приемлет слез у мальчиков («Не плачь, ты же мужчина»). В коллективах учителя негативно относятся к слезам, учат мальчиков отказываться от проявления этих чувств, оставляют расстроенных мальчиков сам на сам. И они чувствуют себя отверженными.

А мальчикам просто необходимо до подросткового периода познать всю гамму своих эмоциональных реакций – слезы и переживания, потому что потом этот канал закроется.

«Испытывая разные эмоциональные реакции, мальчик укрепляет свою нервную систему. Ему нужно контактировать со своими чувствами. А если мальчик этому не научится, у него будут потом психологические проблемы»

Читайте также: 15 действенных способов успокоить непослушного ребенка 

Агрессия

Мальчики более здоровым способом проживают агрессию – дерутся, кричат, выясняют отношения, и так дают выход накопленной злости на учителей, сверстников, родителей. А вот у девочек агрессия зачастую уходит в подпольное протекание – агрессия на сверстников, буллинг, диета (диета – это агрессия к собственному телу), грызение ногтей.

Коммуникация

Девочки и мальчики по-разному общаются. Мальчикам нужны цель и действие – «побежали возьмем палки, будем рыцарями». У девочек же смысл общения - просто соединиться: «Мы красивые». «У меня кукла». «Встретилась с девочками, так классно посидели (проговорили свои эмоции)». Нежность нужна и одним, и другим.

«Похвала девочке должна быть про нее саму, а мальчиков надо хвалить за действие. Даже в речи девочки себя больше описывают, а у мальчишек в речи преобладают глаголы» 

Напутствие для родителей мальчиков

 - Мама уважает отца своего сына, папа с уважением относится к маме.

- Каждый раз отмечать уникальность сына.

- Принимать его чувства и показывать сопереживание (мамам следует обучить этому папу).

- Помогать структурировать свою жизнь, придерживаясь режима дня/недели.

- Давать простые и ясные инструкции, что делать после садика/школы.

«Дети слышат наши нравоучения первые 47 секунд. Старайтесь укладываться. Фразе «ты должен» предпочтите «ты можешь»»

-Всегда объединять действия с последствиями: «Не пойдешь сегодня на тренировку, плохо выступишь на соревновании»

-Поддерживать его в каждом начинании: «Мы в тебя верим».

- Приглашать домой его друзей и интересоваться их жизнью и увлечениями.

Читайте также: Как определиться с профессией, играя в лего

-Привносить в его жизнь творчество. С одной стороны, творчество развивает воображение, фантазию, эмпатию, с другой, помогает сублимировать чувства.

- Быть счастливыми вместе в своей семье: «Хотите, чтобы он был счастливым? Покажите, как».

Напутствие для родителей девочек

- Никогда не давать негативную оценку внешности. Это табу. Она по определению красивая и любимая.

- Не давайте оценку поведения и не сравнивайте: «Разве девочки так себя ведут? Вот у Маши получается, а у тебя нет»

- Забудьте фразу «Как тебе не стыдно?!». Как можно меньше критикуйте. Это унижает девочку, а травля и унижение приравнивается к физическому насилию.

«Родитель - сильный и заботливый взрослый, это аксиома. Потому будьте осторожны с «дружбой» с детьми, здесь очень тонкая грань. С вами ребенку должно быть безопасно и надежно, а в дружбе бывает по-разному. Ребенок должен понимать главное - на маму/папу можно опереться»

Подписывайтесь на ItWorked в Facebook, Instagram и VK.

28 / 01 / 2017

воспитаниесемейные узысчастьевоспитаниедетский психолог

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!