Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Работа стилиста, как у доктора - сначала диагноз, потом лечение

Как стать тем стилистом, которого захотелось бы нанять

Юлия Косаченко, успешный, востребованный стилист, победительница Чемпионата по стилю 2010 г., рассказала ItWorked о своей истории достижения желаемых высот в модной профессии.

Что было в начале

Точкой начала своего активного творчества Юля считает подаренную родителями куклу Барби и решение создать ей достойный гардероб. От бабушки девочка получила ножную швейную машинку, а от родителей – разрешение оборудовать на балконе уголок кройки и шитья. Именно поощрение творческого рвения со стороны семьи заложило нужный фундамент.
После нарядов для кукол, последовали наряды себе на дискотеки. Важным этапом в становлении стилиста стало ежевоскресное составление «луков» на неделю. Так как обувь была одна, да и нарядов не очень много, приходилось выкручиваться и комбинировать с фантазией.

Где учиться на стилиста

Первым профильным образованием стал столичный техникум легкой промышленности. Знания технолога-конструктора, например, навык видеть недостатки кроя и умение отлично разбираться в тканях, приходятся весьма кстати в нынешней работе.  
Дальше был Киевский национальный университет технологии и дизайна. А параллельно - работа в команде Елены Голец – на должностях от лекальщицы до художника-модельера, что позволило узнать процесс производства одежды от А до Я.
Дальше были школы и курсы по визажу: салон-студия «Арт», школа Ольги Сеймур и Colour Me Beautiful Ukraine. А первой по стилю стала школа «Преображение».

 «В Украине есть места, где будущему стилисту совершенно реально получить необходимую теоретическую базу. Важно понимать, что если прийти на них с нулевыми знаниями, то готовым специалистом точно не выйдешь. Этим надо жить!»

Сейчас все дополнительное образование Юля получает только летом и только за границей.
Обучение в европейских столицах не всегда дает ожидаемый уровень знаний, но совершенно точно добавляет лоска имени.

Обучение на миланских курсах Fashion Campus Fashion Courses Юлия оценивает не очень высоко. Их преимущество в том, что во время учебы можно сполна ощутить прелесть шоппинга в Милане, узнать о секретных винтажных магазинах и концептуальных сторах.

Учеба в лондонском колледже Central Saint Martins College of Art and Design была скорее данью обожания таланта дизайнера Александра Маккуина (Alexander McQueen).

Занятия в парижском филиале Istituto Marangoni Юлия оценивает как наиболее качественные.

«После 10 лекций по истории костюма я поняла, что могу свободно дискутировать с Александром Васильевым».

Тем, кто стремится учиться профессии стилиста, Юлия настоятельно рекомендует тщательно мониторить описания курсов, чтобы не скучать на половине лекций, заплатив за них немалые деньги. И любым курсам предпочитать серьезные институты типа Марангони.

Поиск клиенток и гонорар

В самом начале пути на помощь пришел Интернет с еженедельной публикацией объявлений с предложением услуг стилиста. Чуть позже появился сайт-визитка, который, по мнению Юлии, действительно необходим только на первых этапах карьеры.
А чтобы не сидеть сложа руки в ожидании клиентов, она устроилась в модельное агентство, где создавала образы для фотосессий.

«Справедливости ради скажу, что одна из первых серьезных клиенток нашла меня действительно через Интернет. Но вот уже много лет я никак себя не рекламирую, меня просто рекомендуют».

Что касается гонорара, то вначале была определена минимальная желаемая сумма заработка в час. Небольшие деньги, примерно, как час работы визажистом.
С годами прайс рос по мере того как в образовательном портфолио добавлялись позиции повышения квалификации в Милане, Лондоне, Париже.
И он не может быть низким уже хотя бы потому, что дважды в год необходимо заказывать в Милане лукбуки, которые стоят весьма недешево.

«С годами я научилась ценить свое время и знания. И кстати, цена у меня на услуги одна для всех, без градации».

Что входит в услуги стилиста

На первичной консультации клиентка может рассчитывать на детальный рассказ о подходящей цветовой гамме, макияж в нужных оттенках, определение типа фигуры/лица, анализ гардероба, - составление базового минимума, составление шоп-листа и луков.
Все это занимает около 3-4 часов и после такой консультации клиентка может вполне успешно одеваться сама.

«Работа стилиста чем-то сродни работе доктора – чтобы излечить, надо сначала поставить диагноз. Только озвучивать его надо крайне корректно и так же деликатно давать рекомендации по коррекции недостатков».

Для постоянных клиенток есть почасовые услуги. А таких немало, потому что стартовая консультация – это азы.
Человек меняется, может измениться его статус. Меняются сезоны, тренды, ощущение стиля, в конце концов, мода, которую тоже надо уметь адаптировать под свой тип фигуры, и т.п.

Кодекс стилиста

Начинающий стилист должен быть мини-иконой стиля в кругу близких и друзей. Внешний вид стилиста - это презентация его работы.

«Однажды я стала тем стилистом, которого сама захотела бы нанять! От того, как выглядит стилист, напрямую зависит, какие у него будут клиенты».

Клиента надо не просто одевать, а формировать цельный образ. С клиентами лучше быть на Вы, это устанавливает нужные границы. Образование для стилиста крайне важно, без него работать с проблемными фигурами, коих большинство, просто невозможно.
Одевая человека, стилист должен легко аргументировать свой выбор, каждый нюанс.
Потому что на все есть методология.
Всегда.

19 / 01 / 2016

бизнесстилистюлия косаченкостильобразование

Комментарии к статье

Сайт

Перед запуском пробных продаж я рекомендую подать заявку на регистрацию авторского права, патента – что необходимо - и таким образом зафиксировать так называемую дату приоритета. С этого момента можете создавать новую коллекцию одежды, писать сайт и т.д. Увы, до получения свидетельства на руки в случае плагиата ничего не докажешь, но если вы заявили права на успешную разработку, конкуренты уже будут вторыми в очереди и останутся в итоге в проигрыше

Иськова Юлия , директор Правового Дома «Копирайт»

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!