Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

10 легких штрихов в рационе, способных изменить общую картину

Проверенные советы практикующего диетолога

Фиалкова Татьяна

практикующий врач-терапевт, фитотерапевт, диетолог

Татьяна Фиалкова, практикующий врач-терапевт, фитотерапевт, диетолог одного из лучших украинских фитнес-центров. Автор индивидуальных диет-программ коррекции веса и очищения организма. Эксперт по здоровому питанию, сертифицированный диетолог Минздрава Украины. Практик альтернативных лечебно-оздоровительных методик - фитотерапии, лечебного голодания, сыроедения, сокотерапии.

У диетолога с таким «послужным списком» накоплено немало успешных кейсов, поэтому главред ItWorked Ольга Макеева предложила Тане поделиться наименее травматичными и драматичными изменениями в привычном рационе, которые способны дать наиболее ожидаемый результат.

Главное правило, которого Таня придерживается, формируя рацион своим клиентам, это комфорт. В рекомендациях всегда учитывается, готов ли человек принять тот или иной пункт. Если нет – его без сомнений меняют. В деле диет гибкость важнее категоричности. Это помогает избежать срывов.

Так что хоть все приведенные ниже советы и просты, внедрять их стоит, только если они не вызывают у вас серьезного противоречия и дискомфорта.

Мясо

Чаще всего в своей практике Таня встречается с ситуациями, когда у людей регулярно случается плотный «мясной» ужин. Пропустив нравоучения о вреде такого подхода, диетолог сразу предлагает два варианта решения: либо уменьшить порцию, либо разбить огромную порцию плотной животной пищи на два приема – обед и ужин.

Хлеб

Совет №1 – употребляйте цельнозерновые сорта хлеба, в идеале бездрожжевой хлеб.

Совет №2 – обязательно подсушивайте хлеб, к примеру, в тостере. В таком виде даже обычный белый хлеб уже легче переносится организмом и вызывает меньше дискомфортного брожения, спровоцированного обилием клейковины.

Каши

В этом пункте Таня всегда разочаровывает любителей быстрой утренней овсянки: настоящая овсяная каша, приносящая пользу, – это каша из цельного зерна, сваренная на воде. Если нет возможности или желания готовить правильную овсянку, замените ее любым другим зерном – ячменем, пшеном, пшеницей.

Главное, не хлопья! Овсяные хлопья, запаренные на молоке, да еще и с медом или изюмом – это непонятное для пищеварительной системы сочетание - обилие сахара и клейстера.
Вообще, каши на молоке, вопреки привычным нам устоям, далеко не полезный продукт. Если уже совсем нет сил отказаться от привычного сочетания, сварите отдельно кашу и залейте свежим молоком.

Режим питания

Если совсем нет желания завтракать по утрам, то принуждать себя не надо. Но легкая альтернатива полноценному завтраку все же не помешает. Буквально две ложки любой каши и фрукты. Либо смузи!

Вообще, по словам Татьяны, ввести смузи в обиход большинства людей – ее мечта. Они просты в приготовлении и очень полезны. Тут можно воспользоваться маленькой хитростью – вечером бросить в чашу блендера нарезанные продукты и поставить в холодильник, а утром достать и приготовить смузи.

Важно не пропускать обед. В идеале – выделить под него четкое время. Среди клиентов диетологов большинство - обеспеченные организованные люди, но при этом с безобразным графиком питания. Их обед зачастую больше похож на случайный быстрый перекус, чреватый плотным ужином и соответствующими последствиями.

Сахар

Если говорить о добавлении к напиткам, отдайте предпочтение меду.

В случае, когда хочется именно сахара, то ищите коричневый, только натуральный, а не окрашенный.  Не тешьте себя иллюзиями о его пользе, он просто менее бесполезен, чем белый, тщательно очищенный химическим путем, сахар.

Куда важнее убрать сахар в виде скрытых форм - выпечка, газированные напитки и т.п. В домашней выпечке сахар Таня рекомендует заменить стевией.

Вода и жажда

Одна из самых распространенных ошибок людей – неумение отличить жажду от голода.

Каждый раз испытывая тягу что-то перекусить, попробуйте выпить стакан воды. Гарантированно, что в подавляющем большинстве случаев организм скажет вам спасибо. И талия поблагодарит вас тоже – потому что достаточное количество воды уменьшает аппетит в целом.

Сладкий перекус

Открытием для ItWorked и радостью для большинства офисных работников будет откровение Татьяны на счет сладких перекусов – в них она не видит ничего плохого. Но! Конечно же есть «но» -  только в том случае, если в течение дня существует понятный, четкий график с приемом основных блюд.

Не надо забывать, что любая сладость – это быстрый скачок глюкозы, и такое же быстрое ее падение. И, как следствие, куда больший аппетит.

Потому, если в течении дня были ТОЛЬКО сплошные сладкие перекусы, это чревато излишне плотным ужином.

Сочетаемость несочетаемого

Татьяна не поддерживает фанатичное соблюдение раздельного питания.

«Но есть в нашем рационе одна привычка, которую я настоятельно советую искоренить – мучное + мясо и каши + мясо. Ешьте макароны с овощами отдельно и мясо с овощами тоже отдельно»

Просто надо понять, что такие продукты не в состоянии полноценно перевариться. Именно такая привычка становится причиной роста пресловутого брюшного жира у мужчин. Вот как только начнете мясо есть только с овощным гарниром, желанный результат не заставит себя ждать.

Читайте также: Взгляд прогрессивного диетолога на диеты 

Термообработка

Гриль и еще раз гриль! Без жира! Или же запекание.

Приоритет за этими двумя вариантами, потому что идеальное приготовление на пару попросту далеко не всем по вкусу. Да и в конце концов, еда должна быть в удовольствие. Если же не прожить без жареного, то готовить стоит либо на масле кхи (топленое масло), либо на сале.

foto by Lisa Shin

Кофе

С точки зрения диетолога лучший вид кофе – это эспрессо.

Доза кофеина та же, но зато ничего лишнего. Существует мнение, что кофе ускоряет обмен веществ. Да, но! Это касается кофеина без лишних добавок. Ведь смесь кофеиновых смол с молоком тормозит обмен веществ.

И да, не нужно путать кофе с перекусом!

Image credits: Alexander Varvarin, Lisa Shin, John Early, личный архив Татьяны Фиалковой

19 / 01 / 2016

диетарежим питаниядиетологтатьяна фиалковапохудение

Комментарии к статье

Сайт

Мы зашли на рынок со знанием контекста, умением писать блог и отгружать товар и думали, что сделаем всех. Но когда поимели нас те, у кого кривые сайты, но 100 тыс. посещений, мы поняли, что будет очень сложно. Главное не сдаваться.

Гайворонская Юлия , автор G-blog, cоучредитель онлайн секс-шопа G-sex

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!