Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

15 действенных способов успокоить непослушного ребенка

Вы точно найдете свой

Гарбарук Анастасия

гештальт-психотерапевт, cемейный и детский психолог

Анастасия Гарбарук, известный практикующий психолог, уже делилась с ItWorked своими выводами о том, как правильно выявлять причины детской лжи и не допускать ее повторения.

В этом материале мы собрали самые эффективные, по мнению Анастасии, способы, помогающие справиться с непослушным малышом. Выбирайте свои!

1. Отложенная истерика

Если вам удалось поймать момент самого начала истерики, то ваш идеальный вариант - успеть напомнить о каком-то важном деле: «мы собирались идти гулять» или «ты собирался скушать конфету». Таким образом вы не отнимаете право на плач, а даете альтернативу: «Давай поплачем попозже, потому что солнышко сядет, и мы не успеем погулять».

2. Осознанный плач

Пример: попросить малыша плакать тише, потому что папа спит: «Ты можешь продолжать плакать, потому что тебе необходимо, но, пожалуйста, делай это тише, потому что папа спит».

3. Пропущенный каприз

В этом методе важно не ошибиться и не спутать понятия «не заметить» с «отнестись с равнодушием». Это значит, что использование данной тактики оправдано лишь в том случае, когда вы точно уверены, что ребенок использует манипулятивный плач.

В этом случае постарайтесь аккуратно пропустить попытку покапризничать «мимо ушей»: «Вот смотри листочки распустились, ой ты же плачешь, ну вот закончишь и пойдем смотреть на листочки».

4. «Заговорки»

Любимая тема бабушек, но стоит признать, что она работает. Но опять же, разговор на отвлеченную тему приемлем только в случае манипуляторной истерики.

5. Щекотание

Ласковую игривую щекотку можно использоваться только в самом начале надвигающейся эмоциональной бури: «Ой, а кого это я сейчас защекочу и зацелую?!»

6. Маневр отвлечения

Пример: «Ой, ресничка упала. Какая красивая! А ты знаешь, что надо желание загадывать?»

7. Противоречие

Главный фокус состоит в использовании понятных ребенку парадоксов, которые его отвлекут на размышления. Пример: «Пойдем смотреть на квадратное солнце».

8. Перемещение

Смысл в том, чтобы сменить локацию, покинуть место, где малыш решил проявить непослушание. Можно, к примеру, привлечь внимание воображаемым звуком в другой комнате и предложить пойти посмотреть.

9. Тайник

Сообщите, что в вашем доме есть тайные места, и пришло время их раскрыть. На крайний случай сгодится заранее подготовленный тайник с конфетой.

10. Проговоренная эмоция

Метод, основа которого не отвлечься от эмоции, а наоборот сосредоточиться на ней осознанно и разобрать на детали: «Ты расстроился, что ты чувствуешь? Мне очень жаль тебя? Расскажи мне что тебя расстроило.»

11. «Агрессия» или активное действие взамен плача

Пример: «А давай вместо плача подеремся подушками!»

12. Использование смешного ритуала

Пример: ребенок собрался плакать – включайте фен, чтобы сушить его слезы или подставьте баночку для сбора слез, позовите папу вытрусить «вереду» и т.п.

13. Превращение ребенка в невиданное животное

Пример: «Ой, а кто это вместо моей дочки пришел? Что это за монстрик?»

14. Положительное ерничество

Пример: «Ой, ты мой бедный несчастный, никто на прогулку не берет. Моя бедняжечка». Метод годится только для деток от 7 лет.

15. Таблетки от плохого настроения

Вполне сгодятся обычные аскорбинки.

И самый приятный универсальный метод – ласка и объятия.

19 / 03 / 2016

психологанастасия гарбарукродительствосемьядетивоспитание

Комментарии к статье

Сайт