Анастасия Гарбарук, известный практикующий психолог, уже делилась с ItWorked своими выводами о том, как правильно выявлять причины детской лжи и не допускать ее повторения.
В этом материале мы собрали самые эффективные, по мнению Анастасии, способы, помогающие справиться с непослушным малышом. Выбирайте свои!
1. Отложенная истерика
Если вам удалось поймать момент самого начала истерики, то ваш идеальный вариант - успеть напомнить о каком-то важном деле: «мы собирались идти гулять» или «ты собирался скушать конфету». Таким образом вы не отнимаете право на плач, а даете альтернативу: «Давай поплачем попозже, потому что солнышко сядет, и мы не успеем погулять».
2. Осознанный плач
Пример: попросить малыша плакать тише, потому что папа спит: «Ты можешь продолжать плакать, потому что тебе необходимо, но, пожалуйста, делай это тише, потому что папа спит».
3. Пропущенный каприз
В этом методе важно не ошибиться и не спутать понятия «не заметить» с «отнестись с равнодушием». Это значит, что использование данной тактики оправдано лишь в том случае, когда вы точно уверены, что ребенок использует манипулятивный плач.
В этом случае постарайтесь аккуратно пропустить попытку покапризничать «мимо ушей»: «Вот смотри листочки распустились, ой ты же плачешь, ну вот закончишь и пойдем смотреть на листочки».
4. «Заговорки»
Любимая тема бабушек, но стоит признать, что она работает. Но опять же, разговор на отвлеченную тему приемлем только в случае манипуляторной истерики.
5. Щекотание
Ласковую игривую щекотку можно использоваться только в самом начале надвигающейся эмоциональной бури: «Ой, а кого это я сейчас защекочу и зацелую?!»
6. Маневр отвлечения
Пример: «Ой, ресничка упала. Какая красивая! А ты знаешь, что надо желание загадывать?»
7. Противоречие
Главный фокус состоит в использовании понятных ребенку парадоксов, которые его отвлекут на размышления. Пример: «Пойдем смотреть на квадратное солнце».
8. Перемещение
Смысл в том, чтобы сменить локацию, покинуть место, где малыш решил проявить непослушание. Можно, к примеру, привлечь внимание воображаемым звуком в другой комнате и предложить пойти посмотреть.
9. Тайник
Сообщите, что в вашем доме есть тайные места, и пришло время их раскрыть. На крайний случай сгодится заранее подготовленный тайник с конфетой.
10. Проговоренная эмоция
Метод, основа которого не отвлечься от эмоции, а наоборот сосредоточиться на ней осознанно и разобрать на детали: «Ты расстроился, что ты чувствуешь? Мне очень жаль тебя? Расскажи мне что тебя расстроило.»
11. «Агрессия» или активное действие взамен плача
Пример: «А давай вместо плача подеремся подушками!»
12. Использование смешного ритуала
Пример: ребенок собрался плакать – включайте фен, чтобы сушить его слезы или подставьте баночку для сбора слез, позовите папу вытрусить «вереду» и т.п.
13. Превращение ребенка в невиданное животное
Пример: «Ой, а кто это вместо моей дочки пришел? Что это за монстрик?»
14. Положительное ерничество
Пример: «Ой, ты мой бедный несчастный, никто на прогулку не берет. Моя бедняжечка». Метод годится только для деток от 7 лет.
15. Таблетки от плохого настроения
Вполне сгодятся обычные аскорбинки.
И самый приятный универсальный метод – ласка и объятия.
Комментарии к статье
FB Сайт
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Список комментариев пуст. Но Вы можете быть первыми!