Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Поиск себя через 12 профессий за 12 месяцев

Или как найти смысл жизни – личный опыт

Башкина Полина

PR-эксперт и маркетолог

Полина Башкина, PR-эксперт и маркетолог, в 2013 году неожиданно объявила о том, что уходит из профессии и отправляется на поиски себя.

Она решила попробовать себя в разных профессиях, и, сменив за год 12 видов деятельности, поработав плечом к плечу с 12 героями, она нашла свое призвание и получила ответы на не дававшие радоваться жизни вопросы.

Результатом ее исканий станет одноименная с проектом книга «12 месяцев. Год смысла», которая скоро увидит свет. Ну а пока ItWorked представляет закулисье книги, в которое Полина позволила заглянуть гостям на встрече в «Часопысе».

Предыстория

С 15 лет Полина начала карьеру на радио, затем ушла в генпрокуратуру пресс-секретарем. После работала на выборах, осваивая политический PR, потом перешла в бизнес, возглавив PR-службу сети заправок КЛО, а впоследствии маркетинг-направление в сети ресторанов «Пицца Челентано».

У нее была яркая насыщенная жизнь, в которой было место материальным благам в виде дорогой машины, путешествиям по миру, личной жизни и реализации креативных проектов на работе. Казалось бы – живи и получай удовольствие.

 

Откуда взялся кризис

По словам Полины, в течение 10 лет до начала проекта «Год смысла» ей не давал покоя вопрос о смысле того, чем она занимается.

«Что происходит? Это какой-то набор опытов? Где смысл в том, чем я занимаюсь? Если ты не родился Моцартом или Микеланджело, гением, который с младенчества знает свое призвание, но при этом ты талантлив, то не понимаешь, к чему себя применить. Ни школа, ни родители, определиться с призванием не помогали»

Попытки спрятаться от неудобных мыслей в развлечениях и трудоголизме прервала смерть отца. Полине стало ясно: больше откладывать некуда. Смерть – это не абстракция, она ждет каждого из нас, это только вопрос времени. На что же действительно стоит тратить свое время? На увеличение количества проданных пицц или литров бензина?

В тот кризисный период, вспоминает Полина, все достижения – благосостояние, уважение, статус – не делали ее счастливой.

«В обществе не существует установки, что ты успешен, если ты просто доволен жизнью и живешь в гармонии со своим внутренним я»

Очень часто стресс приводит к депрессии, даже 25-летних. Полина считает, что эта проблема связна напрямую с самоопределением, и тем, что мы живем не своей жизнью, не совсем понимаем, чем нам надо заниматься.

«Со стрессом человек привык бороться удовольствиями – бары, концерты, рестораны, что есть по сути попытка заполнить внутреннюю пустоту. А нужно лишь совершить смелый поступок - взять ответственность за свою жизнь на себя, принять решение, сделать выбор»

И в этот момент у нее и созрела идея за 12 месяцев испытать 12 профессий близких ей по духу, по интеллектуальному бэкграунду, и таким образом попробовать найти свое призвание. 

Суть проекта

Полине хотелось иметь четкий план, но было лишь примерное понимание. В итоге она стала искать людей, которые бы были готовы ее ввести в курс профессии и поделиться опытом и которые также как она в середине жизни не побоялись перечеркнуть прошлый опыт, найти свою миссию и начать новую осознанную жизнь.

Одно из откровений года смысла – все двери открыты. Полина искренне рассказывала, с каким кризисом внутри себя пришла, как это мучало и не давало радоваться жизни, и как хотелось что-то поменять - и все откликались. Естественно, нигде она не получала зарплаты, была волонтером, а жила на то, что зарабатывала фрилансом.

Месяц 1. Хоспис

Хоспис выбрала, потому что потеряла отца, но еще ей важно было попасть в ту среду, где люди оказываются на краю. Ведь в хосписе больных не лечат, они доживают оставшиеся им дни. Как меняются взгляды на жизнь у людей, которым предстоит переход? Что они считают важным, а что второстепенным? Что изменили бы в прожитом, будь у них такая возможность?

Здесь Полине предложили ухаживать за зимним садом. Она, считавшая, что зарабатывать надо головой, а не руками, драила полы, мыла подоконники, чистила птицам клетки и испытывала чувство душевного очищения:

«Я ощущала себя винтиком системы, которая помогает людям провести их последние дни легче. Это было лучше любого психотерапевтического сеанса»

Организовала субботник и сбор пожертвований. Постепенно ее стали пускать к больным, которым она читала книги и просто общалась.

Особенно Полине запала в душу история Светы, у которой наступила ремиссия. Вернувшись домой, Света потратила оставшиеся ей дни, заканчивая ремонт в квартире. На смертном одре женщина очень жалела о том, как бездарно провела это время: «Если бы я знала, что Бог подарил мне 4 месяца, я бы потратила их по-другому. Я бы никогда не жаловалась на жизнь, когда была здоровой. Жизнь - это такой дар, который надо беречь и не сетовать».

Произошло переосмысление жизненных приоритетов. Если ваши дни сочтены – так ли важно то, чем вы сейчас занимаетесь? Что останется от нас после смерти?

«Благодаря работе в хосписе я почувствовала себя намного лучше морально и физически. Я помогала конкретным людям, и эта работа в корне отличалась от продажи пицц и салатов. Здесь я почувствовала не только умом, но и сердцем, что самая большая ценность - человеческая жизнь»

Месяц 2. Цирк Шапито

Второй месяц Полина провела на гастролях с цирком-шапито в херсонских степях. Там ее под опеку взял клоун Нурик (Нуриддин), который учил Полину человеколюбию и бесконечному терпению.

«Нурика очень любили дети, когда они его видели, их глаза светились от счастья. Однажды ему позвонила мама ребенка, чудом раздобыв его мобильный номер,  и попросила сказать спокойной ночи ее малышу, без чего тот отказывался засыпать. Тогда я увидела, что Нурик живет ради вот этого – ради улыбки детей»

Несмотря на тяжелые условия жизни – полтора квадратных метра для жилья, отсутствие возможности помыться, не говоря уже об Интернете, эта среда обогащала интеллектуальный и душевный опыт.

Полина научилась балансировать на канате и жонглировать, по просьбе своих цирковых коллег продавала поп-корн и ходила в сельские библиотеки.

Откровением этого месяца стало понимание того, что артисты живут лишь на манеже, а между выступлениями у них включается режим ожидания. Они пьют от безделья и ожидания жизни. И когда артисты увидели заметки Полины в Интернете, некоторые обиделись, что она откровенно описала их образ жизни. Труппа распалась. Но многие прекрасно устроились в других цирках. А Нурик открыл свое дело – свой цирк и шоу «Миру тобі, Україно!»

Месяц 3. Музей Ивана Гончара

Здесь Полина попала в украиноязычную среду, писала тексты на украинском, постигала культуру, иконографию. Она изучала, чем живут музейные работники, в чем их миссия. Ей даже посчастливилось реставрировать икону и отправиться в фольклорную экспедицию.

Вдохновением этого месяца стал сотрудник музея – Юрий Мельничук. В прошлом географ, он бросил все, чтобы посвятить себя украинской национальной одежде и сегодня счастлив.

В это же время Полина с друзьями провела акцию «Перш ніж померти, я хочу…». На досках, прикрепленных к забору музея Гончара, люди писали цветными мелками свои жизненные цели. Она фотографировала и вытирала, предоставив другим возможность изложить свои мысли. А после – проанализировала, о чем же мечтают украинцы.

«Выяснилось, что половина украинцев хочет жить вечно, а кто-то просто мечтает о новых туфлях»

Месяц 4. Зоозащита

Полина придерживается мнения, что отношение к животным - это тест на человечность. Этот месяц девушка провела в разъездах с волонтерами, которые спасали животных.

Героиней месяца стала Яна Ренк, в прошлом повар, которая, увидев, как обстоит дело с зоозащитой в Польше, решила перенести этот опыт в Украину, ради чего вернулась в нашу страну.

Каждый день таких людей наполнен подвигами, к каждому животному они относятся как с собственному ребенку.

«Тема зоозащиты сильно отозвалась в моем сердце. Я чувствовала, что если буду заниматься спасением животных, то моя жизнь точно не будет прожита напрасно. Думаю, когда появится финансовая возможность, открою приют» 

Месяц 5. Обсерватория

Следующий месяц Полина решила провести, изучая космос в обсерватории, в тогда еще не аннексированном Крыму.

Героиней месяца стала молодая девушка, ученый-астроном, работающая за маленькую зарплату, без финансирования на исследования, но с потрясающей самоотдачей.

Полина осознала, что местные работники умеют все: проводить конференции, делать пригласительные-бейджи-флаера. Они могли бы по-другому зарабатывать деньги, но это их выбор. За время работы в обсерватории Полина прочитала множество книг о загадках Вселенной, общалась с разными поколениями астрономов, «ходила по Луне», самостоятельно управляя телескопом, подбирала «космические» факты для экскурсий, каталась на куполе телескопа с чашкой чая и слушала музыку, наслаждаясь «телескопной» акустикой.

«Здесь, в обсерватории, я почувствовала, масштаб человеческих проблем во Вселенной; меня стал оставлять страх неизвестности. Стали приходить ответы. Я вдруг поняла, как помогу своему ребенку найти предназначение. Мы не знаем, что нас ждет впереди, но если довериться пространству, жизни, Создателю, то эта дорога появится. Очень важно решиться сделать первый шаг. Обсерватория дала мне этот опыт, я почувствовала себя частичкой огромного мира, мое мироощущение очень изменилось»

Месяц 6. База горных спасателей

Экватор проекта Полина провела в Судаке на базе горных спасателей-волонтеров, которым после развала СССР пресекли финансирование. Но ребята всю жизнь спасали людей и хотели бы этим заниматься всегда, даже несмотря на то, что их иногда не то что деньгами не благодарят, но еще и ругают, что не так спасли, не тогда и не того.

«В свободное от спасений время я с ребятами занималась маркировкой троп в горах, погружалась в пещеры со сталактитами и сталагмитами. А там можно было карабинчиком, нежно прикасаясь к сталагмитам и сталактитам, извлекать особенную музыку. Друзья, так много в мире существует интересных занятий, куда там браться лекциям, кафешкам, дискотекам и торговым центрам!»

В тот месяц среди прочего Полина в Фейсбуке разместила фото человека, который пьяным полез в горы и разбился, на нее обрушился шквал критики. А она лишь хотела еще раз заострить тему конечности жизни и того, что надо оберегать себя и близких от неразумных поступков, никогда не брезговать страховкой, соблюдать правила безопасности.

Месяц 7. Дизайн интерьера

Институт дизайна Украины страдал от того, что его  систематически хотели выселить из помещения. Полина взяла на себя миссию изменить фасад здания так, чтобы никакому бизнесмену больше не хотелось посягнуть на него.

«Вместе с дизайнером Ларисой Шадруновой мы превратили внешнюю стену Института дизайна в квартиру на уровне полутора метров от земли. Там нашлось место и часам с кукушкой, и торшеру, камину и креслу, письменному столу, люстре, зеркалу и многому другому. Квартиру обставляли минимальными средствами, так что я теперь знаю, как искать нужные вещи, интересные вещи иногда можно найти даже на мусорниках»

В этот же период начался Майдан, и Полина прервала свой проект, стала применять опыт, организовывая арт-акции, мероприятия, инсталляции. Через несколько месяцев, когда страсти улеглись, она продолжила начатое.

Месяц 8. Сумасшедший дом

Попасть в это заведение было непросто, но Полине удалось стать волонтером в корпусе арт-терапии, где больным помогают выздоравливать при помощи лепки, бисероплетения, декупажа, музыкальных занятий, учат работать за компьютером, водят в театр и кино, помогают социализироваться и вернуться к нормальной жизни.

Полина разбиралась, что в нашем обществе считается нормой, а что выходит за ее границы. Где «невидимая стена», грань между нормальностью и ненормальностью. И так ли мы объективны, отсекая от якобы здорового общества душевнобольных? А еще Полина с друзьями помогла отремонтировать разрушившееся крыльцо и собрала средства на материалы для арт-терапии.

«Им очень сложно было завести друзей во внешнем мире, и поэтому они придерживались круга общения на занятиях арт-терапией. Многие из них попали в сумасшедший дом из-за кризиса в личной жизни – психика не выдержала предательства любимого человека»

Там к Полине подошла девушка и попросила о помощи. Властная мать в течение 10 лет не позволяла ей встречаться с парнем, который искренне любит ее. Полина решает показать Миле другую жизнь – макияж, прическа, новая одежда, общение с друзьями, которые делились своим опытом преодоления трудностей. Она должна была почувствовать себя нормальной привлекательной взрослой женщиной. Но Мила снова ушла в зависимость от матери. Ситуацию так и не удалось переломить.

Месяц 9. Проект Energy Evolution UA

В этом месяце Полина захотела провести экологический эксперимент - прожить без пластика, попробовать вегетарианство, сменить отношение к ресурсам планеты, раздельно собирать мусор.

На волне патриотизма она вместе с Артуром Денисенко из Национального экологического центра задумывает проект по энергосбережению: научить людей беречь энергию для того чтобы сэкономить деньги, помочь экономике страны, сделать Украину энергонезависимой.

Так была организована самая крупная информационная кампания во всей Украине: видеоролики, более 600 плоскостей с советами по энергосбережению и со звездами по квоте социальной рекламы, Национальный экологический центр помог с печатными материалами, телевизионные эфиры, статьи, макеты и т.д.

Этот проект Полина считает одним из самых удачных, потому что удалось вдохновить команду прекрасных специалистов бесплатно несколько месяцев поработать на благо страны.

Месяц 10. Рельефная пластика на коже

Мастер Игорь Копчик живет во Львове, ему за 60, патологический оптимист, у него удивительная энергетика. Его работы можно обнаружить даже в коллекциях Папы Римского и многих президентов. Но украинцы ничего о нем не знают.

И хотя мужчине едва хватает средств на самое необходимое, он счастлив возможности творить. Именно к нему на 10-й месяц года смысла Полина подалась в подмастерья.

«Я почувствовала, как творчество меняет жизнь человека. Он мог стать чемпионом по боксу, но на одно из соревнований пришел с кожаной торбой, которую сделал сам, и тренер ему подсказал сменить спорт на творчество. И сейчас он один из немногих творцов в мире, работающих по коже. Он не распиарен, но талантлив и абсолютно счастлив»

Месяц 11. Институт молекулярной биологии и генетики

Предпоследний месяц Полина провела в среде ученых. Под крыло ее берет 30-летний ученый Александр Скороход, всесторонне развитая неординарная личность.

«С учеными за весь год было интереснее всего. Это гармонично развитые люди интеллектуально, физически, и духовно. Цельные натуры.

Здесь же родилась идея написать книгу об украинских ученых для детей от лица любознательного мышонка – рассказать о том, откуда произошла жизнь на Земле, из чего состоит тело, что представляет из себя клетка, почему у одних глаза голубые, а у других карие и т.п. Тут Полина заново прошла курс биологии, в том числе и молекулярной: ДНК, РНК, генетические заболевания и т.п.

Месяц 12. Монастырь

«Закончить год смысла я решила не роддомом, как мне советовали, а монастырем. Мне показалось, что я потеряла связь с Богом, что мы на какое-то время забыли о существовании друг друга. И я чувствовала душевную потребность эту связь восстановить, поэтому решила, начав со смерти в хосписе, закончить духовным рождением в монастыре»

Здесь, как признается Полина, было сложнее всего: и попасть в монастырь, и исполнять послушание. И принимать не хотели, поскольку Полина была на восьмом месяце беременности. В итоге ее таки взяли в послушание в гостиницу при монастыре. Впрочем, потом сфера ее обязанностей расширилась до помощи в Трапезной и в Храме.

Она узнала, что в монастыре нами правят те же страсти, грехи и пороки, и только темы для споров другие.

«Я выключила все гаджеты, отключилась от мира. Старалась быть наедине с Богом и боролась с искушениями. Это был одновременно и тяжелый, и интересный опыт, о котором ни разу не пожалела, и вышла обновленной» 

Итог

Полина нашла ответы на поставленные перед проектом вопросы, многому научилась, приобрела много полезных навыков и новых друзей.

Изменилось ее отношение к деньгам, времени, смыслу жизни, близким людям.

«Я поняла, что нам с вами нужно гораздо меньше денег, чем мы привыкли считать. По большому счету это транспортные расходы, интернет, мобильная связь, еда и жилье. Я почувствовала, что деньги - это та энергия, которую надо направлять в позитивное и осмысленное русло»

Конечно же, изменилась и сама Полина, и круг ее общения. Сейчас она пишет книгу, чтобы поделиться опытом, и заодно проверить, не является ли писательство ее призванием.

«Это был совершенно невероятный год, который меня обновил, год, когда я вспомнила – как это, быть счастливой. Хотя были опасения, что не найду ответа в конце. Не уверена, что найденный мною ответ окончательный. Буду меняться я и мои обстоятельства. Но у меня есть четкое понимание того, чем буду заниматься ближайшие несколько лет. И мне от этого хорошо. Когда человек находит свое призвание, он рождается заново»

По словам Полины, за просветлением не надо далеко ехать, ведь от себя не убежишь. Надо смотреть внутрь себя, выйти из привычной зоны комфорта и из привычного круга общения.

«Не верьте тренингам по поиску жизни, никто за вас эту работу не проделает, и ответ за вас никто не даст. У каждого свой рецепт поиска – мой может вам не подойти. Главная моя цель – вывести вас из режима ожидания, вдохновить сделать свой первый шаг, а дорога появится»

19 / 04 / 2016

саморазвитиесмысл жизниполина башкинасамореализацияжизненные принципыосознанностьистория успехакейсы

Комментарии к статье

Сайт

  • Предыдущие комментарии
  • 1
  • Следующие комментарии

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!